【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2008.02.07>
リンゴを丸ごとパイ生地で包んだアップルパイ
オーブントースターで温めなおすと(焦げないように!)
パイ生地パリパリ・バターとリンゴの香りが・・・旨~い
[低カロリー化]バターの量を減らす・薄いパイ生地
・大きくて甘いリンゴで砂糖は使用せず
(通常バターは粉の70-100%のところを30%とする)
[サクサクにするコツ]①水を少なくする
②混ぜない・こねない・麺棒で押さえてのばす
[ためし焼き]1晩休ませた生地を12cm角にのばし
強1000W・5分余熱後5分焼く・・・一応層になってるじゃん
バターは粉の30%・・・でもパリパリ・大成功!
(通常の方法だとクッキー風になってしまった)
バターを細かくしない・水を加えた後混ぜない・粉が残って
パラパラしてても気にしない・・・これで層ができた
直径約19cm400g約800kcal(200kcal/100g)
焼りんご旨~い:1個約240kcal(右はチンした時の果汁)
[レンジで丸ごと焼りんご]
①レーズン(150g)にブランデー(大2)をかけて保存
②リンゴは皮ごと使用するので「メラミンスポンジ」等で
よーくこすって洗い・水気を取る(穴はあけない)
左:サンふじ(糖度14度)サイズ大:甘い・砂糖不要
「サンふじ」=袋をかけないで育てた「ふじ」・糖分が多い
中:紅玉・・・砂糖なしでいきたいので「ふじ」がおすすめ
③皿にのせふんわりラップをかけレンジで7分位
・・・やわらかすぎず、形がしっかりしてる位がおいしい
りんごが小さい時は時間を短くする
④冷めたら「りんごの芯抜き(100円Shop)」等で
種5コ・芯・下部分のがくを取る(指で芯が残ってないか
確認する)・茎は使うので保存
⑤りんごの穴にシナモンパウダーをまぶしたレーズン①
を詰め、ラップに包み冷蔵庫へ
りんご(生)193kcal/359g皮芯付(54kcal/100g)
ブランデーレーズン60kcal/20g(302kcal/100g)
[パイ生地]594kcal/160g(371kcal/100g)
薄力粉100g・・・368kcal (368kcal/100g)
普通のバター30g・・・226kcal (754kcal/100g)
水30cc(約30g)
<りんごが大きい時・パイ生地を厚くしたい時>
薄力粉120g・バター36g・水36cc(約36g)
左:バター・薄力粉 中:バター・薄力粉+強力粉
右:マーガリン・薄力粉+強力粉
*パイ生地は中力粉と思ってたが薄力粉でサクサクOK!
①薄力粉100gはザルなどでふるう
②①の粉大3をバターにかけ
1-2mmの厚さ・10mm角に切り、粉をよくまぶす
③ラップに粉を広げ指で穴をあけ、水30ccを入れる
④②のバターと粉を均等に水の上のせ(混ぜない)、
上にラップをかけ、麺棒で表裏よく押さえ、10分冷凍室へ
⑤三つ折にし・麺棒でおさえてのばす
*箸ではがしてもラップにくっつく時は10分冷凍室へ
向きを変え三つ折を2回繰り返す(計3回三つ折する)
*三つ折り時、粉がなじんでない場所に、少しだけ水を
霧吹でかけて三つ折りにする・水は最小限で・・・
最後に二つ折りして四角にのばし、冷蔵庫で3時間~
1晩休ませる(全体に水分がまわる)
⑥手裏剣型にのばす
対角線をりんごの円周にあわせる、周りは薄くのばす
*りんごが大きく(359g/1コ生の時)粉100gの生地を
おもいっきりのばして包んだ(対角線27cm)
[りんごを包みオーブントースターで焼く]
①パイ生地にりんごを逆さにのせ包み、冷蔵庫で休ませる
*ヒダをとりながらスキマができないように包む
表面がなるべく平らになるよう整える
②オーブントースターのトレイにホイルをしき
強1000W・5分余熱する
③包み終わりを下にアルミカップにのせ、りんご型に形を
整え・全卵液を塗る・りんごの茎をさす(焼く時はぬく)
④りんごの茎を抜いて、強1000Wで15-20分
途中上部に焼色がついたらアルミカップをかける
時々ホイルをどかして確認・向きを変え均一に焼き色
をつける・全体に焼色がついたら出来上がり
*ヒーターが消えても庫内の温度が下がるとまたつく
[マーガリンで作る時]
厚さ1-2mm・四角にのばし冷凍し固める
*バター使用の方がサクサク感と香りがよい
カロリーはほぼ同じなので、コレステロールが
気にならない方は、バターの方が断然おいしい!
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
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【簡単ティラミス】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2008.02.06>
【ハート型でバレンタインに・・・】約14.5x14.5cm
A.チーズクリームで約780kcal/285g(274kcal/100g)
B.ヨーグルトクリームで約644kcal/285g(226kcal/100g)
C.マスカルポーネで約797kcal/285g(280kcal/100g)
*必ず1晩冷蔵庫へ・・・しっとりおいしく変身する
[材料]ダイソーケーキミックス+卵だけで簡単・ふんわり
ハート型2コ分
①ダイソースポンジケーキミックス1袋・卵M3コ
*ケーキミックスはキャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
②クリームA.チーズクリームB.ヨーグルトチーズクリーム
C.マスカルポーネクリーム等
③希釈タイプコーヒー加糖(ポーションコーヒー)orコーヒー液
④ココア・ブランデー・レモン汁・あればバニラエッセンスと
バニラオイル・ハート型内径約14.5x14.5cm(キャン・ドゥ)
[スポンジの作り方]スポンジ生地の作り方詳しくはコチラ
①型は底・まわり(型より高くする:あふれ防止の為)に
クッキングシートをしく(型に油を少量塗るとくっつく)
アルミホイル10枚重ねて焦げ防止のフタを作る
②卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし粉を数回に
分けて手早くよく混ぜ、あればバニラオイルを加える
③型に生地半量(約130g)を入れ、トントンして泡を消す
トースター余熱なし750W湯煎(水100cc位)して
15-20分・途中焼色がついたら(5分位)ホイルをかける
*ホイルは湯煎してるので、密閉せずすき間を作る
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
焼きあがったらOFFにして2分位オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
*ヒーターが消えても温度が下がれば再び点く
④ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(上を薄めに・下を厚めにカット・・・下は重みがかかるので)
⑤2枚にカットしたスポンジ両面に「水+ブランデー小さじ1=10cc(自由)」を塗りラップをかけ冷蔵庫へ*上段に多目に塗る
[クリームを作る]
手作りチーズクリームいろいろ(砂糖入)はコチラ
A.クリームチーズでチーズクリーム
B.ヨーグルト+スライスチーズでヨーグルトチーズクリーム
C.マスカルポーネ+生クリーム
[デコレーション]
①牛乳パックで文字の型を作る
②希釈タイプコーヒー加糖(ポーションコーヒー)を
各表面に1コ分20gづつ塗る(計40g)
(コーヒー液を作る場合:
コーヒー粉末大2+スティックシュガー4本20g+湯)
*スポンジ全体にコーヒーを浸しサバラン風にする場合
