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【簡単ふんわり・しっとりケーキ・基本】オーブントースターで焼く [トースターでケーキ・パイ・タルト]

<2007.10.04>バターなしで低カロリー


焼き上がってから塗る液(ジュース・水・ブランデー)の
基本分量(ドライフルーツの場合)は
ジュースor水+ブランデー=60cc(比率自由)
*ゼリー・缶詰フルーツ使用時水分は控える
*サバラン風にする時はブランデーorラム酒を増やす
*一晩以上冷蔵庫へ
[オーブントースターでケーキを焼く
Point]

湯煎する:水or湯100-150ccを入れたトレイに型をのせる
 *底が抜ける型はアルミホイルで包む
 *湯煎なしだとケーキのまわりがカリカリになる
・750W余熱なし・途中でホイルをかけ合計15-20分
・焼色がついたら「重ねたアルミホイル」で焦げを防ぐ
 *ホイルはピッタリ密閉しない
 *時々ホイルをどけて見て焦げそうならホイルを追加
 *途中ヒーターが消えても温度が下がれば
  再び点くので大丈夫(フタをあければすぐつく)
[基本材料]ケーキミックス+卵で簡単だけどふんわり

スポンジケーキミックス120g(ダイソー)
・・・キャン・ドゥーよりダイソーの方がしっとり焼きあがる
ケーキミックス1袋+卵M3コ・18cm型に変更
卵M4コだと牛乳パック2コ分ピッタリ)
[カロリー]
スポンジケーキ約690kcal
*ケーキミックス120gの内、半量が砂糖として計算
小麦粉60g(220kcal)砂糖60g(230kcal)卵M3コ(240kcal)
[基本作り方]
①底がぬけない型は1.取り出す為のペーパー
 2.底 3.まわり(型に油を少量塗るとくっつく)
 の順にクッキングシート(
100円Shop)をしく
②卵M3コをハンドミキサーで10分位泡立てる
*冬場はボールをぬるま湯を入れた器に重ねると
 泡立てやすい(連続使用できない機種もあるので注意)
ハンドミキサーのビーター部分を1本はずし
粉を数回に分けて手早くよく混ぜる

③18cm丸型に生地を入れ、トントンして泡を消す
オーブントースター余熱なし750W湯煎して15-20分
途中焼き色がついたら(5-8分)ホイル10枚重ねてかける
*ホイルは湯煎してるのですき間をあけてかける
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり

焼きあがったら2分位オーブントースターに入れておく
ペーパーをはずし温めた包丁で2枚にカットする
(キャップ2コで高さを固定すると、均等にカットできる)


【簡単ふんわり・しっとりスポンジケーキ】
M3コ

スポンジのみ18cm型1/6カット約115kcal
【簡単ふんわりXmasケーキ】はコチラにUP
右:ブランデーの香り広がる!ビターチョコケーキ
スポンジケーキ(粉にシナモン少量混ぜる)を焼き
刻んで湯煎し溶かしたビターチョコ+ブランデー大1をはさむ
「水+ブランデー大1」=60cc(比率自由)
を上・下面に塗る*一晩は冷蔵庫へ

【簡単ふんわり・しっとり・レーズンケーキ】卵M3コ
☆初めて焼くならコレ!定番・簡単

1/6カット約152kcal/61g・・・一晩は冷蔵庫へ・激ウマ!

グリコマンゴー&アップルジュース49kcal/100cc
99shop「マンゴーの王様」インド産アルフォンソマンゴー
[参考分量]
スポンジケーキミックス1袋(+シナモン少量)・卵M3コ
ブランデー漬けレーズン40g・あんず(うす切り)20g
マンゴー&アップルジュースorオレンジジュース50cc
あんずジャム10g・ブランデー10cc
[作り方]
*前日に「レーズン(カットする)+ブランデー」を作る
*あればシナモン少量を粉とをよく混ぜておく
①型の準備:基本に同じ
②卵を泡立て、粉(シナモン)を入れる
③湯煎して焼く:基本に同じ
生地が柔らかいため、レーズンが底に沈んでるので
カットした下部分を上下に返す(レーズンが中央にくる)
*あんずジャム+ブランデーを間にぬると2枚がずれない
④「マンゴー&アップルジュース+ブランデー小1-2」=60cc
(比率自由)
を上下面に塗る・・・シットリして香りがよい
(オレンジジュースでもOK)
⑤表面に「アンズジャム10g+ブランデー」塗る
*ラム酒だと甘い・カロリー高いのでブランデー使用
[カロリー]
スポンジケーキ690kcal
あんずドライ57.6kcal/20g(288kcal/100g)
ブランデーレーズン120kcal/40g(302kcal/100g)
マンゴー&アップルジュース24.5kcal/50cc(49kcal/100cc)
アオハタ55あんずジャム20kcal/10g(200kcal/100g)
=約912kcal/366g 1/6カット約152kcal/61g

【簡単ふんわり・しっとり・ブルーベリーケーキ】M3コ

[参考分量]          1/6カット約143kcal/65g
スポンジケーキミックス(ダイソー)1袋・卵M3コ
冷凍ブルーベリー・ラズベリー各50g・あんず20g
水10cc+ブランデー10cc
  ・・・生のフルーツなので水分量を控える
ブルーベリージャム10g・ブランデー少量

