【簡単ふんわり・しっとりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.12.18>Xmasはやっぱブッシュ・ド・ノエル
左:カフェラテクリーム使用 右:2009サンタ&雪ダルマ
1晩冷蔵庫へ・・・しっとり大変身!
1本約700kcal(イチゴ・チョコ・アザラン除く)
[クリスマス☆ツリーケーキ☆らんぷあいさん]2009.12
下記ロールケーキ用スポンジ2枚で少し小さく作りました
①B4(257×364mm)サイズのボール紙orプラ板+
スポンジと同じ大きさのクッキングシート+スポンジの順に
重ね円錐になるよう巻く(スポンジの端をピッタリつける)
テープやホチキスでずれないようしっかり固定する
②足りない所にスポンジを足す・冷蔵庫に入る高さにする
☆詳しくは「らんぷあいさんのレシピ」を参照下さい
③頂点から同じ長さに印をつけカットする(今回は24cm)
④フルーツ・カットしたスポンジ・クリームを詰める・最後は
スポンジで終わる・2-3回20cm位から落として安定させる
*缶詰のフルーツはペーパーでしっかり汁気を取る
⑤ラップをピッタリ巻いて冷蔵庫で1晩冷やす
⑥クリームを塗りイチゴを飾りグラサージュ(コーティング)
をぬる・ミントを飾る
[グラサージュ]大人用ならラム酒orブランデーを加える
水 大さじ2にゼラチン5gをパラパラ加えレンジで30秒チン
水100cc+砂糖を溶かし少し冷ましてゼラチンを加える
(沸騰は×)・ハケで塗る(適度に冷えた方が塗りやすい)
【お菓子の家】作り方はコチラ2010.12
【ロールケーキを焼く】
カシスクリームおいし~い!・牛乳パックにピッタリサイズ
1本約700kcal/260g(アザラン除く)
[牛乳パックで型を作る(20x24cm)]
トースターサイズで作る・天ぷら用バット等でもOK
牛乳パックをカットしたもの2コ組み合わせ、サイドを補強
(ホチキス止)高さを4cmにカット、クッキンシートをしく
*置いた時底面が平らになるように作る
牛乳パックでクリームを塗るヘラを作る(下写真)
[材料]幅20cmのロールケーキ2本分
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
卵M4コ・植物性低脂肪ホイップクリーム200ml(99Shop)
(ロールケーキ1本:粉1/2+卵M2コ+生クリーム100ml)
[カロリー]
ロールケーキ1本約385kcal(クリーム・イチゴ除く)
ホイップクリーム・植物性低脂肪・304kcal/100ml
ホイップクリーム・乳脂肪・・・・・・422kcal/100ml
ホイップクリーム・植物性脂肪・・・402kcal/100ml
スティックシュガー・・・387kcal/100g(19kcal/1本5g)
ブランデー・・・23.7kcal/10cc(237kcal/100cc)
明治カシスCドリンク・・・60kcal/1袋15g
[生地を作り型に入れる]
湯煎用トレイからはみ出る部分(写真奥)にホイル8枚敷く
焼色がついた時にかけるホイル10枚重ねを作る
アルミガードでもOK・湯煎しないと周りがカリカリになる
①卵M4コをハンドミキサーで8-10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし、粉を数回に
分けて手早くよく混ぜる・あればバニラオイルを入れる
②型に生地厚さ1cm位入れ、型を15cm位から数回落とし
泡を消す(トントンする)・20x24cm型は生地半量約160g
で厚さ約1cm*厚すぎると巻きづらい
③湯煎用トレイに湯100cc位入れ750W余熱3分
[焼く]750W焼く時間10-15分位
型は湯煎用トレイにピッタリのせない(すき間をあける)
途中焼き色がついたら(4-5分)ホイル10枚かける
*ホイルは型を密閉せず、すき間をあけてかける
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
*途中前後向きを代える
*ヒーターが消えても温度が下がればまたつく
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
[クリームを作る]ロールケーキ1本分・甘さひかえめ
植物性低脂肪ホイップクリーム100ml(よく冷やす)
+コーヒーシュガー(1本5g)2本を入れしっかり泡立て
バニラエッセンスを加える
[クリームとイチゴを巻く]
①焼色面に新しいペーパー(サラダ油を薄く塗るとくっつかない)
をのせ上下を返しペーパーをそっとはがす
②クリームを塗る面に「水20cc+ブランデー小1」を塗る
(スポンジが厚く巻きづらい場合は、浅く切れ込みを入れる)
③生クリームは手前に厚く塗り、終わりは塗らない
カットしたイチゴを並べのり巻きのように巻き、すぐペーパー