コーヒー液+水+ブランデーをたっぷりスポンジ表裏に塗る
③クリームを塗る
(中段に2/3・上面に1/3)・量は自由・今回は100g
・クリームが軟らかい時は中段クリームのあふれ防止に
2cm幅位のクッキングシートをぐるりと巻く
・クリームが固く塗りづらい時はコーヒークリームを加える
④切り抜いた文字を置き、全体にココアを茶漉しでかける
または文字の位置を紙で覆い、上下にココアをかける
クリームをならして、文字を切り抜いた枠をのせ
ココアをかけるorデコペンで文字を書く
*今回はAGFココア物語(加糖)5g使用
⑤厚紙を巻いてラップして冷蔵庫へ
【牛乳パックでティラミス】卵M4コ使用 2008.03.10
A.チーズクリーム(クリームチーズ+植・低クリーム)327kcal/100g
使用の場合約819kcal/325g(252kcal/100g)
B.ヨーグルトクリーム(ヨーグルト+スライスチーズ)190kcal/100g
使用の場合約680kcal/325g(210kcal/100g)
C.マスカルポーネクリーム(マスカル+生クリーム)343kcal/100g
使用の場合約835kcal/325g(256kcal/100g)
・スポンジ卵M4コ:牛乳パック1本焼上り高さ5cm約160g
・型の準備:牛乳パックにクッキングシートをしき
湯煎の水が入らないようホイルを巻く
・作り方は上記ハート型に同じ
①スポンジを2枚にカット(下を厚く上を薄くする)
②切り口に(水+ブランデー小1=10-20g)を塗る
③希釈タイプコーヒー加糖(ポーションコーヒー)20gx2コ
orコーヒー液(粉末大2+湯30g+スティックシュガー20g)
を上下スポンジの各上面に塗る
②+③の水分量計40-50g
(計50gだと下のスポンジがややサバラン風になる)
④クリームを中段70g表面30g塗る
⑤ココアを茶漉しでふりかける
クッキングシートを替え、牛乳パックに入れ袋に入れ
冷蔵庫で1晩おく・しっとり・おいしく変身!
[カロリー]
スポンジ:卵M1.5コ+粉60g・生地130g
ハート型1コ焼上り128g345kcal
スポンジ:卵M2コ+粉60g・生地166g
牛乳パック1本焼上り高さ5cm160g385kcal
ブランデー小1 12kcal(237kcal/100cc)
希釈タイプコーヒー(加糖)1コ20g39kcal(195kcal/100g)
スティックシュガー1本5g19kcal
AGFココア物語(22-24%)5g19kcal(389kcal/100g)
A.チーズクリーム(加糖)327kcal/100g
B.ヨーグルトチーズクリー(加糖)190kcal/100g
C.マスカルポーネクリーム(加糖)343kcal/100g
中:VANHOUTENビターココア(22-24%)418kcal/100g105円/2袋
右:ポーションコーヒー(ダイソー)
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
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【簡単しっとりバレンタインケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2008.01.30>
ハート型低カロリーケーキ
【ピンクのカシスクリームケーキ】約14.5x14.5cm
683kcal/325g(210kcal/100g)・・・イチゴ・チョコ含む
スポンジ+クリーム=552kcal/178g
イチゴ45kcal/132g(34kcal/100g) チョコ86kcal/15g
*必ず1晩冷蔵庫へ・・・しっとりおいしく変身する
[材料]ケーキミックス+卵だけで簡単・ふんわり
ハート型2コ分(1コの時は半量で)
スポンジケーキミックス(ダイソー)1袋+卵M3コ
*ケーキミックスはキャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
他にバニラオイル・小粒イチゴ・アラザン(銀色の粒・飾り)
ハート型内径約14.5x14.5cm(キャン・ドゥで購入)
*残りは試食用に牛乳パック(クッキング
シートをしいて底をホイルで包む)で焼くといいかも・・・
[スポンジの作り方]スポンジ生地の作り方詳しくはコチラ
①型は底・まわり(型より高くする:あふれ防止の為)に
クッキングシートをしく(型に油を少量塗るとくっつく)
アルミホイル10枚重ねて焦げ防止のフタを作る
②卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし粉を数回に
分けて手早くよく混ぜ、あればバニラオイルを加える
③型に生地半量(約130g)を入れ、トントンして泡を消す
トースター余熱なし750W湯煎(水100cc位)して
15-18分・途中焼色がついたら(5分位)ホイルをかける
*ホイルは湯煎してるので、密閉せずすき間を作る
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
焼きあがったらOFFにして2分位オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
④ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(キャップで高さを固定すると、均等にカットできる)
膨らみすぎで表面がキレイに仕上がらない時は上下返す
⑤1コ分「水+ブランデー小1-2」=30cc(比率自由)
を切口・表面に塗る
[クリームを作る]甘さひかえめ
①ホイップクリーム植物性低脂肪100cc+スティックシュガー
2本10g+あればバニラエッセンスを加えしっかり泡立てる
②クリーム①の半量に明治カシスCドリンク適量(10g)を
加えカシスクリームを作る
[デコレーション]牛乳パックでヘラを作る
・中段に①クリーム10gを塗る・カットしたイチゴを並べる
上に①クリーム10gを塗る(クリームの量は適量で)
・表面に②カシスクリーム15gを塗り・星型を絞る15g
・小粒イチゴを並べ・星型クリームの上にアラザンを飾る
・厚紙で周りを囲い袋に入れ1晩は冷蔵庫で保存
[手作りチョコプレート]約86kcal/15g
「Meijiブラックチョコレート」使用573kcal/100g
①牛乳パックを切ってハート型にする(ホチキス止め)
②フライパンを極弱火にかけ、ホイル・クッキングシートに
板チョコを裏面(ツルツルした方)を上にしてのせ
少し柔らかくなったら型をのせしっかり押さえる
③冷蔵庫で冷やす・少し固まったら裏から型を押さえる
④しっかり固まったら型からはずす・失敗したら②へ戻る
⑤デコペンで文字を書く
[カロリー]
スポンジハート型1コ約345kcal(クリーム・イチゴ除く)
ホイップクリーム・植物性低脂肪304kcal/100ml
ホイップクリーム・乳脂肪422kcal/100ml
ホイップクリーム・植物性脂肪402kcal/100ml
スティックシュガー19kcal/1本5g(387kcal/100g)
ブランデー小112kcal/5cc(10cc237kcal/100cc)
明治カシスCドリンク40kcal/10g(400kcal/100g)
イチゴ(生)34kcal/100g
Meijiブラックチョコレート86kcal/15g(573kcal/100g)
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【簡単ふんわり・しっとりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
左:カフェラテクリーム使用 右:2009サンタ&雪ダルマ
1晩冷蔵庫へ・・・しっとり大変身!
