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【栗の渋皮を簡単にむく】圧力鍋使用 [ご飯・雑炊・寿司]

<2009.10.03>
むき栗ではなく「皮つきの栗」がおいしい 
でも渋皮むきが大変⇒いろいろ試しこの方法に決定!
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
[栗ご飯用]圧力鍋2-3分間・すぐフタをあける
        ⇒栗の中心は生・砂糖をまぶし冷凍保存
①洗った栗を圧力鍋に入れひたひたの水を入れる
②火にかけ蒸気が出たら弱火で2-3分間・火を止め
 すぐ水をかけ圧力を抜く・熱いので鍋に水を足す
時間は圧力鍋の性能により異なる(少量で試す)
③栗の底(平らな方)を包丁でうすく切り鬼皮をむく
 (手でも剥ける位簡単)
④渋皮を剥がすようにむく・ツルンとむける栗もある・溝の
 部分もポロリと剥がれる・むきづらい栗はりんごの皮を
 むくようにうすく渋皮をむく
⑤剥いた栗をポリ袋に入れ砂糖を少量まぶしそっと混ぜ
 冷凍保存⇒栗が甘くなる・ポソポソしない
⑥栗は冷凍のまま炊飯する
 炊き上がったら枝豆を加え白ゴマを飾る

栗ご飯 45.jpg渋皮をむく2画面 45.jpg栗冷凍 45.jpg
米2カップ(もち米を1/3位加えると旨い!)
酒 ・塩小1・しょう油小1・冷凍してた栗
枝豆(豆だけ枝豆使用)・白ゴマ
[そのまま食べる・後から栗を加え栗ご飯にする]
圧力鍋3-4分間・圧力が抜けるまで放置
   ⇒栗の中心まで柔らか・砂糖をまぶし冷凍保存
シロップに漬けビン詰めにして栗きんとん用に・・・


【ビン詰めにして常温保存】筍・手作りびわジャム'08.4/21
【圧力鍋】'09.1/31
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【簡単五目寿司】冷凍和風煮物用ミックス利用 [ご飯・雑炊・寿司]

<2007.06.27>
酢飯に具を混ぜ込んだのが「五目寿司」
酢飯の上に具を散らしたのが「ちらし寿司」らしい・・・
【簡単五目寿司】

 
ご飯150g+すし酢+具50gに
鰻・イクラ・エビ・金糸卵・枝豆・白ごま・のりを加え豪華版!
TOPVALU8品目入り和風煮物用ミックス】298円/400g
・ごぼう・はす・筍は下処理がめんどう
・少量だけ欲しい
和風煮物用ミックス(未加熱品)」利用で簡単・安価

「中国産」ということでイオンに問合わせたら
『加工前に残留農薬の検査を行なっております。
また、漂白は行なっておりません』と回答あり
2007.06.17

出来上がり約250g

・8品目の内「ごぼう・椎茸・れんこん・筍」と自宅の人参
 を刻んで、酒・しょう油・みりん・砂糖・白だしで味付け
・むきエビは背わたを取り茹で、寿司酢をまぶす
 (冷凍むきエビは解凍後酒・片栗粉をまぶし
  よくもみ水洗いするとくさみがとれる)

【具が余ったら・・・】
・冷凍可
・五目豆・・・茹でた大豆と煮る(大豆の煮方と栄養はコチラ
 だしまき玉子・・・玉子に五目の具を混ぜ焼く
 おいなりさん・・・五目寿司を味付けのあげに詰める
【残りの里芋・こんぶ・人参煮しめ
人参はすぐ柔らかくなるので最後に加える
【残りの里芋・こんぶ・人参おでんに加える】
8品目の内のいんげんはフニャフニャで食べられなかった

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【松茸ご飯】松茸釜めしの素で安価に・・・ [ご飯・雑炊・寿司]

<2006.11.5>
 
[炊き上がると松茸の香りが部屋にあふれる
ダイエット中のため、
1膳分150gで220kcal
・・・あまりにおいしいので
   つい2膳食べてしまって440kcal
[松茸御膳釜めしの素松茸具45g)]松茸たっぷり 
 
  松茸・竹の子・ひらたけ・にんじん
  鶏肉・こんにゃく・油揚げ入り
ホワイトブナしめじ・むき枝豆をたしただけで簡単!
     カネカ食品㈱  180kcal/280g(64kcal/100g)