を下半分だけにする(ペーパーにくっつくのを防ぐ)
④表面に「水+ブランデー各小1」を塗り巻き終わりを下にし
牛乳パックに入れ、袋に入れ冷蔵庫で保存
残ったクリームは冷蔵庫で冷やす
(植物性ホイップクリームでもデコレーションしやすくなる)
[ロールケーキのデコレーション]
カシスクリーム(生クリーム+明治カシスCドリンク)を
左右に波状を絞り・間にイチゴをのせ・アラザンを飾る
苺のサンタ・・・半分にカットした苺の間にマシュマロをはさみ
チョコペンで顔を書くorアザランで目と口をつける
帽子にクリームでボンボンを作る
雪だるま・・・マシュマロをハサミで少し切るとペタペタする
ので上下くっつく・楊枝でケーキに固定
[ブッシュ・ド・ノエルを作る]
①クリーム15gを「ツタ飾り用」に取り分ける
②コーヒー大1を極少量の湯で溶き残りのクリームに加え
コーヒーシュガー1本加えカフェラテクリームを作る
*写真中:端を斜めに切り少し細くして上に乗せる
*チョコクリームはココアを加える
③切り株用にサイドを切り取るor2本目のロールケーキ
を焼いて切り取る*本体より細めにするとバランスがいい
ロールケーキの表面・サイドにクリームを塗る
切り株の下にクリームをつけ固定(少し手前に向ける)
クリームを塗る・フォークで木肌の模様をつける
④ツタ用に取り分けておいたクリーム①に抹茶と
コーヒーシュガー(1本~)を混ぜる
クッキングシートで絞り出し袋を作る(ホチキス止)
先を少しカット(直線)しツタのツルを絞る(出具合を試す)
先を直角にカットしてツタの葉を絞る
「ちょっと出しおしつける」を繰返し最後は引きながらはねる
飾りをのせ銀色アザランを散らす
金粉(0.005gx2 180円)・明治カシスCドリンク・マシュマロ
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
《INDEX No.2》に戻る
左:カフェラテクリーム使用 右:2009サンタ&雪ダルマ
1晩冷蔵庫へ・・・しっとり大変身!
1本約700kcal(イチゴ・チョコ・アザラン除く)
[クリスマス☆ツリーケーキ☆らんぷあいさん]2009.12
下記ロールケーキ用スポンジ2枚で少し小さく作りました
①B4(257×364mm)サイズのボール紙orプラ板+
スポンジと同じ大きさのクッキングシート+スポンジの順に
重ね円錐になるよう巻く(スポンジの端をピッタリつける)
テープやホチキスでずれないようしっかり固定する
②足りない所にスポンジを足す・冷蔵庫に入る高さにする
☆詳しくは「らんぷあいさんのレシピ」を参照下さい
③頂点から同じ長さに印をつけカットする(今回は24cm)
④フルーツ・カットしたスポンジ・クリームを詰める・最後は
スポンジで終わる・2-3回20cm位から落として安定させる
*缶詰のフルーツはペーパーでしっかり汁気を取る
⑤ラップをピッタリ巻いて冷蔵庫で1晩冷やす
⑥クリームを塗りイチゴを飾りグラサージュ(コーティング)
をぬる・ミントを飾る
[グラサージュ]大人用ならラム酒orブランデーを加える
水 大さじ2にゼラチン5gをパラパラ加えレンジで30秒チン
水100cc+砂糖を溶かし少し冷ましてゼラチンを加える
(沸騰は×)・ハケで塗る(適度に冷えた方が塗りやすい)
【お菓子の家】作り方はコチラ2010.12
【ロールケーキを焼く】
カシスクリームおいし~い!・牛乳パックにピッタリサイズ
1本約700kcal/260g(アザラン除く)
[牛乳パックで型を作る(20x24cm)]
トースターサイズで作る・天ぷら用バット等でもOK
牛乳パックをカットしたもの2コ組み合わせ、サイドを補強
(ホチキス止)高さを4cmにカット、クッキンシートをしく
*置いた時底面が平らになるように作る
牛乳パックでクリームを塗るヘラを作る(下写真)
[材料]幅20cmのロールケーキ2本分
スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
卵M4コ・植物性低脂肪ホイップクリーム200ml(99Shop)
(ロールケーキ1本:粉1/2+卵M2コ+生クリーム100ml)
[カロリー]
ロールケーキ1本約385kcal(クリーム・イチゴ除く)
ホイップクリーム・植物性低脂肪・304kcal/100ml
ホイップクリーム・乳脂肪・・・・・・422kcal/100ml
ホイップクリーム・植物性脂肪・・・402kcal/100ml
スティックシュガー・・・387kcal/100g(19kcal/1本5g)
ブランデー・・・23.7kcal/10cc(237kcal/100cc)
明治カシスCドリンク・・・60kcal/1袋15g
[生地を作り型に入れる]
湯煎用トレイからはみ出る部分(写真奥)にホイル8枚敷く
焼色がついた時にかけるホイル10枚重ねを作る
アルミガードでもOK・湯煎しないと周りがカリカリになる
