【かぼちゃと鶏手羽の牛乳煮込】かぼちゃがあま~い! [夕食]
かぼちゃ
(日本かぼちゃ)49kcal/100g・・・ねっとり
(西洋かぼちゃ)91kcal/100g・・・ホクホク・甘い
鶏手羽元1本50g(可食部25g)52kcal/25g
ベーコン20g81kcal ・玉ねぎスライス
低脂肪牛乳100ml 97kcal
コンソメ・ガーリックパウダー
スライスチーズ1枚57kcal/18g(52kcal/16g)
コーヒークリーム1コ12kcal/5ml
・たまねぎスライス・ベーコン・鶏手羽元を
オリーブオイル少量で炒める
・かぼちゃと牛乳を入れ(かぼちゃが多い時は水を加える)
弱火で煮る(煮くずれてスープが黄色になる)
・コンソメ・ガーリックパウダー・荒引塩コショーを入れる
*スープが多い時はシチューの素でトロミをつける
・器に入れスライスチーズをのせ
チーズがとける程度レンジでチンする
・コーヒークリームを入れる
*チーズ・コーヒークリームはなくてもおいしい
*手羽なしのかぼちゃスープでもOK
*白いかぼちゃ(雪の舞・雪化粧等)だと超甘~い
【ロールキャベツとかぼちゃスープ】
【かぼちゃの種を食べる】
【雪の舞・雪化粧カボチャ】ビックリの甘さ
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【Wソース・ライスグラタン】おいしさUP [夕食]
ホワイトソースとトマトソース
WでおいしさワンランクUP!
・ベーコンをよく炒め、ご飯150gを入れ
コンソメ少量加え塩コショーをする(薄味で)
ピーマンを入れるとよいかも・・・
・器に炒めたご飯を入れ
下記ホワイトソースとトマトソース入れる
スライスチーズ(細切りにし井桁に並べる)と
パン粉をのせて
オーブントースターでこげめをつける
【レンジで作る少量ホワイトソース】
1人分110g 122kcal
小麦粉・・・10g(37kcal)
マーガリン(ネオソフトハーフ)・・・10g(37kcal)
低脂肪牛乳(乳脂肪1%) ・・・100cc(48kcal)
・小麦粉・マーガリンを入れレンジで1分
・泡だて器で混ぜながら牛乳をすこしづつ加える
・レンジで1分30秒
・塩・コショーする(薄味で)
*濃度不足の時は再度レンジでチン
*固まりすぎの時は牛乳をたしよく混ぜる
【いろいろ使えるトマトソース 】の記事
【レンジで作るホワイトソースとコーンスープ】の記事
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【ノンフライチキン】簡単・フライドチキン風 [夕食]
<2006.08.26>
鶏モモ肉皮付
・・・150g 300kcal(200kcal/100g)
・均一の厚みになるように包丁目を入れ開く
(脂肪部分は取る)
・ビニール袋に
肉と酒・しょう油・みりん(甘くなるので少量)
を入れ混ぜる
・皮側のみ片栗粉をつける(低カロリーの工夫)
・テフロンのフライパン(油は入れない)で
中火より小さい火加減で蓋をして焼く
(火が強いとすぐ焦げる)
・鶏から脂が出てきたら
フライパンを動かし皮側に脂をまわす
・皮がきつね色になったら
裏も焼く(蓋はしない・・・皮がカリットする)
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【こんにゃく・ナス・インゲン・厚揚げの中華風ミソ炒め】 [夕食]
*たくさん食べられるように薄味にする
ナス・・・油なし・レンジでチンしても茶色に変色しない方法
(翌日でもナスの色は茶色にならない)はコチラ参照
豚肉肩ロース薄切り100g256kcal・・・下記参照
厚揚げ・・・油ぬきする
こんにゃく細切り・・・下ゆでする
いんげん・・・たっぷり(下ゆでをする)
調味料(水・みそ・酒・みりん・砂糖)
にんにく・しょうが
ゴマ油
豆板醤・テンメンジャン・オイスターソースなど
白すりごま・・・上にかける
豚肉肩ロース薄切り
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)
[参考]
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g)
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【冷シャブ・サラダうどん】野菜たっぷり [夕食]
ミョウガがうまーい!
