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【栗の渋皮を簡単にむく】圧力鍋使用 [ご飯・雑炊・寿司]

<2009.10.03>
むき栗ではなく「皮つきの栗」がおいしい 
でも渋皮むきが大変⇒いろいろ試しこの方法に決定!
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
[栗ご飯用]圧力鍋2-3分間・すぐフタをあける
        ⇒栗の中心は生・砂糖をまぶし冷凍保存
①洗った栗を圧力鍋に入れひたひたの水を入れる
②火にかけ蒸気が出たら弱火で2-3分間・火を止め
 すぐ水をかけ圧力を抜く・熱いので鍋に水を足す
時間は圧力鍋の性能により異なる(少量で試す)
③栗の底(平らな方)を包丁でうすく切り鬼皮をむく
 (手でも剥ける位簡単)
④渋皮を剥がすようにむく・ツルンとむける栗もある・溝の
 部分もポロリと剥がれる・むきづらい栗はりんごの皮を
 むくようにうすく渋皮をむく
⑤剥いた栗をポリ袋に入れ砂糖を少量まぶしそっと混ぜ
 冷凍保存⇒栗が甘くなる・ポソポソしない
⑥栗は冷凍のまま炊飯する
 炊き上がったら枝豆を加え白ゴマを飾る

栗ご飯 45.jpg渋皮をむく2画面 45.jpg栗冷凍 45.jpg
米2カップ(もち米を1/3位加えると旨い!)
酒 ・塩小1・しょう油小1・冷凍してた栗
枝豆(豆だけ枝豆使用)・白ゴマ
[そのまま食べる・後から栗を加え栗ご飯にする]
圧力鍋3-4分間・圧力が抜けるまで放置
   ⇒栗の中心まで柔らか・砂糖をまぶし冷凍保存
シロップに漬けビン詰めにして栗きんとん用に・・・


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