【簡単五目寿司】冷凍和風煮物用ミックス利用 [ご飯・雑炊・寿司]
<2007.06.27>
酢飯に具を混ぜ込んだのが「五目寿司」
酢飯の上に具を散らしたのが「ちらし寿司」らしい・・・
【簡単五目寿司】
ご飯150g+すし酢+具50gに
鰻・イクラ・エビ・金糸卵・枝豆・白ごま・のりを加え豪華版!
【TOPVALU8品目入り和風煮物用ミックス】298円/400g
・ごぼう・はす・筍は下処理がめんどう
・少量だけ欲しい
「和風煮物用ミックス(未加熱品)」利用で簡単・安価
「中国産」ということでイオンに問合わせたら
『加工前に残留農薬の検査を行なっております。
また、漂白は行なっておりません』と回答あり2007.06.17
出来上がり約250g
・8品目の内「ごぼう・椎茸・れんこん・筍」と自宅の人参
を刻んで、酒・しょう油・みりん・砂糖・白だしで味付け
・むきエビは背わたを取り茹で、寿司酢をまぶす
(冷凍むきエビは解凍後酒・片栗粉をまぶし
よくもみ水洗いするとくさみがとれる)
【具が余ったら・・・】
・冷凍可
・五目豆・・・茹でた大豆と煮る(大豆の煮方と栄養はコチラ)
だしまき玉子・・・玉子に五目の具を混ぜ焼く
おいなりさん・・・五目寿司を味付けのあげに詰める
【残りの里芋・こんぶ・人参で煮しめ】
人参はすぐ柔らかくなるので最後に加える
【残りの里芋・こんぶ・人参をおでんに加える】
8品目の内のいんげんはフニャフニャで食べられなかった
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0