松茸 イチビキ 3合298円 70.jpgたこめし イチビキ 3合298円 70.jpg
[イチビキ炊き込みごはんの素松茸]
3合用298円
松茸の香りがスゴイ・平茸・松茸のみのため「シメジ・人参」
 等をたす・炊き上がったら「むき枝豆」を加える
 イチビキ㈱142kcal/295g(49kcal/100g)
[イチビキ炊き込みごはんの素たこめし]3合用298円
たこ50g・野菜具245g(筍・人参・ごぼう・こんにゃく・油揚げ
 入り)・炊き上がったら「むき枝豆」を加える
 イチビキ㈱159kcal/290g(54kcal/100g)


【コレ便利】

むき枝豆(159kcal/100g)永谷園松茸風味お吸い物
 

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【赤米(古代米)】ビタミン類の補給に・・・ [ご飯・雑炊・寿司]

<2006.07.29>
赤米”だけど赤くはならない

 
赤米・・・大1  
白米・・・2合   
・3時間水に浸す
  
縄文時代に中国から伝わった
日本のお米のルーツ と書いてある 

白米に混ぜて炊くことで
ダイエット中
不足するビタミン類の補給にいいかも・・・
味はしないので、さしみもOK
150g315円
大匙1杯(10g)で15回分(21円/1回)

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タグ:主食 赤米
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【黒米(古代米)】 [ご飯・雑炊・寿司]

<2006.07.17>
なぜかになる
黒米はもち米なので
お赤飯風」になりおいしい!




黒米・・・大1  
白米・・・2合  
塩・・・小2/3  
・3時間水に浸す  
「中国・漢の時代に発見され、歴代の皇帝が
不老長寿の米として食した」と書いてある  

300g 735円
大匙1杯(10g)で30回分(24.5円/1回)


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タグ:主食 黒米
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【玄米ご飯】 [ご飯・雑炊・寿司]

<2006.06.29>
白いご飯大好き
玄米のみはちょっと・・・
でっ、ハーフに挑戦

玄米1合
白米1合
圧力鍋(内鍋あり)15分+むらし20分
ハイでっきあがりー
体によさそ~!
「白ゴマをたっぷり入れたご飯」
ってカンジ
「刺身」以外はOK

[実行1]めんどうなので「とぎ炊き」
       ・・・玄米がチョット硬め
[実行2]玄米のみ3時間水に浸す
     白米はとぎ炊き(圧力鍋のため)
       ・・・玄米ちょうどよい
     *これなら全玄米もOKかも


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タグ:主食 玄米
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【簡単・衛生的・三角おむすび】 [ご飯・雑炊・寿司]

<2006.06.24>

*手でじかに触れないから衛生的
*軽く形作るのが「おいしいおむすび」のコツ
*夏場、シャケの具は傷みやすいので保管に注意

①ご飯130~150gを楕円形にする
 具をのせるとこをへこませる


②具を広げてのせる・・・一口目から具が楽しめる
  左:すじこ           右:コブ

 
③半分に折り軽く形を整える
 
④のりを巻く
 
⑤上部に少量の具をのせ、ハイ出来上がり!
「うわぁー、買ったみたい・・・」

 
⑥市販の包装材を使えば
 「コンビニおにぎりだぁー!」


[追加]うなぎおむすび
 
「おむすび」と「おにぎり」の違いについて
 
人それぞれ呼び方が違うのがおもしろい
 「おむすび=手づくり」「おにぎり=コンビニ」
 の感じがするのでタイトルは「おむすび」とした

こちらのHPが詳しい
おむすびとおにぎりの違い


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【黒豆ご飯】おかずが淋しい時はコレ [ご飯・雑炊・寿司]

<2006.06.03>
なぜかきれいな紫色になる

以前TVで紹介してた作り方を参考にしました
<材料>    
黒豆     1/2カップ・・・洗ってラップしてレンジで1分   
米2合   
梅干     1コ・・・みじん切り(米とよく混ぜる)   
塩      小1/2~1   
昆布   
酒   
炊き込みご飯と同じ炊き方をする   
              ・・・お正月の黒豆より少し硬めになる  
*梅干の味はしない
   

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タグ:主食 黒豆
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