【栗の渋皮を簡単にむく】圧力鍋使用 [ご飯・雑炊・寿司]
むき栗ではなく「皮つきの栗」がおいしい
でも渋皮むきが大変⇒いろいろ試しこの方法に決定!
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
[栗ご飯用]圧力鍋2-3分間・すぐフタをあける
⇒栗の中心は生・砂糖をまぶし冷凍保存
①洗った栗を圧力鍋に入れひたひたの水を入れる
②火にかけ蒸気が出たら弱火で2-3分間・火を止め
すぐ水をかけ圧力を抜く・熱いので鍋に水を足す
*時間は圧力鍋の性能により異なる(少量で試す)
③栗の底(平らな方)を包丁でうすく切り鬼皮をむく
(手でも剥ける位簡単)
④渋皮を剥がすようにむく・ツルンとむける栗もある・溝の
部分もポロリと剥がれる・むきづらい栗はりんごの皮を
むくようにうすく渋皮をむく
⑤剥いた栗をポリ袋に入れ砂糖を少量まぶしそっと混ぜ
冷凍保存⇒栗が甘くなる・ポソポソしない
⑥栗は冷凍のまま炊飯する
炊き上がったら枝豆を加え白ゴマを飾る
米2カップ(もち米を1/3位加えると旨い!)
酒 ・塩小1・しょう油小1・冷凍してた栗
枝豆(豆だけ枝豆使用)・白ゴマ
[そのまま食べる・後から栗を加え栗ご飯にする]
圧力鍋3-4分間・圧力が抜けるまで放置
⇒栗の中心まで柔らか・砂糖をまぶし冷凍保存
シロップに漬けビン詰めにして栗きんとん用に・・・
【ビン詰めにして常温保存】筍・手作りびわジャム'08.4/21
【圧力鍋】'09.1/31
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
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【簡単五目寿司】冷凍和風煮物用ミックス利用 [ご飯・雑炊・寿司]
<2007.06.27>
酢飯に具を混ぜ込んだのが「五目寿司」
酢飯の上に具を散らしたのが「ちらし寿司」らしい・・・
【簡単五目寿司】
ご飯150g+すし酢+具50gに
鰻・イクラ・エビ・金糸卵・枝豆・白ごま・のりを加え豪華版!
【TOPVALU8品目入り和風煮物用ミックス】298円/400g
・ごぼう・はす・筍は下処理がめんどう
・少量だけ欲しい
「和風煮物用ミックス(未加熱品)」利用で簡単・安価
「中国産」ということでイオンに問合わせたら
『加工前に残留農薬の検査を行なっております。
また、漂白は行なっておりません』と回答あり2007.06.17
出来上がり約250g
・8品目の内「ごぼう・椎茸・れんこん・筍」と自宅の人参
を刻んで、酒・しょう油・みりん・砂糖・白だしで味付け
・むきエビは背わたを取り茹で、寿司酢をまぶす
(冷凍むきエビは解凍後酒・片栗粉をまぶし
よくもみ水洗いするとくさみがとれる)
【具が余ったら・・・】
・冷凍可
・五目豆・・・茹でた大豆と煮る(大豆の煮方と栄養はコチラ)
だしまき玉子・・・玉子に五目の具を混ぜ焼く
おいなりさん・・・五目寿司を味付けのあげに詰める
【残りの里芋・こんぶ・人参で煮しめ】
人参はすぐ柔らかくなるので最後に加える
【残りの里芋・こんぶ・人参をおでんに加える】
8品目の内のいんげんはフニャフニャで食べられなかった
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【松茸ご飯】松茸釜めしの素で安価に・・・ [ご飯・雑炊・寿司]
<2006.11.5>
[炊き上がると松茸の香りが部屋にあふれる
ダイエット中のため、1膳分150gで220kcal
・・・あまりにおいしいので
つい2膳食べてしまって440kcal
[松茸御膳釜めしの素(松茸具45g)]松茸たっぷり
松茸・竹の子・ひらたけ・にんじん
鶏肉・こんにゃく・油揚げ入り
ホワイトブナしめじ・むき枝豆をたしただけで簡単!
