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【かぼちゃと鶏手羽の牛乳煮込】かぼちゃがあま~い! [夕食]

<2006.09.23> 

かぼちゃと鶏手羽のミルク煮 70.jpgかぼちゃと鶏手羽のミルク煮2 70.jpg 
かぼちゃ
(日本かぼちゃ)49kcal/100g・・・ねっとり
(西洋かぼちゃ)91kcal/100g・・・ホクホク・甘い
     
鶏手羽元1本50g(可食部25g)52kcal/25g    
ベーコン20g81kcal ・玉ねぎスライス    
低脂肪牛乳100ml 97kcal
コンソメ・ガーリックパウダー    
スライスチーズ1枚57kcal/18g(52kcal/16g)    
コーヒークリーム1コ12kcal/5ml    
・たまねぎスライス・ベーコン・鶏手羽元を
 オリーブオイル少量で炒める    
・かぼちゃと牛乳を入れ(かぼちゃが多い時は水を加える)
 弱火で煮る(煮くずれてスープが黄色になる)
・コンソメ・ガーリックパウダー・荒引塩コショーを入れる 
*スープが多い時はシチューの素でトロミをつける   
・器に入れスライスチーズをのせ
 チーズがとける程度レンジでチンする    
・コーヒークリームを入れる    
*チーズ・コーヒークリームはなくてもおいしい
 
*手羽なしのかぼちゃスープでもOK
白いかぼちゃ(雪の舞・雪化粧等)だと超甘~い

ロールキャベツとかぼちゃスープ
かぼちゃとロールキャベツ 70.jpg

【かぼちゃの種を食べる】
【雪の舞・雪化粧カボチャ】ビックリの甘さ
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【Wソース・ライスグラタン】おいしさUP [夕食]

<2006.09.09>
ホワイトソースとトマトソース
      WでおいしさワンランクUP

・ベーコンをよく炒め、ご飯150gを入れ
 コンソメ少量加え塩コショーをする(薄味で)
 ピーマンを入れるとよいかも・・・

・器に炒めたご飯を入れ
 下記ホワイトソースとトマトソース入れる
 スライスチーズ(細切りにし井桁に並べる)と
 パン粉をのせて
 オーブントースターでこげめをつける

レンジで作る少量ホワイトソース
1人分110g 122kcal     
小麦粉・・・10g(37kcal)     
マーガリン(ネオソフトハーフ)・・・10g(37kcal)    
低脂肪牛乳(乳脂肪1%) ・・・100cc(48kcal)
・小麦粉・マーガリンを入れレンジで1分 
・泡だて器で混ぜながら牛乳をすこしづつ加える 
・レンジで1分30秒
・塩・コショーする(薄味で) 
*濃度不足の時は再度レンジでチン 
*固まりすぎの時は牛乳をたしよく混ぜる


【いろいろ使えるトマトソース 】の記事
【レンジで作るホワイトソースとコーンスープ】の記事

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【ノンフライチキン】簡単・フライドチキン風 [夕食]

<2006.08.26>
 
鶏モモ肉皮付
    ・・・150g 300kcal(200kcal/100g)
均一の厚みになるように包丁目を入れ開く
 (脂肪部分は取る)

・ビニール袋に
 肉と酒・しょう油・みりん(甘くなるので少量)
 を入れ混ぜる
・皮側のみ片栗粉をつける(低カロリーの工夫
・テフロンのフライパン(油は入れない)で 
 中火より小さい火加減で蓋をして焼く
 (火が強いとすぐ焦げる)
・鶏から脂が出てきたら
 フライパンを動かし
皮側に脂をまわす
・皮がきつね色になったら
 裏も焼く(蓋はしない・・・皮がカリットする)


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【こんにゃく・ナス・インゲン・厚揚げの中華風ミソ炒め】 [夕食]

<2006.08.10>

*たくさん食べられるように薄味にする    
ナス・・・油なし・レンジでチンしても茶色に変色しない方法
 (翌
日でもナスの色は茶色にならない)はコチラ参照
 
豚肉肩ロース薄切り100g256kcal・・・下記参照    
厚揚げ・・・油ぬきする    
こんにゃく細切り・・・下ゆでする    
いんげん・・・たっぷり(下ゆでをする)    
調味料(水・みそ・酒・みりん・砂糖)    
にんにく・しょうが    
ゴマ油    
豆板醤・テンメンジャン・オイスターソースなど
白すりごま・・・上にかける


豚肉肩ロース薄切り    
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、    
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める    
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える        
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)    
[参考]  
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g)  
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)

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【冷シャブ・サラダうどん】野菜たっぷり [夕食]

<2006.08.05>
ミョウガがうまーい!

