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【ローストポーク】豪華・簡単・料理上手風・オーブントースターでもOK [夕食]

<2006.06.23>

できあっがり~!
*豚肩ロースだからおいしいー
*蒸し焼きにするから、脂が落ちる
見栄え最高・作るの簡単
冷やし中華に入れればもうやみつき・・・

豚肩ロース・・・700g  塩・コショウ・タイム
玉ねぎ・・・大1/2個   水・・・200cc位
ガーリックパウダー
[準備]
・全体に塩・コショウをすりこむ
・あればタイム少量かける
・アルミホイルで高さ2cm位の箱型を作る
・玉ねぎのスライスをしき、肉をのせる
・肉の表面全体にガーリックパウダーをかける
       ・・・一面すきまなくかけるとおいしい
・水200ccを入れる


[焼く]
180℃に余熱したオーブンで30-40分
         ・・・今回は30分(肉の厚みによる)
*焼きあがってもすぐ出さずオーブンに入れておく
*スライスして冷凍保存可
*煮豚・チャーシューのかわりに
         冷やし中華・ラーメンでも使用



☆オーブントースターでもでOK

・余熱なし750Wで15-25分(竹串をさして確認)
 途中、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる
・焼が足りない時はスライス後、再加熱


残った玉ねぎとスープでもう一品】
豚の脂をとり除く
・・・TVで紹介してた方法
・小鍋に入れ、表面にラップをピッタリのせ
 冷蔵庫に入れる


・脂が白く固まるラップをはがすとビックリ!!
 
・この脂をとる方法は
「豚の角煮」「ビーフシチュー」他の時も使用
・取れる脂の量を見たら実感!

  「外で食べるとんこつラーメンおいしいはず・・・」


・水をたす
・コンソメと塩・コショーで味付け
・玉ねぎがあま~い!


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【特製ゴマだれ豚しゃぶサラダ】 [夕食]

<2006.05.27>
ノンオイルごまドレッシングで作る
特製ゴマだれ
これが
ウマーイ!

<材料>
豚肉肩ロースうすぎり・・・これで100g 
レタス・きゅうり・水菜・ブロッコリー・わかめ・・・
たっぷり 
手作りゴマだれ
(228kcal/100g) 
 
ノンオイルごまドレッシング(イカリソース製100円) 
          ・・・1ビン200ml 
 白ねりごま・・・50g 
 ハーフカロリーマヨネーズ・・・~50g(333kcal/100g)
 さとう・・・~5g
 ゴマ油・・・少々
ごぼうのサラダにもよく合う


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【しらたきいっぱい肉じゃが】 [夕食]

<2006.05.23>
肉じゃがだけど
     ジャガイモ
少量・しらたきいっぱい


<材料>
 牛肉肩ロースうすぎり・・・これで100g
 しらたき・・・1袋(アクぬきのため下ゆでする)
 じゃがいも・・・少量
 厚あげ・・・半分(油ぬきのため下ゆでする)
 人参・大根・・・適当
 ブロッコリー(ゆでたのを添える)

牛肉・肩ロース・脂身つき(240kcal/100g)  
牛肉・もも・脂身つき(182kcal/100g) 



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