①卵M4コをハンドミキサーで8-10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし、粉を数回に
分けて手早くよく混ぜる・あればバニラオイルを入れる
②型に生地厚さ1cm位入れ、型を15cm位から数回落とし
泡を消す(トントンする)・20x24cm型は生地半量約160g
で厚さ約1cm*厚すぎると巻きづらい
③湯煎用トレイに湯100cc位入れ750W余熱3分
[焼く]750W焼く時間10-15分位
型は湯煎用トレイにピッタリのせない(すき間をあける)
途中焼き色がついたら(4-5分)ホイル10枚かける
*ホイルは型を密閉せず、すき間をあけてかける
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
*途中前後向きを代える
*ヒーターが消えても温度が下がればまたつく
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり
[クリームを作る]ロールケーキ1本分・甘さひかえめ
植物性低脂肪ホイップクリーム100ml(よく冷やす)
+コーヒーシュガー(1本5g)2本を入れしっかり泡立て
バニラエッセンスを加える
[クリームとイチゴを巻く]
①焼色面に新しいペーパー(サラダ油を薄く塗るとくっつかない)
をのせ上下を返しペーパーをそっとはがす
②クリームを塗る面に「水20cc+ブランデー小1」を塗る
(スポンジが厚く巻きづらい場合は、浅く切れ込みを入れる)
③生クリームは手前に厚く塗り、終わりは塗らない
カットしたイチゴを並べのり巻きのように巻き、すぐペーパー
を下半分だけにする(ペーパーにくっつくのを防ぐ)
④表面に「水+ブランデー各小1」を塗り巻き終わりを下にし
牛乳パックに入れ、袋に入れ冷蔵庫で保存
残ったクリームは冷蔵庫で冷やす
(植物性ホイップクリームでもデコレーションしやすくなる)
[ロールケーキのデコレーション]
カシスクリーム(生クリーム+明治カシスCドリンク)を
左右に波状を絞り・間にイチゴをのせ・アラザンを飾る
苺のサンタ・・・半分にカットした苺の間にマシュマロをはさみ
チョコペンで顔を書くorアザランで目と口をつける
帽子にクリームでボンボンを作る
雪だるま・・・マシュマロをハサミで少し切るとペタペタする
ので上下くっつく・楊枝でケーキに固定
[ブッシュ・ド・ノエルを作る]
①クリーム15gを「ツタ飾り用」に取り分ける
②コーヒー大1を極少量の湯で溶き残りのクリームに加え
コーヒーシュガー1本加えカフェラテクリームを作る
*写真中:端を斜めに切り少し細くして上に乗せる
*チョコクリームはココアを加える
③切り株用にサイドを切り取るor2本目のロールケーキ
を焼いて切り取る*本体より細めにするとバランスがいい
ロールケーキの表面・サイドにクリームを塗る
切り株の下にクリームをつけ固定(少し手前に向ける)
クリームを塗る・フォークで木肌の模様をつける
④ツタ用に取り分けておいたクリーム①に抹茶と
コーヒーシュガー(1本~)を混ぜる
クッキングシートで絞り出し袋を作る(ホチキス止)
先を少しカット(直線)しツタのツルを絞る(出具合を試す)
先を直角にカットしてツタの葉を絞る
「ちょっと出しおしつける」を繰返し最後は引きながらはねる
飾りをのせ銀色アザランを散らす
金粉(0.005gx2 180円)・明治カシスCドリンク・マシュマロ
☆オーブントースターでいろいろケーキ☆
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【チーズケーキ】スライスチーズで格安
【低カロリーフルーツタルト】
【簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
《INDEX No.2》に戻る
先日、友人宅で美味しい自家製ロールケーキをご馳走になりました。
あの味を家で再現したい!でも、ビンボーな我が家には、新たにオーブンを買う余裕などなく…
そこで、手持ちのトースターでなんとかケーキを作れる方法はないかと、レシピを探していたところ、貴サイトに辿り着きました。
湯煎や重ねたホイルを使う方法は、本当に眼からウロコで、初めてのチャレンジにも関わらず、大成功しました!
Maさんのアイデアレシピ、本当にスゴイです!有難うございました!!!
by わんこ (2009-10-11 17:27)
>大成功!おめでとうございます
一応オーブンあるけど、5年以上使ってません
ほとんどオーブントースター・目盛「中」750Wでやってます
パン・ピザ・ケーキ・ローストポーク・・・
トースターのいいとこは
余熱不要・すぐ温度があがる・フタを開けて焼具合が見れる
一度に沢山は無理だけど・・・
by Ma (2009-10-12 19:01)