[カロリー]
スポンジケーキ690kcal
ブルーベリー(生)24.5kcal/50g(49kcal/100g)
ラズベリー(生)20.5kcal/50g(41kcal/100g)
あんず(ドライ)57.6kcal/20g(288kcal/100g)
アオハタ55ブルーベリー&クランベリージャム
           17.5kcal/10g(175kcal/100g)
ブランデー47.4kcal/20cc
=約857kcal/388g
1/6カット約143kcal/65g

☆卵M4コにすると牛乳パック2本分☆
オーブントースターに牛乳パックが入るか確認
【簡単ふんわり・しっとりスポンジケーキ】卵M4コ
(牛乳パック1コ分=卵M2コ+スポンジケーキミックス1/2)
スポンジ 2枚カット 45.jpg
①型の準備:牛乳パック2コにクッキングシートをしき
湯煎の水が入らないようホイルを巻く
②卵を10分位泡立て、粉を入れる
③湯煎して焼く:基本に同じ

【簡単ふんわり・しっとりレーズンケーキ】卵M4コ
☆初めて焼くならコレ!定番・簡単

作り方は上記「レーズンケーキ18cm型で焼く」に同じ
1本につき「マンゴー&アップルジュース+ブランデー
=30cc」を上下面に塗る(オレンジジュースでも可)
表面に「アンズジャム+ブランデー」を塗る
*ふくらむのでホイル
8枚かける
*ラップをして一晩は冷蔵庫へ


【簡単ふんわり・しっとりコーヒーケーキ】 卵M4コ
*コーヒーのニガミがアクセントの甘味の少ないケーキ


左:1/4づつの生地を2コの牛乳パックに入れる
中:焼色がついたらインスタントコーヒーを粉のまま
大1/2(適量)づつとコーヒーシュガーを均一にふりかける
右:「コーヒー大2+湯小1」を小1.5位残りの生地に混ぜ
  1/2づつ入れる(軽く混ぜてマーブル状にしてもOK)
④1本につき「水+ブランデー小1-2=30cc比率自由

を上・下面に塗り冷蔵庫で冷やす
⑤カフェラテクリーム「生クリーム+砂糖+溶いたコーヒー」
orアイシングを絞り、アラザンを飾る
今回は冷凍してた生クリーム(未ホイップ)を解凍して使用
*一晩は冷蔵庫へ(下の画像右)
ティラミス ヨーグルト+チーズ 45.jpg
左:焼色がついたらホイル10枚をすきまをあけてかける
中:クッキングシートで搾り出し袋を作る(ホチキッス止め)
(クリームを入れてから、先を少しカットする)
右:クッキングシートを代え牛乳パック・袋に入れ冷蔵庫へ
[アイシングの作り方:冷凍可]
湯小1+インスタントコーヒー少量をよく混ぜる、溶けたら
粉砂糖適量orヨーグルト添付の砂糖15g+マーガリン少量
(時間がたった時溶けるのを防ぐ)を加え混ぜる    

[カロリー]1本分(クリーム・アザラン除く)
スポンジケーキ約385kcal(卵M4コ)
ブランデー23.7kcal/小2 10cc
=約409kcal/166g
1/3カット約136kcal/55g

【簡単ふんわり・しっとりカシスケーキ】
卵M4コ

*前日「冷凍ラズベリー」をペーパーにのせ解凍
①型の準備:牛乳パック2コにクッキングシートを敷く

②卵を泡立て粉(シナモンなし)を加える
③湯煎して焼く:「ブルーベリーケーキ」と同じ
1/4づつの生地を2コの牛乳パックに入れる
焼色がついたら「
カシスCドリンク」を粉のまま
15g(1袋)づつ均一にふりかける
水気を取った「ラズベリー」を並べ、残りの生地を入れ焼く
焼色がついたらホイル10枚をすきまをあけてかける
*時々ホイルをどけて見る・焦げそうならホイルを増やす
焼きあがったらオーブントースターに2分位入れておく
④1本につき「水+ブランデー小1-2=30cc比率自由
を上・下面に塗り冷蔵庫で冷やす
⑤冷めたらカシスCドリンクを加えた
「生クリームor
アイシング」を絞り、アラザンを飾る
*ラップをして一晩は冷蔵庫へ
 
左:カシスクリーム(生クリーム+カシスCドリンク)
今回は冷凍した生クリーム(未ホイップ)を解凍して使用
中:明治カシスCドリンク
15gx8ホットで飲むとおいしい
[カロリー]1本分(クリーム・アザラン除く)
スポンジケーキ約385kcal(卵M4コ)
明治カシスCドリンク60kcal/15g
ブランデー23.7kcal/小2 10cc
ラズベリー8.2kcal/20g
=約477kcal/207g
1/3カット約159kcal/69g 
                            

中:パウンッドケーキ型高さ6cmステンレス(キャン・ドゥ)

右:これ便利!「まな板&カットシート」(キャン・ドゥ)
・・・ケーキをカットする目印付(1/6カットは印を書く)

☆オーブントースターでいろいろケーキ☆

【簡単ふんわり・しっとりケーキ】基本
【簡単ティラミス】
【簡単ふんわり・しっとりバレンタインケーキ】
【簡単ふんわりブッシュ・ド・ノエルとロールケーキ】
【簡単ふんわり・しっとりXmasケーキ】
【簡単抹茶ケーキ】
【簡単ショコラケーキ】
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【低カロリーフルーツタルト】
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