1本約700kcal(イチゴ・チョコ・アザラン除く)
[クリスマス☆ツリーケーキ☆らんぷあいさん]2009.12
下記ロールケーキ用スポンジ2枚で少し小さく作りました
①B4(257×364mm)サイズのボール紙orプラ板+
スポンジと同じ大きさのクッキングシート+スポンジの順に
重ね円錐になるよう巻く(スポンジの端をピッタリつける)
テープやホチキスでずれないようしっかり固定する
②足りない所にスポンジを足す・冷蔵庫に入る高さにする
☆詳しくは「らんぷあいさんのレシピ」を参照下さい
③頂点から同じ長さに印をつけカットする(今回は24cm)
④フルーツ・カットしたスポンジ・クリームを詰める・最後は
スポンジで終わる・2-3回20cm位から落として安定させる
*缶詰のフルーツはペーパーでしっかり汁気を取る
⑤ラップをピッタリ巻いて冷蔵庫で1晩冷やす
⑥クリームを塗りイチゴを飾りグラサージュ(コーティング)
をぬる・ミントを飾る
[グラサージュ]大人用ならラム酒orブランデーを加える
水 大さじ2にゼラチン5gをパラパラ加えレンジで30秒チン
水100cc+砂糖を溶かし少し冷ましてゼラチンを加える
(沸騰は×)・ハケで塗る(適度に冷えた方が塗りやすい)
【お菓子の家】作り方はコチラ2010.12
【ロールケーキを焼く】
カシスクリームおいし~い!・牛乳パックにピッタリサイズ
1本約700kcal/260g(アザラン除く)
[牛乳パックで型を作る(20x24cm)]
トースターサイズで作る・天ぷら用バット等でもOK
牛乳パックをカットしたもの2コ組み合わせ、サイドを補強
(ホチキス止)高さを4cmにカット、クッキンシートをしく
*置いた時底面が平らになるように作る
牛乳パックでクリームを塗るヘラを作る(下写真)
[材料]幅20cmのロールケーキ2本分
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
卵M4コ・植物性低脂肪ホイップクリーム200ml(99Shop)
(ロールケーキ1本:粉1/2+卵M2コ+生クリーム100ml)
[カロリー]
ロールケーキ1本約385kcal(クリーム・イチゴ除く)
ホイップクリーム・植物性低脂肪・304kcal/100ml
ホイップクリーム・乳脂肪・・・・・・422kcal/100ml
ホイップクリーム・植物性脂肪・・・402kcal/100ml
スティックシュガー・・・387kcal/100g(19kcal/1本5g)
ブランデー・・・23.7kcal/10cc(237kcal/100cc)
明治カシスCドリンク・・・60kcal/1袋15g
[生地を作り型に入れる]
湯煎用トレイからはみ出る部分(写真奥)にホイル8枚敷く
焼色がついた時にかけるホイル10枚重ねを作る
アルミガードでもOK・湯煎しないと周りがカリカリになる
①卵M4コをハンドミキサーで8-10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし、粉を数回に
分けて手早くよく混ぜる・あればバニラオイルを入れる
②型に生地厚さ1cm位入れ、型を15cm位から数回落とし
泡を消す(トントンする)・20x24cm型は生地半量約160g
で厚さ約1cm*厚すぎると巻きづらい
③湯煎用トレイに湯100cc位入れ750W余熱3分
[焼く]750W焼く時間10-15分位
型は湯煎用トレイにピッタリのせない(すき間をあける)
途中焼き色がついたら(4-5分)ホイル10枚かける
*ホイルは型を密閉せず、すき間をあけてかける
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
*途中前後向きを代える
*ヒーターが消えても温度が下がればまたつく
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
[クリームを作る]ロールケーキ1本分・甘さひかえめ
植物性低脂肪ホイップクリーム100ml(よく冷やす)
+コーヒーシュガー(1本5g)2本を入れしっかり泡立て
バニラエッセンスを加える
[クリームとイチゴを巻く]
①焼色面に新しいペーパー(サラダ油を薄く塗るとくっつかない)
をのせ上下を返しペーパーをそっとはがす
②クリームを塗る面に「水20cc+ブランデー小1」を塗る
(スポンジが厚く巻きづらい場合は、浅く切れ込みを入れる)
③生クリームは手前に厚く塗り、終わりは塗らない
カットしたイチゴを並べのり巻きのように巻き、すぐペーパー
を下半分だけにする(ペーパーにくっつくのを防ぐ)
④表面に「水+ブランデー各小1」を塗り巻き終わりを下にし
牛乳パックに入れ、袋に入れ冷蔵庫で保存
残ったクリームは冷蔵庫で冷やす
(植物性ホイップクリームでもデコレーションしやすくなる)
[ロールケーキのデコレーション]
カシスクリーム(生クリーム+明治カシスCドリンク)を
左右に波状を絞り・間にイチゴをのせ・アラザンを飾る
苺のサンタ・・・半分にカットした苺の間にマシュマロをはさみ
チョコペンで顔を書くorアザランで目と口をつける
帽子にクリームでボンボンを作る
雪だるま・・・マシュマロをハサミで少し切るとペタペタする
ので上下くっつく・楊枝でケーキに固定
[ブッシュ・ド・ノエルを作る]
①クリーム15gを「ツタ飾り用」に取り分ける
②コーヒー大1を極少量の湯で溶き残りのクリームに加え
コーヒーシュガー1本加えカフェラテクリームを作る
*写真中:端を斜めに切り少し細くして上に乗せる
*チョコクリームはココアを加える
③切り株用にサイドを切り取るor2本目のロールケーキ
を焼いて切り取る*本体より細めにするとバランスがいい
ロールケーキの表面・サイドにクリームを塗る
切り株の下にクリームをつけ固定(少し手前に向ける)
クリームを塗る・フォークで木肌の模様をつける
④ツタ用に取り分けておいたクリーム①に抹茶と
コーヒーシュガー(1本~)を混ぜる
クッキングシートで絞り出し袋を作る(ホチキス止)
先を少しカット(直線)しツタのツルを絞る(出具合を試す)
先を直角にカットしてツタの葉を絞る
「ちょっと出しおしつける」を繰返し最後は引きながらはねる
飾りをのせ銀色アザランを散らす
金粉(0.005gx2 180円)・明治カシスCドリンク・マシュマロ
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
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【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
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【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.12.3>
バターなし・チーズクリーム使用で低カロリー
*必ず1晩冷蔵庫へ・・・しっとりおいしく変身する
①18cm型②15cm型(100円Shopで購入)
③スポンジを焼いたりクリーム作りを省略したい方用
(市販品で簡単Xmasケーキ・小さい子でも楽しめる)
[オーブントースターでケーキを焼くPOINT]
