【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2008.02.07>
リンゴを丸ごとパイ生地で包んだアップルパイ
オーブントースターで温めなおすと(焦げないように!)
パイ生地パリパリ・バターとリンゴの香りが・・・旨~い
[低カロリー化]バターの量を減らす・薄いパイ生地
・大きくて甘いリンゴで砂糖は使用せず
(通常バターは粉の70-100%のところを30%とする)
[サクサクにするコツ]①水を少なくする
②混ぜない・こねない・麺棒で押さえてのばす
[ためし焼き]1晩休ませた生地を12cm角にのばし
強1000W・5分余熱後5分焼く・・・一応層になってるじゃん
バターは粉の30%・・・でもパリパリ・大成功!
(通常の方法だとクッキー風になってしまった)
バターを細かくしない・水を加えた後混ぜない・粉が残って
パラパラしてても気にしない・・・これで層ができた
直径約19cm400g約800kcal(200kcal/100g)
焼りんご旨~い:1個約240kcal(右はチンした時の果汁)
[レンジで丸ごと焼りんご]
①レーズン(150g)にブランデー(大2)をかけて保存
②リンゴは皮ごと使用するので「メラミンスポンジ」等で
よーくこすって洗い・水気を取る(穴はあけない)
左:サンふじ(糖度14度)サイズ大:甘い・砂糖不要
「サンふじ」=袋をかけないで育てた「ふじ」・糖分が多い
中:紅玉・・・砂糖なしでいきたいので「ふじ」がおすすめ
③皿にのせふんわりラップをかけレンジで7分位
・・・やわらかすぎず、形がしっかりしてる位がおいしい
りんごが小さい時は時間を短くする
④冷めたら「りんごの芯抜き(100円Shop)」等で
種5コ・芯・下部分のがくを取る(指で芯が残ってないか
確認する)・茎は使うので保存
⑤りんごの穴にシナモンパウダーをまぶしたレーズン①
を詰め、ラップに包み冷蔵庫へ
りんご(生)193kcal/359g皮芯付(54kcal/100g)
ブランデーレーズン60kcal/20g(302kcal/100g)
[パイ生地]594kcal/160g(371kcal/100g)
薄力粉100g・・・368kcal (368kcal/100g)
普通のバター30g・・・226kcal (754kcal/100g)
水30cc(約30g)
<りんごが大きい時・パイ生地を厚くしたい時>
薄力粉120g・バター36g・水36cc(約36g)
左:バター・薄力粉 中:バター・薄力粉+強力粉
右:マーガリン・薄力粉+強力粉
*パイ生地は中力粉と思ってたが薄力粉でサクサクOK!
①薄力粉100gはザルなどでふるう
②①の粉大3をバターにかけ
1-2mmの厚さ・10mm角に切り、粉をよくまぶす
③ラップに粉を広げ指で穴をあけ、水30ccを入れる
④②のバターと粉を均等に水の上のせ(混ぜない)、
上にラップをかけ、麺棒で表裏よく押さえ、10分冷凍室へ
⑤三つ折にし・麺棒でおさえてのばす
*箸ではがしてもラップにくっつく時は10分冷凍室へ
向きを変え三つ折を2回繰り返す(計3回三つ折する)
*三つ折り時、粉がなじんでない場所に、少しだけ水を
霧吹でかけて三つ折りにする・水は最小限で・・・
最後に二つ折りして四角にのばし、冷蔵庫で3時間~
1晩休ませる(全体に水分がまわる)
⑥手裏剣型にのばす
対角線をりんごの円周にあわせる、周りは薄くのばす
*りんごが大きく(359g/1コ生の時)粉100gの生地を
おもいっきりのばして包んだ(対角線27cm)
[りんごを包みオーブントースターで焼く]
①パイ生地にりんごを逆さにのせ包み、冷蔵庫で休ませる
*ヒダをとりながらスキマができないように包む
表面がなるべく平らになるよう整える
②オーブントースターのトレイにホイルをしき
強1000W・5分余熱する
③包み終わりを下にアルミカップにのせ、りんご型に形を
整え・全卵液を塗る・りんごの茎をさす(焼く時はぬく)
④りんごの茎を抜いて、強1000Wで15-20分
途中上部に焼色がついたらアルミカップをかける
時々ホイルをどかして確認・向きを変え均一に焼き色
をつける・全体に焼色がついたら出来上がり
*ヒーターが消えても庫内の温度が下がるとまたつく
[マーガリンで作る時]
厚さ1-2mm・四角にのばし冷凍し固める
*バター使用の方がサクサク感と香りがよい
カロリーはほぼ同じなので、コレステロールが
気にならない方は、バターの方が断然おいしい!
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0