SSブログ

【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る [トースターでケーキ・パイ・タルト]

<2008.02.07>
リンゴを丸ごとパイ生地で包んだアップルパイ
オーブントースターで温めなおすと(焦げないように!)
パイ生地パリパリ・バターとリンゴの香りが・・・旨~い
[低カロリー化]バターの量を減らす・薄いパイ生地
・大きくて甘いリンゴで
砂糖は使用せず
 (
通常バターは粉の70-100%のところを30%とする)
[サクサクにするコツ]①水を少なくする
混ぜない・こねない・麺棒で押さえてのばす
[ためし焼き]1晩休ませた生地を12cm角にのばし
強1000W・5分余熱後5分焼く・・・一応になってるじゃん
バターは粉の30%・・・でもパリパリ・大成功!
(通常の方法だとクッキー風になってしまった)
バターを細かくしない・水を加えた後混ぜない・粉が残って
パラパラしてても気にしない・・・これで層ができた



直径約19cm400g約800kcal(200kcal/100g)
焼りんご旨~い:1個約240kcal(右はチンした時の果汁)

[レンジで丸ごと焼りんご]
①レーズン(150g)にブランデー(大2)をかけて保存
②リンゴは皮ごと使用するので「メラミンスポンジ」等で
 よーくこすって洗い・水気を取る(穴はあけない)

左:サンふじ(糖度14度)サイズ大:甘い・砂糖不要
 「サンふじ」=袋をかけないで育てた「ふじ」・糖分が多い
中:紅玉・・・砂糖なしでいきたいので「ふじ」がおすすめ
③皿にのせふんわりラップをかけレンジで7分位
 ・・・やわらかすぎず、形がしっかりしてる位がおいしい
    りんごが小さい時は時間を短くする
④冷めたら「りんごの芯抜き
(100円Shop)」等で
 種5コ・芯・下部分のがくを取る(指で芯が残ってないか
 確認する)・茎は使うので保存
⑤りんごの穴にシナモンパウダーをまぶしたレーズン①
 を詰め、ラップに包み冷蔵庫へ
りんご(生)193kcal/359g皮芯付(54kcal/100g)
ブランデーレーズン60kcal/20g(302kcal/100g)
 
[パイ生地]594kcal/160g(371kcal/100g)
薄力粉100g・・・368kcal (368kcal/100g)   
普通のバター30g・・・226kcal (754kcal/100g)  
水30cc(約30g)
<りんごが大きい時・パイ生地を厚くしたい時>
薄力粉120g・バター36g・水36cc(約36g)

左:バター・薄力粉 中:バター・薄力粉+強力粉 
右:マーガリン・薄力粉+強力粉 
*パイ生地は中力粉と思ってたが薄力粉でサクサクOK!
①薄力粉100gはザルなどでふるう

②①の粉大3をバターにかけ
  1-2mmの厚さ・10mm角に切り、粉をよくまぶす
③ラップに粉を広げ指で穴をあけ、水30ccを入れる
④②のバターと粉を均等に水の上のせ(混ぜない)、
 上にラップをかけ、麺棒で表裏よく押さえ、10分冷凍室

⑤三つ折にし・麺棒でおさえてのばす
*箸ではがしてもラップにくっつく時は10分冷凍室
 向きを変え三つ折を2回繰り返す(計3回三つ折する)
*三つ折り時、粉がなじんでない場所に、少しだけ水を
 霧吹でかけて三つ折りにする・水は最小限で・・・
 最後に二つ折りして四角にのばし、冷蔵庫で3時間~
 1晩休ませる(全体に水分がまわる)
⑥手裏剣型にのばす
 対角線をりんごの円周にあわせる、周りは薄のばす
*りんごが大きく(359g/1コ生の時)粉100gの生地を
 おもいっきりのばして包んだ(対角線27cm) 
[りんごを包みオーブントースターで焼く]

①パイ生地にりんごを逆さにのせ包み、冷蔵庫で休ませる
*ヒダをとりながらスキマができないように包む
 表面がなるべく平らになるよう整える
②オーブントースターのトレイにホイルをしき
 強1000W・5分余熱する
③包み終わりを下にアルミカップにのせ、りんご型に形を
 整え・全卵液を塗る・りんごの茎をさす(焼く時はぬく

④りんごの茎を抜いて、強1000Wで15-20分
 途中上部に焼色がついたらアルミカップをかける
 時々ホイルをどかして確認・向きを変え均一に焼き色
 をつける・全体に焼色がついたら出来上がり
*ヒーターが消えても庫内の温度が下がるとまたつく
[マーガリンで作る時]
厚さ1-2mm・四角にのばし冷凍し固める
*バター使用の方がサクサク感と香りがよい
 カロリーはほぼ同じなので、コレステロールが
 気にならない方は、バターの方が断然おいしい!

☆オーブントースターでいろいろケーキ☆

【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事 
     
【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。