生うどん140g/1人前379kcal・・・270kcal/100g
茹でると270g(外食のサラダうどんより多い)
豚肩ロースシャブシャブ用100g・・・256kcal/100g
レタスorサニーレタス・キュウリ・トマト
香味野菜たっぷり
(ミョウガ・水菜・カイワレ大根・大葉など)
めんつゆ
特製ゴマだれ を豚シャブにかける
シマダヤ武蔵生うどん
・・・コシがあって・安くて・おいしい
豚肉肩ロース薄切り
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g)
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)
特製ゴマだれの記事
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【Wソースハンバーグ】冷凍保存してた材料ですぐできる [夕食]
[材料]
冷凍保存していた
低カロリーハンバーグ・・・2個(約250kcal)
いろいろ使えるトマトソース・・・60g
下記ホワイトソース・・・110g(122kcal)
スライスチーズ・・・1枚18g(57kcal)
・ハンバーグをレンジでチンする
・ホワイトソース・トマトソース・チーズをのせ
レンジでチン
【レンジで作る少量ホワイトソース】
出来上がり約110g(122kcal)
小麦粉・・・大1・6g(22kcal)
マーガリン(ネオソフトハーフ)・・・6g(22.5kcal)
低脂肪牛乳・・・80cc(77.5kcal)
・小麦粉・マーガリンを入れレンジ強で1分
・泡だて器で混ぜながら牛乳をすこしづつ加える
・レンジで2分
・塩・コショーする
*濃度不足の時は再度レンジでチン
*固まりすぎの時は牛乳を足しよく混ぜる
【低カロリーハンバーグ】
【いろいろ使えるトマトソース】
【レンジで作るホワイトソース(簡単・こげない)】
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【野菜たっぷり豚キムチと青ジソスパゲッティ3種】 [夕食]
【野菜たっぷり豚キムチスパゲッティ】
スパゲティ1.7mm
・・・60g(茹で上がり140g)226kcal
(参考:ご飯150gで222kcal)
豚肉肩ロース薄切り(下記参照)256kcal/100g
ナス・もやし・生しいたけなどいっぱい
オリーブオイル
そばつゆ
水菜
キムチ
・ナスをオリーブオイル少量で炒め
少量の水を足して蒸し焼きにする
・もやし・生しいたけを加え塩・コショーして炒める
・豚肉肩ロース薄切り・ゆでたスパゲッティを加える
・そばつゆで味を整える
・皿に盛り、水菜・キムチをのせる
【野菜たっぷり青ジソスパゲッティ】
スパゲティ1.7mm
・・・60g(茹で上がり140g)226kcal
(参考:ご飯150gで222kcal)
豚肉肩ロース薄切り(下記参照)256kcal/100g
キャベツ・もやし・人参・エリンギなどいっぱい
オリーブオイル
塩・コショー
三島のかおり青ジソ・・・塩他の味付き
しょう油
水菜
青ジソ
【なすの青ジソスパゲッティ】
もっと低カロリーで・・・
スパゲティ1.7mm
・・・60g(茹で上がり140g)226kcal
(参考:ご飯150gで222kcal)
なす・ほうれん草・・しいたけなどいっぱい
ベーコン・・・30g(121kcal)
オリーブオイル
三島のかおり青ジソ・・・塩他の味付き
しょう油・・・少量
水菜・・・いっぱい
青ジソ
豚肉肩ロース薄切り
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g)
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)
三島のかおり青ジソ
無農薬で安心・当分楽しめます
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【ハンバーグ】低カロリーの工夫 [夕食]
<2006.07.20>
*牛ひき肉100gでハンバーグ2コ出来る
☆低カロリーの工夫☆
玉ねぎをいっぱい入れ、ひき肉の量を減らす
[材料]
牛ひき肉・・・200g (224kcal/100g)
玉ねぎ荒みじん切り
・・・大1コ(炒めて150g)
片栗粉
赤ワイン
味塩コショー
荒挽き黒コショー
ナツメグ
スライスチーズ(57kcal/1枚)
(なくてもOK・あるとおいしそう)
・玉ねぎは味塩コショーをして、食べてみて
「甘くておいしい」と思う位炒める
・ビニール袋に肉・玉ねぎを入れ
片栗粉・ワイン・荒挽き黒コショー・ナツメグ
を加え混ぜる
☆形作りの工夫☆
*つなぎが少なく、玉ねぎいっぱいのため
手での形作りはむずかしいので、小皿を使用
具100gを小判型の小皿に入れ空気をぬく
「荒挽き黒コショー」を表面にかけ表面から焼く
*くずれやすいので「煮込み」にはむかない
「ステーキソース」でサッパリ食べるのがいい
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【チキン南蛮】低カロリーの工夫 [夕食]
<2006.07.07>
[低カロリーの工夫]
1.皮なしにする
鶏・もも・皮つき・・・200kcal/100g
鶏・もも・皮なし・・・116kcal/100g[A]
2.衣を片面のみつける
揚げ油の吸油率
表面(天ぷら: 15~25% )裏面(素揚げ: 3~8% )
*16%で計算
(鶏肉100g)x(油の吸収率16%)x(油 9kcal/1g)
=144kcal[B]
合計=[A]+[B]+[衣の小麦粉]
若鶏肉・もも・皮なし・衣片面・・・269kcal/100g
若鶏肉・もも・皮つき・衣両面・・・425kcal/100g
3.タルタルソース(75Kcal/大さじ1)はかけない
[作り方]
・鶏もも肉100gは皮と脂をとり、塩・コショー
(軽く包丁を入れ開くようにして厚みを均一にする)
・通常「チキン南蛮」は
小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ揚げるが
「天ぷら粉」 を水で溶いて片面のみつけ
170℃位で揚げる
・揚がったらすぐ甘酢にくぐらせる
甘酢液・・・水・砂糖・しょう油・酢
・残った甘酢に片栗粉でとろみをつけ上にかける
「皮なし・衣片面」の感想
市販品より脂っこくなく
皮がないのは気づかない
もも肉なのでおいしい~!
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【石焼風ビビンバ】 [夕食]
<2006.07.05>
*おこげがおいしい~!
ご飯
牛肉肩ロース薄切り
もやし・にら・きのこ・・・たっぷり
塩・コショー
キムチ
<調味液>
しょう油・・・大4
さとう・・・小2
にんにく
豆板ジャン・XOジャン(適当)
ゴマ油
すりゴマ
・牛肉は炒めて調味液をからませる
・野菜は塩・コショーしてサット炒める
・20cm位のフライパンにゴマ油を少量ひき、
ご飯を広げる
・「おこげ」ができたら
汁気を切った野菜と肉をのせる
・やや強火にし調味液を適量かけ一気にまぜる
・皿に盛り、キムチをのせる
・温泉卵をのせてもOK
[ジヤンいろいろ]
コチジャン・・・唐辛子(キムチ)
豆板ジャン
・・・そら豆を発酵させ香料や赤唐辛子を加え熟成
(麻婆豆腐・えびチリソース)
XOジャン
・・・干しえび・貝柱・にんにく・赤唐辛子等 を
煮詰めた万能調味料
(淡泊な野菜や白身魚・餃子)
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g)
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る