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【カフェコムサのフルーツタルトと自作低カロリータルト】 [トースターでケーキ・パイ・タルト]

<2006.12.28>生のフルーツたっぷり1cut525
 
左:ベリーのタルト幅12x高6.5x奥4.5cmとデカイ)
(チーズクリーム・カステラ・木いちご・赤すぐり・くわの実・ブルーベリー・苺)          

右:苺のフロマージュ
(チーズクリーム・カステラ・カスタードクリーム・生クリーム・苺・ナッツ)
「カロリーは考えずに食べる・・ウマー!!

 
マロンショート/ベリーのモンブラン
            フルーツモンブラン/ネージュフレーズ
 
ベリーのタルト/ガトーショコラ
   苺のフロマージュ/ブルーベリーと紅茶のムースタルト
 
タルトフレーズ/フルーツのタルト
            バナナと苺のタルト/ネージュマンゴー
八重洲地下街の八重洲店に行ったらお店がない
  ガッカリ閉店だそうです(2007.08.09)
大丸東京店 3Fカフェコムサ(フルーツタルト650円~)

【フルーツタルト】低カロリー化

チーズムースたっぷり35g入り
直径11.5cm
約280kcal
チーズムース25gにすると約240kcal
 
ハーゲンダッツミニカップバニラ 270kcal/120mlとほぼ同じ
  
ハート型大14.5cm(キャンドゥで購入)バレンタインに

【タルト台】
タルト型4コ
[サクサク・甘い・ちょっとだけホットケーキ味]
 ホットケーキミックス 100g(360kcal)
 ネオソフトハーフ 40g(150kcal)
 霧吹きで水をかける(まとまる程度)
 計510kcal/140g
(364kcal/100g)
 11.5cmタルト型109kcal/30g
[サクサク・クラッカー風]
 薄力粉 100g(368kcal)
 ネオソフトハーフ 40g(150kcal)
 塩・バニラオイル
 霧吹きで水をかける(まとまる程度)
 計518kcal/140g
*薄力粉で作るタルト生地をおいしくするには
 ・粉20g分をアーモンドパウダーにし、砂糖を加える
 ・マーガリンをバターに変える
*フルーツとチーズクリームがおいしいので
 タルト生地は砂糖なしでも充分にいけます
[生地作り]

・マーガリンを包むように混ぜ、ポロポロにする
 (こねるとサクサク感がなくなる)
・まとめて冷蔵庫で1時間ねかす
   
[生地をのばして型に入れる]
・型にマーガリンを塗り冷蔵庫へ
・生地に霧吹きで水をかける(まとまる程度)
・40gを直径15cmにのばし型に入れ、麺棒をころがし
 余った部分を切り取る(109kcal/30g)
・冷蔵庫で15-30分ねかす
[焼く]
・底にフォークで穴をあけ(ふくらみ防止)
 750Wのオーブントースター3-5分加熱(余熱なし)
 途中で向きを変える

11.5cmの底がはずれるタルト型(100円Shop)
  

【チーズムース】
[チーズクリームの材料]
出来上がり460g
(340kcal/100g)
 クリームチーズ 250g・生クリーム 200cc
 スティックシュガー 5gx4=20g (適量)
 レモン汁・ブランデー・バニラエッセンス
 
「チーズクリームの作り方」はコチラ(別画面)
*チーズクリーム(冷凍保存可)のままでもおいしい
[チーズムース]タルト型4コ
 チーズクリーム115g 391kcal(340kcal/100g)
 卵白M1個34g(固くホイップ) 16kcal(47kcal/100g)
  *ボールとホイッパーは油分を洗剤で洗い、水気をふく
 計407kcal/149g・・・(142kcal/35g)x4
 ゼラチン液(水 大さじ3+ゼラチン5g)を大さじ1-3
・ゼラチン液は湯煎でとかし手早く加え混ぜる
・大さじ3だとしっかり固まる(コムサのクリーム風)
*ゼラチン液なしでもOK
・ゼラチンはアルミカップでとかすと片付けカンタン
 11.5cm280kcal
【飾りつけ】
・チーズムースをタルト型に35g詰める
・苺40g(13.6kcal)
 ブルーベリー小粒10g(4.9kcal)
 SUNYO低カロリーミックスフルーツ25g(9.5kcal)
・ツヤ出し用ゼラチン液をぬる(なしでもOK)
 フルーツ缶の汁or水にゼラチンを加え湯煎する 
 冷ましてとろみがついたらフルーツにかける   
 (ツヤツヤになる)

【マドレーヌ型】
30gをのばし型に入れ、あまった部分は切り取る
 9.5cm172kcal
タルト生地72.6kcal/20g
チーズムース81kcal/20g
フルーツ18.7kcal 
【ハート型】生地を型に入れる時は丁寧に・・・
 
ホットケーキミックス 100g・ネオソフトハーフ 40g
(余った生地はまとめてクッキーを焼く)
・底にクッキングペーパーをしき
 まわりにネオソフトハーフを薄く塗り、小麦粉をかける
・フチを厚くするためスプーンで生地を下に押し
 ついでに模様をつける
・底がふくらむのを防ぐため、フォークで穴をあけ
 クッキングペーパーと石をのせ焼く
・小粒の苺・ブルーベリー・ラズベリー・アザランで飾る

[参考]
バニラエッセンス:冷菓子用 バニラオイル:焼菓子用
SUNYO低カロリーミックスフルーツ38kcal/100g
フルーツカクテル(缶詰)85kcal/100g
パイナップル(缶詰)84kcal/100g
パイナップル(生)51kcal/100g
イチゴ(生)34kcal/100g
ラズベリー(生)41kcal/100g
ブルーベリー(生)49kcal/100g

キウイフルーツ(生)53kcal/100g
黒カシス(生)60kcal/100g
マンゴー(生)64kcal/100g
バナナ(生)86kcal/100g
アーモンドパウダー(プードル)598kcal/100g
薄力粉368kcal/100g
バター754kcal/100g
雪印ネオソフトハーフ376kcal/100g
バニラオイル(100円Shop)
アーモンドパウダー20g(100円Shop)

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