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【簡単ティラミス】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]

<2008.02.06>
ハート型でバレンタインに・・・約14.5x14.5cm

A.チーズクリーム約780kcal/285g(274kcal/100g)
B.ヨーグルトクリーム約644kcal/285g(226kcal/100g)
C.マスカルポーネ約797kcal/285g(280kcal/100g)
*必ず1晩冷蔵庫へ・・・しっとりおいしく変身する
 チーズクリームの材料*35 8.9x8.9.jpg ヨーグールト プレーン158円明治ブルガリアそのままでプレーン62kcal*35 8.9x.jpg チーズ 雪印マスカルポーネ*35 8.9x.jpg ダイソー スポンジケーキミックス1*35 8.9x.jpg
[材料]ダイソーケーキミックス+卵だけで簡単・ふんわり
ハート型2コ分

①ダイソースポンジケーキミックス1袋・卵M3コ
*ケーキミックスはキャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
②クリームA.チーズクリームB.ヨーグルトチーズクリーム
 C.マスカルポーネクリーム等
③希釈タイプコーヒー加糖(ポーションコーヒー)orコーヒー液
④ココア・ブランデー・レモン汁・あればバニラエッセンスと
バニラオイル・ハート型内径約14.5x14.5cm(キャン・ドゥ)

[スポンジの作り方]
スポンジ生地の作り方詳しくはコチラ
①型は底・まわり(型より高くする:あふれ防止の為)に
クッキングシートをしく(型に油を少量塗るとくっつく)
アルミホイル10重ねて焦げ防止のフタを作る
卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
 泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし粉を数回に
分けて手早くよく混ぜ、あればバニラオイルを加える
③型に生地半量(約130g)を入れ、トントンして泡を消す
トースター余熱なし750W湯煎(水100cc位)して
15-20分・途中焼色がついたら(5分位)ホイルをかける
*ホイルは湯煎してるので、密閉せずすき間を作る
*時々ホイルをどけて見る・
焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
焼きあがったらOFFにして2分位オーブントースターに
入れておく(急に冷えると縮みが大きい)
*ヒーターが消えても温度が下がれば再び点く

④ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(上を薄めに・下を厚めにカット・・・下は重みがかかるので)
⑤2枚にカットしたスポンジ両面に「水+ブランデー小さじ1=10cc(自由)」を塗りラップをかけ冷蔵庫へ*上段に多目に塗る

[クリームを作る]
手作りチーズクリームいろいろ(砂糖入)はコチラ
A.クリームチーズでチーズクリーム
B.ヨーグルト+スライスチーズでヨーグルトチーズクリーム
C.マスカルポーネ+生クリーム

[デコレーション]

①牛乳パックで文字の型を作る
希釈タイプコーヒー加糖(ポーションコーヒー)
 各表面に1コ分20gづつ塗る(計40g)
(コーヒー液を作る場合:
 コーヒー粉末大2+スティックシュガー4本20g+湯)

*スポンジ全体にコーヒーを浸しサバラン風にする場合
コーヒー液+水+ブランデーをたっぷりスポンジ表裏に塗る
③クリームを塗る
(中段に2/3・上面に1/3)・量は自由・今回は100g

 ・クリームが軟らかい時は中段クリームのあふれ防止に
 2cm幅位のクッキングシートをぐるりと巻く
 ・クリームが固く塗りづらい時はコーヒークリームを加える
④切り抜いた文字を置き、全体にココアを茶漉しでかける
 または文字の位置を紙で覆い、上下にココアをかける
 クリームをならして、文字を切り抜いた枠をのせ
 ココアをかけるorデコペンで文字を書く
*今回はAGFココア物語(加糖)5g使用
⑤厚紙を巻いてラップして冷蔵庫へ

【牛乳パックでティラミス】卵M4コ使用 2008.03.10
ティラミス+マスカルポーネ 45.jpg

A.チーズクリームクリームチーズ+植・低クリーム)327kcal/100g
使用の場合約819kcal/325g(252kcal/100g)
B.ヨーグルトクリーム(ヨーグルト+スライスチーズ)190kcal/100g
使用の場合約680kcal/325g(210kcal/100g)
C.マスカルポーネクリーム(マスカル+生クリーム)343kcal/100g
使用の場合約835kcal/325g
(256kcal/100g)
牛乳パック卵M3 02コーヒー塗る*45 8.9x.jpgティラミス ヨーグルト+チーズ 45.jpg
・スポンジ卵M4コ:牛乳パック1本焼上り高さ5cm約160g
・型の準備:牛乳パックにクッキングシートをしき
 湯煎の水が入らないようホイルを巻く
・作り方は上記ハート型に同じ
①スポンジを2枚にカット(下を厚く上を薄くする)
②切り口に(水+ブランデー小1=10-20g)を塗る
③希釈タイプコーヒー加糖(ポーションコーヒー)20gx2コ
orコーヒー液(粉末大2+湯30g+スティックシュガー20g)
を上下スポンジの各上面に塗る
②+③の水分量計40-50g
(計50gだと下のスポンジがややサバラン風になる)
④クリームを中段70g表面30g塗る
⑤ココアを茶漉しでふりかける
クッキングシートを替え、牛乳パックに入れ袋に入れ
冷蔵庫で1おく・しっとり・おいしく変身!

[カロリー]
スポンジ:卵M1.5コ+粉60g・生地130g
      ハート型1コ焼上り128g345kcal
スポンジ:卵M2+粉60g・生地166g
      牛乳パック1本焼上り高さ5cm160g385kcal
ブランデー小1 12kcal(237kcal/100cc)
希釈タイプコーヒー(加糖)1コ20g39kcal(195kcal/100g)
スティックシュガー1本5g19kcal
AGFココア物語(22-24%)5g19kcal(389kcal/100g)
A.チーズクリーム(加糖)327kcal/100g
B.ヨーグルトチーズクリー(加糖)190kcal/100g
C.マスカルポーネクリーム(加糖)343kcal/100g
ココア物語 味の素 45.jpgココア VANHOUTENビターココア100g418kcal 45 8.9x.jpgコーヒーポーション KEYCOFFEE 45.jpg
中:VANHOUTENビターココア(22-24%)418kcal/100g105円/2袋
右:ポーションコーヒー(ダイソー)

☆オーブントースターでいろいろケーキ☆

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【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
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【簡単ショコラケーキ】
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【低カロリーフルーツタルト】
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