・湯煎する:水or湯100-150ccを入れたトレイに型をのせる
*底が抜ける型はアルミホイルで包む
*湯煎なしだとケーキのまわりがカリカリになる
・750W余熱なし・途中でホイルをかけ合計15-20分
・焼色がついたら「アルミホイル18枚重ね」で焦げを防ぐ
*ホイルはピッタリ密閉しない
*時々ホイルをどけて見て焦げそうならホイルを追加
*セットした時間前にヒーターが消えても温度が下がれば
再び点くので大丈夫(フタをあければすぐつく)
【18cm型・卵M3コ】
1/6カット224kcal(イチゴ・アラザン除く)
[材料]ケーキミックス+卵で簡単だけどふんわり
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
・・・キャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
⇒ケーキミックス1袋+卵M3コ・18cm型に変更
他にバニラオイル・イチゴ・アラザン(銀色の粒・飾り)
[基本作り方]
①・底がぬけない型は1.取り出す為のペーパー
2.底 3.まわり(型に油を少量塗るとくっつく)
の順にクッキングシート(100円Shop)をしく
・アルミホイル18枚重ねてフタを作る
②卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし粉を数回に
分けて手早くよく混ぜ、バニラオイルを加える
③18cm型に生地を入れ、トントンして泡を消す
*生地の量は型のフチより2.5cm下が限度(あふれる)
トースター余熱なし750W湯煎(100-150cc位)して
15-20分・途中焼色がついたら(5分位)ホイルをかける
*ホイルは湯煎してるので、密閉せずすき間を作る
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
焼きあがったらOFFにして2-3分オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
・ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(キャップで高さを固定すると、均等にカットできる)
・「水+ブランデー大さじ1」=60cc(比率自由)を
切口・表面に塗る
膨らみすぎで表面がキレイに仕上がらない時は上下返す
[チーズクリームを作る]
通常デコレーションするには植物性では固まりが悪いので
純正生クリーム・乳脂肪(422kcal/100g)を使用するが
チーズクリーム(321.5kcal/100g)にすれば低カロリー
<材料>出来上がり450g 小分けして冷凍保存可
(約346kcal/100g・・・砂糖・ブランデー入り)
植物性低脂肪ホイップクリーム・・・200ml(304kcal/100ml)
フィラデルフィアクリームチーズ・・・250g(339kcal/100ml)
スティックシュガー5g/1本・・・・・・4本(適量)
レモン汁・小さじ1 ブランデー・小さじ1 バニラエッセンス
①クリームチーズをレンジで1分チンしてやわらかくする
②ホイップクリーム(よく冷やす)を泡立て、皿に移す
③ボールに①を入れよく混ぜ柔らかくする
②を数回に分け加えよく混ぜなめらかにする
④レモン汁・ブランデー・バニラエッセンスを加える
⑤冷凍で保存可・解凍してパンにつければカロリーは
マーガリンの半分(レモン汁をプラスするとよりおいしい)
[デコレーション]牛乳パックでヘラを作る
・中段にクリームを塗る・イチゴを並べる・クリームを塗る
・表面にクリームを塗る・6分割の線をつける
・イチゴをのせクリームを絞る・銀色アラザンや飾りをのせる
・サイドにクリームを塗りスプーンの背で飾り模様をつける
(食べる時に塗れば保存時くっつかない)
・厚紙でまわりを囲い袋に入れ冷蔵庫で一晩おく
シットリおいしく変身
[カロリー]
スポンジケーキ18cm型・・・約690kcal
チーズクリーム・・・657kcal/190g
(中段75g上面55gサイド30g星型飾り30g)
計1347kcal 1/6カット224kcal(イチゴ・アラザン除く)
【15cm型・卵M3コ】作り方は上記に同じ
*余った生地は後で試食用に焼く
チーズクリーム+マンナンライフ蒟蒻畑Lightぶどう味
+トロピカルフルーツ缶詰+冷凍ブルーベリー+アラザン
・キャン・ドゥで購入した「15cm型とトレイ」
・底・まわり(型に油を少量塗る)にクッキングシート
(100円Shop)をしく(型より1cm高くする・あふれるのを防ぐ)
・底が抜ける型は底をホイルで包む
・生地は型のフチより2.5-3cm下までにする
(生地200g使用・余り77g・・・ふくらみすぎでした)
・薄く焼色がついたらホイルをかける
・焼きあがったらOFFにして2-3分オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
・右:焼上り(高さ5cm195g 500kcal)2枚にカットして
「水+ブランデー小1-2」=40ccを切口・表面に塗る
・クリーム・トロピカルフルーツ缶詰・クリームをはさむ
[デコレーション]
表面にチーズクリームを塗り、ぐるりと絞る
蒟蒻畑+冷凍ブルーベリー(解凍して水気をよく取る)
+中央にトロピカルフルーツ缶詰の黄桃を刻んで飾る
+アラザン(銀・各色)を飾る
*必ず冷蔵庫で一晩おく・シットリおいしく変身
【13cm型x2コ・卵M3コ】
[おしゃれなバースデイケーキ]
まわりのビスケットの高さに
合わせてスポンジ2コを重ねる
【スポンジを焼いたりクリーム作りを省略したい方・・・】
市販品で簡単Xmasケーキ・小さい子でも楽しめる
中央のへこみにクリームとフルーツをつめる
ヤマザキやわらか卵のシフォンケーキ490kcal/1個133g
チーズクリームの代わりに「ジャンボレアチーズケーキ」
㈱デザートランド(ファミリーマートで購入390円)使用
スポンジとラズベリージャムの上に甘さ控えめクリーム
「うま~い!」3人分の量がある(691kcal/276g)
便利!カットシート(キャン・ドゥ)
1/6にカットする時は印をつける
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
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【簡単ふんわり・しっとりケーキ・基本】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.10.04>バターなしで低カロリー
焼き上がってから塗る液(ジュース・水・ブランデー)の
基本分量(ドライフルーツの場合)は
ジュースor水+ブランデー=60cc(比率自由)
*ゼリー・缶詰フルーツ使用時水分は控える
*サバラン風にする時はブランデーorラム酒を増やす
*一晩以上冷蔵庫へ
[オーブントースターでケーキを焼くPoint]
・湯煎する:水or湯100-150ccを入れたトレイに型をのせる
*底が抜ける型はアルミホイルで包む
*湯煎なしだとケーキのまわりがカリカリになる
・750W余熱なし・途中でホイルをかけ合計15-20分
・焼色がついたら「重ねたアルミホイル」で焦げを防ぐ
