【石焼風ビビンバ】 [夕食]
<2006.07.05>
*おこげがおいしい~!
ご飯
牛肉肩ロース薄切り
もやし・にら・きのこ・・・たっぷり
塩・コショー
キムチ
<調味液>
しょう油・・・大4
さとう・・・小2
にんにく
豆板ジャン・XOジャン(適当)
ゴマ油
すりゴマ
・牛肉は炒めて調味液をからませる
・野菜は塩・コショーしてサット炒める
・20cm位のフライパンにゴマ油を少量ひき、
ご飯を広げる
・「おこげ」ができたら
汁気を切った野菜と肉をのせる
・やや強火にし調味液を適量かけ一気にまぜる
・皿に盛り、キムチをのせる
・温泉卵をのせてもOK
[ジヤンいろいろ]
コチジャン・・・唐辛子(キムチ)
豆板ジャン
・・・そら豆を発酵させ香料や赤唐辛子を加え熟成
(麻婆豆腐・えびチリソース)
XOジャン
・・・干しえび・貝柱・にんにく・赤唐辛子等 を
煮詰めた万能調味料
(淡泊な野菜や白身魚・餃子)
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g)
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)
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