カネカ食品㈱ 180kcal/280g(64kcal/100g)
[イチビキ炊き込みごはんの素松茸]3合用298円
松茸の香りがスゴイ・平茸・松茸のみのため「シメジ・人参」
等をたす・炊き上がったら「むき枝豆」を加える
イチビキ㈱142kcal/295g(49kcal/100g)
[イチビキ炊き込みごはんの素たこめし]3合用298円
たこ50g・野菜具245g(筍・人参・ごぼう・こんにゃく・油揚げ
入り)・炊き上がったら「むき枝豆」を加える
イチビキ㈱159kcal/290g(54kcal/100g)
【コレ便利】
むき枝豆(159kcal/100g)永谷園松茸風味お吸い物
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【赤米(古代米)】ビタミン類の補給に・・・ [ご飯・雑炊・寿司]
”赤米”だけど赤くはならない
赤米・・・大1
白米・・・2合
・3時間水に浸す
縄文時代に中国から伝わった
日本のお米のルーツ と書いてある
白米に混ぜて炊くことで
ダイエット中
不足するビタミン類の補給にいいかも・・・
味はしないので、さしみもOK
150g315円
大匙1杯(10g)で15回分(21円/1回)
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【黒米(古代米)】 [ご飯・雑炊・寿司]
<2006.07.17>
なぜか紫になる
黒米はもち米なので
「お赤飯風」になりおいしい!
黒米・・・大1
白米・・・2合
塩・・・小2/3
・3時間水に浸す
「中国・漢の時代に発見され、歴代の皇帝が
不老長寿の米として食した」と書いてある
300g 735円
大匙1杯(10g)で30回分(24.5円/1回)
【赤米(古代米)】の記事
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【玄米ご飯】 [ご飯・雑炊・寿司]
<2006.06.29>
白いご飯大好き
玄米のみはちょっと・・・
でっ、ハーフに挑戦
玄米1合
白米1合
圧力鍋(内鍋あり)15分+むらし20分
ハイでっきあがりー
体によさそ~!
「白ゴマをたっぷり入れたご飯」ってカンジ
「刺身」以外はOK
[実行1]めんどうなので「とぎ炊き」
・・・玄米がチョット硬め
[実行2]玄米のみ3時間水に浸す
白米はとぎ炊き(圧力鍋のため)
・・・玄米ちょうどよい
*これなら全玄米もOKかも
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【簡単・衛生的・三角おむすび】 [ご飯・雑炊・寿司]
<2006.06.24>
*手でじかに触れないから衛生的
*軽く形作るのが「おいしいおむすび」のコツ
*夏場、シャケの具は傷みやすいので保管に注意
①ご飯130~150gを楕円形にする
具をのせるとこをへこませる
②具を広げてのせる・・・一口目から具が楽しめる
左:すじこ 右:コブ
③半分に折り軽く形を整える
④のりを巻く
⑤上部に少量の具をのせ、ハイ出来上がり!
「うわぁー、買ったみたい・・・」
⑥市販の包装材を使えば
「コンビニおにぎりだぁー!」
[追加]うなぎおむすび
「おむすび」と「おにぎり」の違いについて
人それぞれ呼び方が違うのがおもしろい
「おむすび=手づくり」「おにぎり=コンビニ」
の感じがするのでタイトルは「おむすび」とした
こちらのHPが詳しい
おむすびとおにぎりの違い
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【黒豆ご飯】おかずが淋しい時はコレ [ご飯・雑炊・寿司]
<2006.06.03>
なぜかきれいな紫色になる
以前TVで紹介してた作り方を参考にしました
<材料>
黒豆 1/2カップ・・・洗ってラップしてレンジで1分
米2合
梅干 1コ・・・みじん切り(米とよく混ぜる)
塩 小1/2~1
昆布
酒
炊き込みご飯と同じ炊き方をする
・・・お正月の黒豆より少し硬めになる
*梅干の味はしない
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