*ホイルはピッタリ密閉しない
*時々ホイルをどけて見て焦げそうならホイルを追加
*途中ヒーターが消えても温度が下がれば
再び点くので大丈夫(フタをあければすぐつく)
[基本材料]ケーキミックス+卵で簡単だけどふんわり
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
・・・キャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
ケーキミックス1袋+卵M3コ・18cm型に変更
(卵M4コだと牛乳パック2コ分ピッタリ)
[カロリー]
スポンジケーキ約690kcal
*ケーキミックス120gの内、半量が砂糖として計算
小麦粉60g(220kcal)砂糖60g(230kcal)卵M3コ(240kcal)
[基本作り方]
①底がぬけない型は1.取り出す為のペーパー
2.底 3.まわり(型に油を少量塗るとくっつく)
の順にクッキングシート(100円Shop)をしく
②卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし
粉を数回に分けて手早くよく混ぜる
③18cm丸型に生地を入れ、トントンして泡を消す
オーブントースター余熱なし750W湯煎して15-20分
途中焼き色がついたら(5-8分)ホイル10枚重ねてかける
*ホイルは湯煎してるのですき間をあけてかける
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
焼きあがったら2分位オーブントースターに入れておく
ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(キャップ2コで高さを固定すると、均等にカットできる)
【簡単ふんわり・しっとりスポンジケーキ】卵M3コ
スポンジのみ18cm型1/6カット約115kcal
【簡単ふんわりXmasケーキ】はコチラにUP
右:ブランデーの香り広がる!ビターチョコケーキ
スポンジケーキ(粉にシナモン少量混ぜる)を焼き
刻んで湯煎し溶かしたビターチョコ+ブランデー大1をはさむ
「水+ブランデー大1」=60cc(比率自由)
を上・下面に塗る*一晩は冷蔵庫へ
【簡単ふんわり・しっとり・レーズンケーキ】卵M3コ
☆初めて焼くならコレ!定番・簡単
1/6カット約152kcal/61g・・・一晩は冷蔵庫へ・激ウマ!
グリコマンゴー&アップルジュース49kcal/100cc
99shop「マンゴーの王様」インド産アルフォンソマンゴー
[参考分量]
スポンジケーキミックス1袋(+シナモン少量)・卵M3コ
ブランデー漬けレーズン40g・あんず(うす切り)20g
マンゴー&アップルジュースorオレンジジュース50cc
あんずジャム10g・ブランデー10cc
[作り方]
*前日に「レーズン(カットする)+ブランデー」を作る
*あればシナモン少量を粉とをよく混ぜておく
①型の準備:基本に同じ
②卵を泡立て、粉(シナモン)を入れる
③湯煎して焼く:基本に同じ
生地が柔らかいため、レーズンが底に沈んでるので
カットした下部分を上下に返す(レーズンが中央にくる)
*あんずジャム+ブランデーを間にぬると2枚がずれない
④「マンゴー&アップルジュース+ブランデー小1-2」=60cc
(比率自由)を上下面に塗る・・・シットリして香りがよい
(オレンジジュースでもOK)
⑤表面に「アンズジャム10g+ブランデー」塗る
*ラム酒だと甘い・カロリー高いのでブランデー使用
[カロリー]
スポンジケーキ690kcal
あんずドライ57.6kcal/20g(288kcal/100g)
ブランデーレーズン120kcal/40g(302kcal/100g)
マンゴー&アップルジュース24.5kcal/50cc(49kcal/100cc)
アオハタ55あんずジャム20kcal/10g(200kcal/100g)
=約912kcal/366g 1/6カット約152kcal/61g
【簡単ふんわり・しっとり・ブルーベリーケーキ】卵M3コ
[参考分量] 1/6カット約143kcal/65g
スポンジケーキミックス(ダイソー)1袋・卵M3コ
冷凍ブルーベリー・ラズベリー各50g・あんず20g
水10cc+ブランデー10cc
・・・生のフルーツなので水分量を控える
ブルーベリージャム10g・ブランデー少量
[カロリー]
スポンジケーキ690kcal
ブルーベリー(生)24.5kcal/50g(49kcal/100g)
ラズベリー(生)20.5kcal/50g(41kcal/100g)
あんず(ドライ)57.6kcal/20g(288kcal/100g)
アオハタ55ブルーベリー&クランベリージャム
17.5kcal/10g(175kcal/100g)
ブランデー47.4kcal/20cc
=約857kcal/388g 1/6カット約143kcal/65g
☆卵M4コにすると牛乳パック2本分☆
オーブントースターに牛乳パックが入るか確認
【簡単ふんわり・しっとりスポンジケーキ】卵M4コ
(牛乳パック1コ分=卵M2コ+スポンジケーキミックス1/2)
①型の準備:牛乳パック2コにクッキングシートをしき
湯煎の水が入らないようホイルを巻く
②卵を10分位泡立て、粉を入れる
③湯煎して焼く:基本に同じ
【簡単ふんわり・しっとりレーズンケーキ】卵M4コ
☆初めて焼くならコレ!定番・簡単
作り方は上記「レーズンケーキ18cm型で焼く」に同じ
1本につき「マンゴー&アップルジュース+ブランデー
=30cc」を上下面に塗る(オレンジジュースでも可)
表面に「アンズジャム+ブランデー」を塗る
*ふくらむのでホイル8枚かける
*ラップをして一晩は冷蔵庫へ
【簡単ふんわり・しっとりコーヒーケーキ】 卵M4コ
*コーヒーのニガミがアクセントの甘味の少ないケーキ
左:1/4づつの生地を2コの牛乳パックに入れる
中:焼色がついたらインスタントコーヒーを粉のまま
大1/2(適量)づつとコーヒーシュガーを均一にふりかける
右:「コーヒー大2+湯小1」を小1.5位残りの生地に混ぜ
1/2づつ入れる(軽く混ぜてマーブル状にしてもOK)
④1本につき「水+ブランデー小1-2=30cc比率自由」
を上・下面に塗り冷蔵庫で冷やす
⑤カフェラテクリーム「生クリーム+砂糖+溶いたコーヒー」
orアイシングを絞り、アラザンを飾る
今回は冷凍してた生クリーム(未ホイップ)を解凍して使用
*一晩は冷蔵庫へ(下の画像右)
左:焼色がついたらホイル10枚をすきまをあけてかける
中:クッキングシートで搾り出し袋を作る(ホチキッス止め)
(クリームを入れてから、先を少しカットする)
右:クッキングシートを代え牛乳パック・袋に入れ冷蔵庫へ
[アイシングの作り方:冷凍可]
湯小1+インスタントコーヒー少量をよく混ぜる、溶けたら
粉砂糖適量orヨーグルト添付の砂糖15g+マーガリン少量
(時間がたった時溶けるのを防ぐ)を加え混ぜる
[カロリー]1本分(クリーム・アザラン除く)
スポンジケーキ約385kcal(卵M4コ)
ブランデー23.7kcal/小2 10cc
=約409kcal/166g 1/3カット約136kcal/55g
【簡単ふんわり・しっとりカシスケーキ】卵M4コ
*前日「冷凍ラズベリー」をペーパーにのせ解凍
