SSブログ

【簡単・衛生的・三角おむすび】 [ご飯・雑炊・寿司]

<2006.06.24>

*手でじかに触れないから衛生的
*軽く形作るのが「おいしいおむすび」のコツ
*夏場、シャケの具は傷みやすいので保管に注意

①ご飯130~150gを楕円形にする
 具をのせるとこをへこませる


②具を広げてのせる・・・一口目から具が楽しめる
  左:すじこ           右:コブ

 
③半分に折り軽く形を整える
 
④のりを巻く
 
⑤上部に少量の具をのせ、ハイ出来上がり!
「うわぁー、買ったみたい・・・」

 
⑥市販の包装材を使えば
 「コンビニおにぎりだぁー!」


[追加]うなぎおむすび
 
「おむすび」と「おにぎり」の違いについて
 
人それぞれ呼び方が違うのがおもしろい
 「おむすび=手づくり」「おにぎり=コンビニ」
 の感じがするのでタイトルは「おむすび」とした

こちらのHPが詳しい
おむすびとおにぎりの違い


【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
          
【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。