SSブログ

【簡単五目寿司】冷凍和風煮物用ミックス利用 [ご飯・雑炊・寿司]

<2007.06.27>
酢飯に具を混ぜ込んだのが「五目寿司」
酢飯の上に具を散らしたのが「ちらし寿司」らしい・・・
【簡単五目寿司】

 
ご飯150g+すし酢+具50gに
鰻・イクラ・エビ・金糸卵・枝豆・白ごま・のりを加え豪華版!
TOPVALU8品目入り和風煮物用ミックス】298円/400g
・ごぼう・はす・筍は下処理がめんどう
・少量だけ欲しい
和風煮物用ミックス(未加熱品)」利用で簡単・安価

「中国産」ということでイオンに問合わせたら
『加工前に残留農薬の検査を行なっております。
また、漂白は行なっておりません』と回答あり
2007.06.17

出来上がり約250g

・8品目の内「ごぼう・椎茸・れんこん・筍」と自宅の人参
 を刻んで、酒・しょう油・みりん・砂糖・白だしで味付け
・むきエビは背わたを取り茹で、寿司酢をまぶす
 (冷凍むきエビは解凍後酒・片栗粉をまぶし
  よくもみ水洗いするとくさみがとれる)

【具が余ったら・・・】
・冷凍可
・五目豆・・・茹でた大豆と煮る(大豆の煮方と栄養はコチラ
 だしまき玉子・・・玉子に五目の具を混ぜ焼く
 おいなりさん・・・五目寿司を味付けのあげに詰める
【残りの里芋・こんぶ・人参煮しめ
人参はすぐ柔らかくなるので最後に加える
【残りの里芋・こんぶ・人参おでんに加える】
8品目の内のいんげんはフニャフニャで食べられなかった

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
          
【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。