①型の準備:牛乳パック2コにクッキングシートを敷く
②卵を泡立て粉(シナモンなし)を加える
③湯煎して焼く:「ブルーベリーケーキ」と同じ
1/4づつの生地を2コの牛乳パックに入れる
焼色がついたら「カシスCドリンク」を粉のまま
15g(1袋)づつ均一にふりかける
水気を取った「ラズベリー」を並べ、残りの生地を入れ焼く
焼色がついたらホイル10枚をすきまをあけてかける
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
焼きあがったらオーブントースターに2分位入れておく
④1本につき「水+ブランデー小1-2=30cc比率自由」
を上・下面に塗り冷蔵庫で冷やす
⑤冷めたらカシスCドリンクを加えた
「生クリームorアイシング」を絞り、アラザンを飾る
*ラップをして一晩は冷蔵庫へ
左:カシスクリーム(生クリーム+カシスCドリンク)
今回は冷凍した生クリーム(未ホイップ)を解凍して使用
中:明治カシスCドリンク15gx8ホットで飲むとおいしい
[カロリー]1本分(クリーム・アザラン除く)
スポンジケーキ約385kcal(卵M4コ)
明治カシスCドリンク60kcal/15g
ブランデー23.7kcal/小2 10cc
ラズベリー8.2kcal/20g
=約477kcal/207g 1/3カット約159kcal/69g
中:パウンッドケーキ型高さ6cmステンレス(キャン・ドゥ)
右:これ便利!「まな板&カットシート」(キャン・ドゥ)
・・・ケーキをカットする目印付(1/6カットは印を書く)
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
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【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
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【簡単抹茶ケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.09.06>スポンジだけでも抹茶が濃くておいしい
左:粉砂糖(ノンウェットシュガーパウダー)でシンプルに
右:抹茶クリームと栗(びん詰め)を飾る
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
パッケージのレシピは15cmの型
ケーキミックス1袋+卵M2コ+牛乳小2
⇒ケーキミックス1袋+卵M3コ・18cmの型に変更
[カロリー]
スポンジケーキ690kcal+あん100g(206kcal)
=約896kcal/426g 1/6カット149kcal/71g
*ケーキミックス120gの内、半量が砂糖として計算
小麦粉60g(220kcal)砂糖60g(230kcal)卵M3コ(255kcal)
[作り方]
①ケーキミックスに抹茶6g(適量)を混ぜておく
卵を泡立て・粉を混ぜ・湯煎してオーブントースターで
15分位・詳細は下記を参照下さい
【簡単ショコラケーキ】オーブントースターで焼く
粗熱が取れるまでキャップ等に伏せておき
底がはずれない型は底をたたくor数回ストンと落とす
カットする時包丁をキャップ2コにのせると均等に切れる
切り口に水+ブランデーをタップリ塗るとシットリ・香りがよい
②つぶあんゼリー
つぶあん100g~(適量)・水100cc
*スポンジが甘いのであんは甘さひかえめにする
寒天パウダー1g(メーカーにより異なる)
水+寒天をよく混ぜ沸騰させ火を止める
あんを加えよく混ぜてトロミがつくまでさます
「あんゼリー」と残りのスポンジをのせる
③ラップをかけ冷蔵庫で冷やす
一晩おくとシットリ・モッチリおいしい~!
左:HARADAカテキン一杯20g無添加国産105円(文化堂)
・・・抹茶ではなく粉末茶と表示されてるが水にきれいに溶ける
メーカーからの回答2007.9.3
『食べるお茶(抹茶・粉砕茶カテキン一杯)については
有機溶媒抽出法(全量抽出法)で残留農薬検査を実施』
右:シュガーパウダーノンウエット(パイオニア企画)国産
・・・冷ましてからかけると時間がたっても湿らない
50g120円文化堂で購入406kcal/100g
[オーブントースターでケーキを焼くPoint]
・湯煎する:水or湯100-150ccを入れたトレイに型をのせる
*底が抜ける型はアルミホイルで包む
*湯煎なしだとケーキのまわりがカリカリになる
・750W余熱なし・途中でホイルをかけ合計15-20分
・焼色がついたら「重ねたアルミホイル」で焦げを防ぐ
*ホイルはピッタリ密閉しない
*時々ホイルをどけて見て焦げそうならホイルを追加
*セットした時間前にヒーターが消えても温度が下がれば
再び点くので大丈夫(フタをあければすぐつく)
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
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【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
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【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
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【簡単ショコラケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.08.25>
「銀のぶどう風ココアケーキ」低カロリーに・・・
14.5cm型スポンジのみ690kcal(星型に抜いた部分も含む)
カフェラテクリーム50g129kacl
シュガーパウダーノンウエット(パイオニア企画)
・・・時間がたっても湿らない406kcal/100g
ショコラパウンドケーキミックス120g(ダイソー)使用
パッケージのレシピは
ケーキミックス1袋+卵L1コ(89kcal)+バター60g(452kcal)
⇒ケーキミックス1袋+卵M3コ(240kcal)に変更
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)を使用する場合は
事前に粉とココア(無糖)をよく混ぜておく
キサンタンガム(増粘剤)
『トウモロコシなどの澱粉を細菌により発酵させて作られる。
水と混合すると粘性が出ることから、増粘剤、増粘安定剤として
幅広い用途で用いられている』ウィキペディアより
【作り方】①コーヒーゼリーとカフェラテクリームを作る
②型の底にクッキングペーパー(100円Shop)をしき
まわりにネオソフトハーフ(マーガリン)を薄く塗る
底がぬける型は底にアルミホイルを巻く
[別立て:卵白を別に泡立てる]
・・・ハンドミキサーがなくてもがんばれる
③卵白を泡立てる(水気・油分のない器具を使用)
別のボールで卵黄3コを湯煎しながらよく混ぜ
白っぽくなったらケーキミックス半量を加える
泡立てた卵白の半量とケーキミックス半量を加える
