【ローストポーク】豪華・簡単・料理上手風・オーブントースターでもOK [夕食]
<2006.06.23>
できあっがり~!
*豚肩ロースだからおいしいー
*蒸し焼きにするから、脂が落ちる
*見栄え最高・作るの簡単
*冷やし中華に入れればもうやみつき・・・
豚肩ロース・・・700g 塩・コショウ・タイム
玉ねぎ・・・大1/2個 水・・・200cc位
ガーリックパウダー
[準備]
・全体に塩・コショウをすりこむ
・あればタイム少量かける
・アルミホイルで高さ2cm位の箱型を作る
・玉ねぎのスライスをしき、肉をのせる
・肉の表面全体にガーリックパウダーをかける
・・・一面すきまなくかけるとおいしい
・水200ccを入れる
[焼く]
・180℃に余熱したオーブンで30-40分
・・・今回は30分(肉の厚みによる)
*焼きあがってもすぐ出さずオーブンに入れておく
*スライスして冷凍保存可
*煮豚・チャーシューのかわりに
冷やし中華・ラーメンでも使用
☆オーブントースターでもでOK☆
・余熱なし750Wで15-25分(竹串をさして確認)
途中、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる
・焼が足りない時はスライス後、再加熱
【残った玉ねぎとスープでもう一品】
豚の脂をとり除く・・・TVで紹介してた方法
・小鍋に入れ、表面にラップをピッタリのせ
冷蔵庫に入れる
・脂が白く固まる⇒ラップをはがすとビックリ!!
・この脂をとる方法は
「豚の角煮」「ビーフシチュー」他の時も使用
・取れる脂の量を見たら実感!
「外で食べるとんこつラーメンおいしいはず・・・」
・水をたす
・コンソメと塩・コショーで味付け
・玉ねぎがあま~い!
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【特製ゴマだれ豚しゃぶサラダ】 [夕食]
<2006.05.27>
ノンオイルごまドレッシングで作る特製ゴマだれ
これがウマーイ!
<材料>
豚肉肩ロースうすぎり・・・これで100g
レタス・きゅうり・水菜・ブロッコリー・わかめ・・・たっぷり
手作りゴマだれ(228kcal/100g)
ノンオイルごまドレッシング(イカリソース製100円)
・・・1ビン200ml
白ねりごま・・・50g
ハーフカロリーマヨネーズ・・・~50g(333kcal/100g)
さとう・・・~5g
ゴマ油・・・少々
*ごぼうのサラダにもよく合う
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【しらたきいっぱい肉じゃが】 [夕食]
肉じゃがだけど
ジャガイモ少量・しらたきいっぱい
<材料>
牛肉肩ロースうすぎり・・・これで100g
しらたき・・・1袋(アクぬきのため下ゆでする)
じゃがいも・・・少量
厚あげ・・・半分(油ぬきのため下ゆでする)
人参・大根・・・適当
ブロッコリー(ゆでたのを添える)
牛肉・肩ロース・脂身つき(240kcal/100g)
牛肉・もも・脂身つき(182kcal/100g)
【しらたき・コンニャク選ぶ時】
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