【簡単しっとりバレンタインケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2008.01.30>
ハート型低カロリーケーキ
【ピンクのカシスクリームケーキ】約14.5x14.5cm
683kcal/325g(210kcal/100g)・・・イチゴ・チョコ含む
スポンジ+クリーム=552kcal/178g
イチゴ45kcal/132g(34kcal/100g) チョコ86kcal/15g
*必ず1晩冷蔵庫へ・・・しっとりおいしく変身する
[材料]ケーキミックス+卵だけで簡単・ふんわり
ハート型2コ分(1コの時は半量で)
スポンジケーキミックス(ダイソー)1袋+卵M3コ
*ケーキミックスはキャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
他にバニラオイル・小粒イチゴ・アラザン(銀色の粒・飾り)
ハート型内径約14.5x14.5cm(キャン・ドゥで購入)
*残りは試食用に牛乳パック(クッキング
シートをしいて底をホイルで包む)で焼くといいかも・・・
[スポンジの作り方]スポンジ生地の作り方詳しくはコチラ
①型は底・まわり(型より高くする:あふれ防止の為)に
クッキングシートをしく(型に油を少量塗るとくっつく)
アルミホイル10枚重ねて焦げ防止のフタを作る
②卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし粉を数回に
分けて手早くよく混ぜ、あればバニラオイルを加える
③型に生地半量(約130g)を入れ、トントンして泡を消す
トースター余熱なし750W湯煎(水100cc位)して
15-18分・途中焼色がついたら(5分位)ホイルをかける
*ホイルは湯煎してるので、密閉せずすき間を作る
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
焼きあがったらOFFにして2分位オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
④ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(キャップで高さを固定すると、均等にカットできる)
膨らみすぎで表面がキレイに仕上がらない時は上下返す
⑤1コ分「水+ブランデー小1-2」=30cc(比率自由)
を切口・表面に塗る
[クリームを作る]甘さひかえめ
①ホイップクリーム植物性低脂肪100cc+スティックシュガー
2本10g+あればバニラエッセンスを加えしっかり泡立てる
②クリーム①の半量に明治カシスCドリンク適量(10g)を
加えカシスクリームを作る
[デコレーション]牛乳パックでヘラを作る
・中段に①クリーム10gを塗る・カットしたイチゴを並べる
上に①クリーム10gを塗る(クリームの量は適量で)
・表面に②カシスクリーム15gを塗り・星型を絞る15g
・小粒イチゴを並べ・星型クリームの上にアラザンを飾る
・厚紙で周りを囲い袋に入れ1晩は冷蔵庫で保存
[手作りチョコプレート]約86kcal/15g
「Meijiブラックチョコレート」使用573kcal/100g
①牛乳パックを切ってハート型にする(ホチキス止め)
②フライパンを極弱火にかけ、ホイル・クッキングシートに
板チョコを裏面(ツルツルした方)を上にしてのせ
少し柔らかくなったら型をのせしっかり押さえる
③冷蔵庫で冷やす・少し固まったら裏から型を押さえる
④しっかり固まったら型からはずす・失敗したら②へ戻る
⑤デコペンで文字を書く
[カロリー]
スポンジハート型1コ約345kcal(クリーム・イチゴ除く)
ホイップクリーム・植物性低脂肪304kcal/100ml
ホイップクリーム・乳脂肪422kcal/100ml
ホイップクリーム・植物性脂肪402kcal/100ml
スティックシュガー19kcal/1本5g(387kcal/100g)
ブランデー小112kcal/5cc(10cc237kcal/100cc)
明治カシスCドリンク40kcal/10g(400kcal/100g)
イチゴ(生)34kcal/100g
Meijiブラックチョコレート86kcal/15g(573kcal/100g)
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
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ケーキを焼く参考になりました^^
わたしは12歳なのですが、その私にでも分かりやすい書き方をしていて、とても良かったです。
ぜひ、わたしのお母さんの誕生日に作ってあげたいと思います。有り難う御座いました。
by 京うさ (2011-02-26 20:03)
>ありがとう!とってもうれしいコメントです
手作りのケーキをもらったら、お母さんは大喜びまちがいなし!!
by Ma (2011-02-27 23:20)