残りの卵白を加えサックリ混ぜる
[共立て:全卵を一度に泡立てるので簡単]
・・・ハンドミキサーがないとちょっと無理
③卵M3コをハンドミキサーで~10分泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ケーキミックスを数回に分けて加え手早くよく混ぜる
④手早く型に入れ、トントンして泡を消す
(2cm位の高さから数回落とす)
⑤オーブントースター750W(余熱なし)湯煎して
(天板に湯を入れる)、15分位(竹串をさして確認)
焼きすぎると「パサツク」
5-8分で焼色がつき始めるのでホイル10枚をかける
(湯煎してる為ピッタリさせないで隙間をあける)
*オーブントースターの高さが狭い場合は
タネは型のフチ2cm位下までの量にする
*オーブンで焼く時は余熱170℃で約30分と表示あり
⑤焼きあがったら、ペットボトルキャップ等に
逆さにのせておき、冷めたら型からはずす
⑥型抜きする・抜いた部分下1/3を切り底に敷く
すき間がないように押さえる
切り口にブランデー+水をタップリ塗るとシットリ・香りが良い
カットしたコーヒーゼリーとカフェラテクリームを詰めた後
カフェラテクリームを中央が高くなるように盛る
⑦ゼリー・アザラン・ナッツ・削りチョコ等+粉砂糖を飾る
時間がたつと粉砂糖が消えるので食べる時にかけるor
「ノンウェットシュガーパウダー」使用
[18cmの型で焼く]
2枚にカットし、切り口に「ブランデー+水」を塗る
コーヒーゼリーとカフェラテクリームを間にはさむ
Decoration1 シュガーパウダーノンウエットをかける
Decoration2
クリームを塗りゼリー・アザラン・ナッツ・削りチョコ等を飾る
[参考分量とカロリー]
ケーキ台焼き上がり260g690kcal(265kcal/100g)
間と飾りのクリーム75g193kcal(258kcal/100g)
コーヒーゼリー70g0kcal
ケーキ完成883kcal/444g(アザラン除く)
1/6カット147kcal/74g(200kcal/100g)
右:ココアスポンジケーキミックス粉100g(キャン・ドゥ)
キャン・ドゥよりダイソーのミックス粉の方が
チョコ味が濃い・パサパサ感がなくモッチリ焼き上がる
[オーブントースターでケーキを焼くPoint]
・湯煎する:水or湯100-150ccを入れたトレイに型をのせる
*底が抜ける型はアルミホイルで包む
*湯煎なしだとケーキのまわりがカリカリになる
・750W余熱なし・途中でホイルをかけ合計15-20分
・焼色がついたら「重ねたアルミホイル」で焦げを防ぐ
*ホイルはピッタリ密閉しない
*時々ホイルをどけて見て焦げそうならホイルを追加
*セットした時間前にヒーターが消えても温度が下がれば
再び点くので大丈夫(フタをあければすぐつく)
【カフェラテクリームとコーヒーゼリー】作り方はコチラ
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
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【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
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【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
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【低カロリーチーズケーキ☆オーブントースターで】スライスチーズ使用で格安 [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.1.25>
【スライスチーズでチーズケーキ】
しっとりしておいしい・格安・チーズが濃い
☆オーブントースターで焼くから簡単☆
中心2.5cmフチ3cm
13cm型1/3cut(66.7g)149kcal(223.8kcal/100g)
*ヤマザキクリーミーチーズケーキ501kcal/1個125g
(400.8kcal/100g)
ハート型大14.5cm(キャンドゥで購入)でバレンタインに
冷めてからデコペンで文字を書き、アンズジャムを塗る
[13cm型材料]
スライスチーズ3枚54g(4枚だと1/3cut168kcal)
低脂肪牛乳60cc・ハチミツ20g
卵L1個・レモン汁小1・ブランデー小1・バニラオイル
ホットケーキミックスor小麦粉25g
あんずジャム(表面に塗る)5g
①型の底にクッキングペーパー(100円Shopで購入)をしき
まわりにネオソフトハーフ(マーガリン)を薄く塗る
②メレンゲを作る*ボールとホイッパーは油分・水気厳禁
(卵白をしっかり泡立てる・ボールを傾けて落ちない)
③牛乳・スライスチーズ・ハチミツを入れ
ラップなしレンジで2分、混ぜて1分(チーズをよくとかす)
④少しさめたら卵黄・レモン汁・ブランデー・バニラオイルを
よく混ぜ(ザルで)ふるったホットケーキMixを混ぜる
⑤メレンゲを2-3回に分けて加えサックリ混ぜる
⑥底がぬける型は底にアルミホイルを巻き
750Wオーブントースター(余熱なし)湯煎(天板に
湯を入れる)して、15-18分位(竹串をさして確認)
5-7分位で焼色がつき始めるのでホイルをかける
OFFになったらホイルを取り、再加熱焼色をつける
⑦焼きあがったらアンズジャムを表面に塗る
湯小さじ1(+ブランデー少量)でのばす
⑧冷めたら、温めたナイフで型を1周し型からはずす
*一晩おくとぐーんとおいしくなる
ホイルを取り再加熱し焼色をつける→焼上がり
【チーズクリームでチーズケーキ】
13cm型1/3cut(76g) 244kcal(321kcal/100g)
上品な味でおいし~い!
中心2cmフチ3.5cm
冷凍保存しておいた「手作りチーズクリーム」で・・・
(スライスチーズ・牛乳の変わりに使用)
手作りチーズクリーム(砂糖入)・・・50gx3袋=150g
はちみつ・・・10g(適量) レモン汁・・・小1/2
【ゴーダチーズ40%入りでチーズケーキ】
13cm型1/3cut(66.7g)158kcal(チーズ好きの方に)
・チーズ3個60g
・ゴーダ入りチーズはとけにくいので
ラップにはさんで極薄くのばす
【マドレーヌ型で焼く】生地70gx3
ちょっとコゲすぎ
【ヨーグルトケーキ】
*スライスチーズで作った方が低カロリー・簡単!
[一般的ヨーグルトケーキ]13cm型1/3cut 346kcal
ヨーグルト250g(水切り後100g)
生クリーム100cc・ホットケーキミックス50g
卵M1.5個・砂糖40g・レモン汁・ラム酒・バニラオイル
[一般的チーズケーキ]13cm型1/3cut 407kcal
上記ヨーグルトをクリームチーズ100gに変える
[ヨーグルトケーキ作り方]13cm型
・ヨーグルトを水切りし24時間放置
・型に入れ、天板に湯をはり、オーブン160度40-50分
[ひとり言]低カロヨーグルトケーキ・粉チーズ入り
ヨーグルトケーキ・スライスチーズ3枚と4枚入り・
チーズクリーム・ゴーダチーズ入り・スフレタイプ等
10個位試し、食べすぎ・カロリーオーバー!