生うどん140g/1人前379kcal・・・270kcal/100g  
     茹でると270g(外食のサラダうどんより多い) 
豚肩ロースシャブシャブ用100g・・・256kcal/100g   
レタスorサニーレタス・キュウリ・トマト   
香味野菜たっぷり   
ミョウガ・水菜・カイワレ大根・大葉など)
めんつゆ   
特製ゴマだれ を豚シャブにかける  


シマダヤ武蔵生うどん
   ・・・コシがあって・安くて・おいしい

豚肉肩ロース薄切り   
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、   
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める   
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える       
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)   
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g) 
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)

特製ゴマだれの記事
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【Wソースハンバーグ】冷凍保存してた材料ですぐできる [夕食]

<2006.08.02>

[材料]  
冷凍保存していた  
 低カロリーハンバーグ・・・2個(約250kcal)  
 いろいろ使えるトマトソース・・・60g 
下記ホワイトソース・・・110g(122kcal) 
スライスチーズ・・・1枚18g(57kcal)  
・ハンバーグをレンジでチンする  
・ホワイトソース・トマトソース・チーズをのせ
レンジでチン

【レンジで作る少量ホワイトソース】  
出来上がり約110g(122kcal) 
 
小麦粉・・・大1・6g(22kcal)  
マーガリン(ネオソフトハーフ)・・・6g(22.5kcal)  
低脂肪牛乳・・・80cc(77.5kcal)  
・小麦粉・マーガリンを入れレンジ強で1分  
・泡だて器で混ぜながら牛乳をすこしづつ加える  
・レンジで2分  
・塩・コショーする  
*濃度不足の時は再度レンジでチン  
*固まりすぎの時は牛乳を足しよく混ぜる 

【低カロリーハンバーグ】 
【いろいろ使えるトマトソース】 
【レンジで作るホワイトソース(簡単・こげない)】
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【野菜たっぷり豚キムチと青ジソスパゲッティ3種】 [夕食]

<2006.07.27>
野菜たっぷり豚キムチスパゲッティ

スパゲティ1.7mm
     ・・・60g(茹で上がり140g)226kcal
           (参考:ご飯150gで222kcal)
豚肉肩ロース薄切り(下記参照)256kcal/100g 
ナス・もやし・生しいたけなどいっぱい
オリーブオイル
そばつゆ
水菜
キムチ
・ナスをオリーブオイル少量で炒め
 少量の水を足して蒸し焼きにする
・もやし・生しいたけを加え塩・コショーして炒める
・豚肉肩ロース薄切り・ゆでたスパゲッティを加える
・そばつゆで味を整える
・皿に盛り、水菜・キムチをのせる

野菜たっぷり青ジソスパゲッティ

スパゲティ1.7mm
     ・・・60g(茹で上がり140g)226kcal
           (参考:ご飯150gで222kcal)
豚肉肩ロース薄切り(下記参照)256kcal/100g
キャベツ・もやし・人参・エリンギなどいっぱい
オリーブオイル
塩・コショー
三島のかおり青ジソ・・・塩他の味付き
しょう油
水菜
青ジソ

【なすの青ジソスパゲッティ】
           もっと低カロリーで・・・


スパゲティ1.7mm
     ・・・60g(茹で上がり140g)226kcal
         (参考:ご飯150gで222kcal)
なす・ほうれん草・・しいたけなどいっぱい
ベーコン・・・30g(121kcal)
オリーブオイル
三島のかおり青ジソ・・・塩他の味付き
しょう油・・・少量
水菜・・・いっぱい
青ジソ  


