SSブログ

【低カロリーチーズケーキ☆オーブントースターで】スライスチーズ使用で格安 [トースターでケーキ・パイ・タルト]

<2007.1.25>
【スライスチーズでチーズケーキ】
しっとりしておいしい・格安・チーズが濃い
☆オーブントースターで焼くから簡単☆
 
中心2.5cmフチ3cm
13cm型1/3cut(66.7g)149kcal(223.8kcal/100g)
 *ヤマザキクリーミーチーズケーキ501kcal/1個125g
                       (400.8kcal/100g)

ハート型大14.5cm(キャンドゥで購入)バレンタインに
冷めてからデコペンで文字を書き、アンズジャムを塗る
[13cm型材料] 
 スライスチーズ3枚54g(4枚だと1/3cut
168kcal
 低脂肪牛乳60cc・ハチミツ20g
 卵L1個・レモン汁小1・ブランデー小1・バニラオイル
 ホットケーキミックスor小麦粉25g
 あんずジャム(表面に塗る)5g 
①型の底にクッキングペーパー(100円Shopで購入)をしき
 まわりにネオソフトハーフ(マーガリン)を薄く塗る
②メレンゲを作る*ボールとホイッパーは油分・水気厳禁
 (卵白をしっかり泡立てる・ボールを傾けて落ちない)
③牛乳・スライスチーズ・ハチミツを入れ
 ラップなしレンジで2分、混ぜて1分(チーズをよくとかす)
④少しさめたら卵黄・レモン汁・ブランデー・バニラオイルを
 よく混ぜ(ザルで)ふるったホットケーキMixを混ぜる
⑤メレンゲを2-3回に分けて加えサックリ混ぜる
⑥底がぬける型は底にアルミホイルを巻き
 750Wオーブントースター(余熱なし)湯煎(天板に
 湯を入れる)して、15-18分位(竹串をさして確認)
 5-7分位で焼色がつき始めるのでホイルをかける
 OFFになったらホイルを取り、再加熱焼色をつける
⑦焼きあがったらアンズジャムを表面に塗る
  湯小さじ1(+ブランデー少量)でのばす
⑧冷めたら、温めたナイフで型を1周し型からはずす

*一晩おくとぐーんとおいしくなる
 
 
ホイルを取り再加熱し焼色をつける→焼上がり
【チーズクリームでチーズケーキ】
13cm型1/3cut(76g) 244kcal(321kcal/100g)

上品な味でおいし~い!
中心2cmフチ3.5cm
 
冷凍保存しておいた「手作りチーズクリーム」で・・・
(スライスチーズ・牛乳の変わりに使用)
 手作りチーズクリーム(砂糖入)・・・50gx3袋=150g
 はちみつ・・・10g(適量) レモン汁・・・小1/2
【ゴーダチーズ40%入りでチーズケーキ】
  
13cm型1/3cut(66.7g)158kcal(チーズ好きの方に)
・チーズ3個60g
・ゴーダ入りチーズはとけにくいので
 ラップにはさんで極薄くのばす
【マドレーヌ型で焼く】生地70gx3
 
ちょっとコゲすぎ
【ヨーグルトケーキ】
*スライスチーズで作った方が低カロリー・簡単!

 
[一般的ヨーグルトケーキ]13cm型1/3cut 346kcal
 ヨーグルト250g(水切り後100g)
 生クリーム100cc・ホットケーキミックス50g
 卵M1.5個・砂糖40g・レモン汁・ラム酒・バニラオイル
[一般的チーズケーキ]13cm型1/3cut
407kcal
上記ヨーグルトをクリームチーズ100gに変える

[ヨーグルトケーキ作り方]13cm型
・ヨーグルトを水切りし24時間放置
・型に入れ、天板に湯をはり、オーブン160度40-50分
   
[ひとり言]低カロヨーグルトケーキ・粉チーズ入り
ヨーグルトケーキ・スライスチーズ3枚と4枚入り・
チーズクリーム・ゴーダチーズ入り・スフレタイプ等
10個位試し、食べすぎ・カロリーオーバー!
[参考]
スライスチーズ (57kcal/1枚18g)316.6kcal/100g
雪印SNOW6Pチーズ(ゴーダ40%)66kcal/20g
クリームチーズ339kcal/100g
粉チーズ468kcal/100g
ヨーグルト62kcal/100g
低脂肪 ヨーグルト50kcal/100g
牛乳(乳脂肪3.5%)68.5kcal/100g
低脂肪牛乳(乳脂肪1%)48.5kcal/100g
卵1個M(中味56g)85kcal L(中味59g)89kcal
薄力粉368kcal/100g
ホットケーキミックス360kcal/100g
ホイップクリーム・乳脂肪422kcal/100g
ホイップクリーム・植物性低脂肪304kcal/100g
砂糖384kcal/100g
ハチミツ294kcal/100g
アオハタ甘さの少ないアンズジャム39kcal/20g

[オーブントースターでいろいろケーキ]
簡単丸ごとりんごパイ】レンジとオーブントースターで作る
卵2コ+粉60g+マスカルポーネ 完成カット**20 8.9x.jpg【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
【コムサ風低カロリーフルーツタルト】

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事 
          【INDEX】に戻る


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。