【低カロリーチーズケーキ☆オーブントースターで】スライスチーズ使用で格安 [トースターでケーキ・パイ・タルト]
<2007.1.25>
【スライスチーズでチーズケーキ】
しっとりしておいしい・格安・チーズが濃い
☆オーブントースターで焼くから簡単☆
中心2.5cmフチ3cm
13cm型1/3cut(66.7g)149kcal(223.8kcal/100g)
*ヤマザキクリーミーチーズケーキ501kcal/1個125g
(400.8kcal/100g)
ハート型大14.5cm(キャンドゥで購入)でバレンタインに
冷めてからデコペンで文字を書き、アンズジャムを塗る
[13cm型材料]
スライスチーズ3枚54g(4枚だと1/3cut168kcal)
低脂肪牛乳60cc・ハチミツ20g
卵L1個・レモン汁小1・ブランデー小1・バニラオイル
ホットケーキミックスor小麦粉25g
あんずジャム(表面に塗る)5g
①型の底にクッキングペーパー(100円Shopで購入)をしき
まわりにネオソフトハーフ(マーガリン)を薄く塗る
②メレンゲを作る*ボールとホイッパーは油分・水気厳禁
(卵白をしっかり泡立てる・ボールを傾けて落ちない)
③牛乳・スライスチーズ・ハチミツを入れ
ラップなしレンジで2分、混ぜて1分(チーズをよくとかす)
④少しさめたら卵黄・レモン汁・ブランデー・バニラオイルを
よく混ぜ(ザルで)ふるったホットケーキMixを混ぜる
⑤メレンゲを2-3回に分けて加えサックリ混ぜる
⑥底がぬける型は底にアルミホイルを巻き
750Wオーブントースター(余熱なし)湯煎(天板に
湯を入れる)して、15-18分位(竹串をさして確認)
5-7分位で焼色がつき始めるのでホイルをかける
OFFになったらホイルを取り、再加熱焼色をつける
⑦焼きあがったらアンズジャムを表面に塗る
湯小さじ1(+ブランデー少量)でのばす
⑧冷めたら、温めたナイフで型を1周し型からはずす
*一晩おくとぐーんとおいしくなる
ホイルを取り再加熱し焼色をつける→焼上がり
【チーズクリームでチーズケーキ】
13cm型1/3cut(76g) 244kcal(321kcal/100g)
上品な味でおいし~い!
中心2cmフチ3.5cm
冷凍保存しておいた「手作りチーズクリーム」で・・・
(スライスチーズ・牛乳の変わりに使用)
手作りチーズクリーム(砂糖入)・・・50gx3袋=150g
はちみつ・・・10g(適量) レモン汁・・・小1/2
【ゴーダチーズ40%入りでチーズケーキ】
13cm型1/3cut(66.7g)158kcal(チーズ好きの方に)
・チーズ3個60g
・ゴーダ入りチーズはとけにくいので
ラップにはさんで極薄くのばす
【マドレーヌ型で焼く】生地70gx3
ちょっとコゲすぎ
【ヨーグルトケーキ】
*スライスチーズで作った方が低カロリー・簡単!
[一般的ヨーグルトケーキ]13cm型1/3cut 346kcal
ヨーグルト250g(水切り後100g)
生クリーム100cc・ホットケーキミックス50g
卵M1.5個・砂糖40g・レモン汁・ラム酒・バニラオイル
[一般的チーズケーキ]13cm型1/3cut 407kcal
上記ヨーグルトをクリームチーズ100gに変える
[ヨーグルトケーキ作り方]13cm型
・ヨーグルトを水切りし24時間放置
・型に入れ、天板に湯をはり、オーブン160度40-50分
[ひとり言]低カロヨーグルトケーキ・粉チーズ入り
ヨーグルトケーキ・スライスチーズ3枚と4枚入り・
チーズクリーム・ゴーダチーズ入り・スフレタイプ等
10個位試し、食べすぎ・カロリーオーバー!
[参考]
スライスチーズ (57kcal/1枚18g)316.6kcal/100g
雪印SNOW6Pチーズ(ゴーダ40%)66kcal/20g
クリームチーズ339kcal/100g
粉チーズ468kcal/100g
ヨーグルト62kcal/100g
低脂肪 ヨーグルト50kcal/100g
牛乳(乳脂肪3.5%)68.5kcal/100g
低脂肪牛乳(乳脂肪1%)48.5kcal/100g
卵1個M(中味56g)85kcal L(中味59g)89kcal
薄力粉368kcal/100g
ホットケーキミックス360kcal/100g
ホイップクリーム・乳脂肪422kcal/100g
ホイップクリーム・植物性低脂肪304kcal/100g
砂糖384kcal/100g
ハチミツ294kcal/100g
アオハタ甘さの少ないアンズジャム39kcal/20g
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