[参考]
スライスチーズ (57kcal/1枚18g)316.6kcal/100g
雪印SNOW6Pチーズ(ゴーダ40%)66kcal/20g
クリームチーズ339kcal/100g
粉チーズ468kcal/100g
ヨーグルト62kcal/100g
低脂肪 ヨーグルト50kcal/100g
牛乳(乳脂肪3.5%)68.5kcal/100g
低脂肪牛乳(乳脂肪1%)48.5kcal/100g
卵1個M(中味56g)85kcal L(中味59g)89kcal
薄力粉368kcal/100g
ホットケーキミックス360kcal/100g
ホイップクリーム・乳脂肪422kcal/100g
ホイップクリーム・植物性低脂肪304kcal/100g
砂糖384kcal/100g
ハチミツ294kcal/100g
アオハタ甘さの少ないアンズジャム39kcal/20g
[オーブントースターでいろいろケーキ]
【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
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【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【コムサ風低カロリーフルーツタルト】
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【カフェコムサのフルーツタルトと自作低カロリータルト】 [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2006.12.28>生のフルーツたっぷり1cut525円
左:ベリーのタルト(幅12x高6.5x奥4.5cmとデカイ)
(チーズクリーム・カステラ・木いちご・赤すぐり・くわの実・ブルーベリー・苺)
右:苺のフロマージュ
(チーズクリーム・カステラ・カスタードクリーム・生クリーム・苺・ナッツ)
「カロリーは考えずに食べる・・・ウマー!!」
マロンショート/ベリーのモンブラン
フルーツモンブラン/ネージュフレーズ
ベリーのタルト/ガトーショコラ
苺のフロマージュ/ブルーベリーと紅茶のムースタルト
タルトフレーズ/フルーツのタルト
バナナと苺のタルト/ネージュマンゴー
*八重洲地下街の八重洲店に行ったらお店がない
ガッカリ!閉店だそうです(2007.08.09)
大丸東京店 3Fカフェコムサ(フルーツタルト650円~)
【フルーツタルト】低カロリー化
チーズムースたっぷり35g入り
直径11.5cm約280kcal
チーズムース25gにすると約240kcal
ハーゲンダッツミニカップバニラ 270kcal/120mlとほぼ同じ
ハート型大14.5cm(キャンドゥで購入)バレンタインに
【タルト台】タルト型4コ
[サクサク・甘い・ちょっとだけホットケーキ味]
ホットケーキミックス 100g(360kcal)
ネオソフトハーフ 40g(150kcal)
霧吹きで水をかける(まとまる程度)
計510kcal/140g(364kcal/100g)
11.5cmタルト型109kcal/30g
[サクサク・クラッカー風]
薄力粉 100g(368kcal)
ネオソフトハーフ 40g(150kcal)
塩・バニラオイル
霧吹きで水をかける(まとまる程度)
計518kcal/140g
*薄力粉で作るタルト生地をおいしくするには
・粉20g分をアーモンドパウダーにし、砂糖を加える
・マーガリンをバターに変える
*フルーツとチーズクリームがおいしいので
タルト生地は砂糖なしでも充分にいけます
[生地作り]
・マーガリンを包むように混ぜ、ポロポロにする
(こねるとサクサク感がなくなる)
・まとめて冷蔵庫で1時間ねかす
[生地をのばして型に入れる]
・型にマーガリンを塗り冷蔵庫へ
・生地に霧吹きで水をかける(まとまる程度)
・40gを直径15cmにのばし型に入れ、麺棒をころがし
余った部分を切り取る(109kcal/30g)
・冷蔵庫で15-30分ねかす
[焼く]
・底にフォークで穴をあけ(ふくらみ防止)
750Wのオーブントースター3-5分加熱(余熱なし)
途中で向きを変える
11.5cmの底がはずれるタルト型(100円Shop)
【チーズムース】
[チーズクリームの材料]
出来上がり460g(340kcal/100g)
クリームチーズ 250g・生クリーム 200cc
スティックシュガー 5gx4=20g (適量)
レモン汁・ブランデー・バニラエッセンス
「チーズクリームの作り方」はコチラ(別画面)
*チーズクリーム(冷凍保存可)のままでもおいしい
[チーズムース]タルト型4コ
チーズクリーム115g 391kcal(340kcal/100g)
卵白M1個34g(固くホイップ) 16kcal(47kcal/100g)
*ボールとホイッパーは油分を洗剤で洗い、水気をふく
計407kcal/149g・・・(142kcal/35g)x4
ゼラチン液(水 大さじ3+ゼラチン5g)を大さじ1-3
・ゼラチン液は湯煎でとかし手早く加え混ぜる
・大さじ3だとしっかり固まる(コムサのクリーム風)
*ゼラチン液なしでもOK
・ゼラチンはアルミカップでとかすと片付けカンタン
11.5cm280kcal
【飾りつけ】
・チーズムースをタルト型に35g詰める
・苺40g(13.6kcal)
ブルーベリー小粒10g(4.9kcal)
SUNYO低カロリーミックスフルーツ25g(9.5kcal)
・ツヤ出し用ゼラチン液をぬる(なしでもOK)
フルーツ缶の汁or水にゼラチンを加え湯煎する
冷ましてとろみがついたらフルーツにかける
(ツヤツヤになる)
【マドレーヌ型】
30gをのばし型に入れ、あまった部分は切り取る
9.5cm172kcal
タルト生地72.6kcal/20g
チーズムース81kcal/20g
フルーツ18.7kcal
【ハート型】生地を型に入れる時は丁寧に・・・
ホットケーキミックス 100g・ネオソフトハーフ 40g
(余った生地はまとめてクッキーを焼く)
・底にクッキングペーパーをしき
まわりにネオソフトハーフを薄く塗り、小麦粉をかける
・フチを厚くするためスプーンで生地を下に押し
ついでに模様をつける
・底がふくらむのを防ぐため、フォークで穴をあけ
クッキングペーパーと石をのせ焼く
・小粒の苺・ブルーベリー・ラズベリー・アザランで飾る
[参考]
バニラエッセンス:冷菓子用 バニラオイル:焼菓子用
SUNYO低カロリーミックスフルーツ38kcal/100g
フルーツカクテル(缶詰)85kcal/100g
パイナップル(缶詰)84kcal/100g
パイナップル(生)51kcal/100g
イチゴ(生)34kcal/100g
ラズベリー(生)41kcal/100g
ブルーベリー(生)49kcal/100g
キウイフルーツ(生)53kcal/100g
黒カシス(生)60kcal/100g
マンゴー(生)64kcal/100g
バナナ(生)86kcal/100g
アーモンドパウダー(プードル)598kcal/100g
薄力粉368kcal/100g
バター754kcal/100g
雪印ネオソフトハーフ376kcal/100g
バニラオイル(100円Shop)
アーモンドパウダー20g(100円Shop)
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