豚肉肩ロース薄切り   
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、   
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める   
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える       
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)   
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g) 
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)

三島のかおり青ジソ

無農薬で安心・当分楽しめます


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【ハンバーグ】低カロリーの工夫 [夕食]

<2006.07.20>
*牛ひき肉100gでハンバーグ2コ出来る
 
☆低カロリーの工夫☆    
玉ねぎをいっぱい入れ、ひき肉の量を減らす    
[材料]    
牛ひき肉・・・200g (224kcal/100g)
玉ねぎ荒みじん切り
       ・・・大1コ(炒めて150g)
片栗粉    
赤ワイン    
味塩コショー    
荒挽き黒コショー
ナツメグ
スライスチーズ(57kcal/1枚)
   (なくてもOK・あるとおいしそう)

・玉ねぎは味塩コショーをして、食べてみて
      「甘くておいしい」と思う位炒める
・ビニール袋に肉・玉ねぎを入れ
片栗粉・ワイン・荒挽き黒コショー・ナツメグ
を加え混ぜる

☆形作りの工夫☆

*つなぎが少なく、玉ねぎいっぱいのため
手での形作りはむずかしいので、小皿を使用
具100gを小判型の小皿に入れ空気をぬく
「荒挽き黒コショー」を表面にかけ表面から焼く
*くずれやすいので「煮込み」にはむかない
「ステーキソース」でサッパリ食べるのがいい

 

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【チキン南蛮】低カロリーの工夫 [夕食]

<2006.07.07>

[低カロリーの工夫]
1.皮なしにする
鶏・もも・皮つき・・・200kcal/100g
鶏・もも・皮なし・・・116kcal/100g[A]
2.衣を片面のみつける
揚げ油の吸油率
 表面(天ぷら: 15~25% )裏面(素揚げ: 3~8% )
 *16%で計算
(鶏肉100g)x(油の吸収率16%)x(油 9kcal/1g)
  =144kcal[B]
合計=[A]+[B]+[衣の小麦粉]
若鶏肉・もも・皮なし・衣片面・・・269kcal/100g
若鶏肉・もも・皮つき・衣両面・・・425kcal/100g
3.タルタルソース(75Kcal/大さじ1)はかけない

[作り方]

・鶏もも肉100g皮と脂をとり、塩・コショー
軽く包丁を入れ開くようにして厚みを均一にする)
・通常「チキン南蛮」は
     小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ揚げるが
天ぷら粉」 を水で溶いて片面のみつけ
              
170℃位で揚げる
・揚がったらすぐ甘酢にくぐらせる
     甘酢液・・・水・砂糖・しょう油・酢
・残った甘酢に片栗粉でとろみをつけ上にかける


「皮なし・衣片面」の感想
市販品より脂っこくなく
皮がないのは気づかない
もも肉なのでおいしい~!



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【石焼風ビビンバ】 [夕食]

<2006.07.05>
 
*おこげがおいしい~!
ご飯
牛肉肩ロース薄切り
もやし・にら・きのこ・・・たっぷり
塩・コショー
キムチ
<調味液>
しょう油・・・大4
さとう・・・小2
にんにく
豆板ジャン・XOジャン(適当)
ゴマ油
すりゴマ

・牛肉は炒めて調味液をからませる    
・野菜は塩・コショーしてサット炒める 
・20cm位のフライパンにゴマ油を少量ひき、
 ご飯を広げる 
・「おこげ」ができたら
 汁気を切った野菜と肉をのせる 
・やや強火にし調味液を適量かけ一気にまぜる 
・皿に盛り、キムチをのせる 
温泉卵をのせてもOK

[ジヤンいろいろ]
コチジャン・・・唐辛子(キムチ)
豆板ジャン
・・・そら豆を発酵させ香料や赤唐辛子を加え熟成 
   (麻婆豆腐・えびチリソース)
XOジャン
・・・干しえび・貝柱・にんにく・赤唐辛子等 を
   煮詰めた万能調味料
   (淡泊な野菜や白身魚・餃子)

豚肉肩ロース薄切り   
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、   
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める   
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える       
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)    
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g) 
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)

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タグ: ビビンバ
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