【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.12.3>
バターなし・チーズクリーム使用で低カロリー
*必ず1晩冷蔵庫へ・・・しっとりおいしく変身する
①18cm型②15cm型(100円Shopで購入)
③スポンジを焼いたりクリーム作りを省略したい方用
(市販品で簡単Xmasケーキ・小さい子でも楽しめる)
[オーブントースターでケーキを焼くPOINT]
・湯煎する:水or湯100-150ccを入れたトレイに型をのせる
*底が抜ける型はアルミホイルで包む
*湯煎なしだとケーキのまわりがカリカリになる
・750W余熱なし・途中でホイルをかけ合計15-20分
・焼色がついたら「アルミホイル18枚重ね」で焦げを防ぐ
*ホイルはピッタリ密閉しない
*時々ホイルをどけて見て焦げそうならホイルを追加
*セットした時間前にヒーターが消えても温度が下がれば
再び点くので大丈夫(フタをあければすぐつく)
【18cm型・卵M3コ】
1/6カット224kcal(イチゴ・アラザン除く)
[材料]ケーキミックス+卵で簡単だけどふんわり
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
・・・キャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
⇒ケーキミックス1袋+卵M3コ・18cm型に変更
他にバニラオイル・イチゴ・アラザン(銀色の粒・飾り)
[基本作り方]
①・底がぬけない型は1.取り出す為のペーパー
2.底 3.まわり(型に油を少量塗るとくっつく)
の順にクッキングシート(100円Shop)をしく
・アルミホイル18枚重ねてフタを作る
②卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし粉を数回に
分けて手早くよく混ぜ、バニラオイルを加える
③18cm型に生地を入れ、トントンして泡を消す
*生地の量は型のフチより2.5cm下が限度(あふれる)
トースター余熱なし750W湯煎(100-150cc位)して
15-20分・途中焼色がついたら(5分位)ホイルをかける
*ホイルは湯煎してるので、密閉せずすき間を作る
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
焼きあがったらOFFにして2-3分オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
・ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(キャップで高さを固定すると、均等にカットできる)
・「水+ブランデー大さじ1」=60cc(比率自由)を
切口・表面に塗る
膨らみすぎで表面がキレイに仕上がらない時は上下返す
[チーズクリームを作る]
通常デコレーションするには植物性では固まりが悪いので
純正生クリーム・乳脂肪(422kcal/100g)を使用するが
チーズクリーム(321.5kcal/100g)にすれば低カロリー
<材料>出来上がり450g 小分けして冷凍保存可
(約346kcal/100g・・・砂糖・ブランデー入り)
植物性低脂肪ホイップクリーム・・・200ml(304kcal/100ml)
フィラデルフィアクリームチーズ・・・250g(339kcal/100ml)
スティックシュガー5g/1本・・・・・・4本(適量)
レモン汁・小さじ1 ブランデー・小さじ1 バニラエッセンス
①クリームチーズをレンジで1分チンしてやわらかくする
②ホイップクリーム(よく冷やす)を泡立て、皿に移す
③ボールに①を入れよく混ぜ柔らかくする
②を数回に分け加えよく混ぜなめらかにする
④レモン汁・ブランデー・バニラエッセンスを加える
⑤冷凍で保存可・解凍してパンにつければカロリーは
マーガリンの半分(レモン汁をプラスするとよりおいしい)
[デコレーション]牛乳パックでヘラを作る
・中段にクリームを塗る・イチゴを並べる・クリームを塗る
・表面にクリームを塗る・6分割の線をつける
・イチゴをのせクリームを絞る・銀色アラザンや飾りをのせる
・サイドにクリームを塗りスプーンの背で飾り模様をつける
(食べる時に塗れば保存時くっつかない)
・厚紙でまわりを囲い袋に入れ冷蔵庫で一晩おく
シットリおいしく変身
[カロリー]
スポンジケーキ18cm型・・・約690kcal
チーズクリーム・・・657kcal/190g
(中段75g上面55gサイド30g星型飾り30g)
計1347kcal 1/6カット224kcal(イチゴ・アラザン除く)
【15cm型・卵M3コ】作り方は上記に同じ
*余った生地は後で試食用に焼く
チーズクリーム+マンナンライフ蒟蒻畑Lightぶどう味
+トロピカルフルーツ缶詰+冷凍ブルーベリー+アラザン
・キャン・ドゥで購入した「15cm型とトレイ」
・底・まわり(型に油を少量塗る)にクッキングシート
(100円Shop)をしく(型より1cm高くする・あふれるのを防ぐ)
・底が抜ける型は底をホイルで包む
・生地は型のフチより2.5-3cm下までにする
(生地200g使用・余り77g・・・ふくらみすぎでした)
・薄く焼色がついたらホイルをかける
・焼きあがったらOFFにして2-3分オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
・右:焼上り(高さ5cm195g 500kcal)2枚にカットして
「水+ブランデー小1-2」=40ccを切口・表面に塗る
・クリーム・トロピカルフルーツ缶詰・クリームをはさむ
[デコレーション]
表面にチーズクリームを塗り、ぐるりと絞る
蒟蒻畑+冷凍ブルーベリー(解凍して水気をよく取る)
+中央にトロピカルフルーツ缶詰の黄桃を刻んで飾る
+アラザン(銀・各色)を飾る
*必ず冷蔵庫で一晩おく・シットリおいしく変身
【13cm型x2コ・卵M3コ】
[おしゃれなバースデイケーキ]
まわりのビスケットの高さに
合わせてスポンジ2コを重ねる
【スポンジを焼いたりクリーム作りを省略したい方・・・】
市販品で簡単Xmasケーキ・小さい子でも楽しめる
中央のへこみにクリームとフルーツをつめる
ヤマザキやわらか卵のシフォンケーキ490kcal/1個133g
チーズクリームの代わりに「ジャンボレアチーズケーキ」
㈱デザートランド(ファミリーマートで購入390円)使用
スポンジとラズベリージャムの上に甘さ控えめクリーム
「うま~い!」3人分の量がある(691kcal/276g)
便利!カットシート(キャン・ドゥ)
1/6にカットする時は印をつける
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