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【バナナ入り人参ジャムとたい焼き】 [離乳食・幼児食]

<2010.01.24>甘さひかえめ・分量は適宜で・・・
人参:1本・チンして150g 55.5kcal(37kcal/100g)
バナナ:1/2本50g 43kcal(86kcal/100g)
レモン汁:小1~
☆離乳食にはここまで・以下は幼児食
はちみつ:5g 14.7kcal(294kcal/100g)
 
注意:ハチミツは1才になるまで使用しない
レーズン:15g 46kcal(306kcal/100g)
計159kcal/225g(70.7kcal/100g)
  レーズンなしなら50kcal/100g
☆大人用はラム酒やブランデー&シナモン等を加えると
 更においしい!(シナモンは食べる時に加えないと
 色が黒っぽくなる)はちみつやレモン汁増量もOK
05ビン詰め 45.jpg02人参レンジチン 45.jpg03つぶす 45.jpg
①人参をカット・水をふりかけラップをしレンジ500W6-7分
②ポテトマッシャー(100円Shopで購入)でよくつぶす
 ペースト状にするにはミキサーに①と水を入れる
③バナナ・レモン汁を加えよくつぶす
③ハチミツor砂糖・(レーズンorドライフルーツ)を加える
④レンジで3分位チン(水分が多い時はラップなし)
*甘味が少ないので冷蔵庫保存なら早めに食べる
ビン詰めで保存・冷凍保存可
[甘い人参・ベーターリッチ]
白土ファーム
最近できた品種・β-カロチン豊富・非常に甘味が強い
生食でもOK・中3本138円SATYで購入
01ベーターリッチ人参 45.jpg

【大喜び!たい焼き】購入するなら電気が便利かも・・・
幼児用に人参ジャム入り&大人用に粒あん入り
13たい焼完成 45.jpg11たい焼 45.jpg12弱火 45.jpg
ホットケーキMix:50g(360kcal/100g)+水:60g
ニンジンジャム:20g/1コ(70.7kcal/100g)
つぶあん:20g/1コ(278kcal/100g)
①ふっ素樹脂加工なしの「たい焼き器」なので
 サラダ油をまわりの部分まで塗りよーく空焼きする
弱火にし
生地大さじ1を入れ手早く隅まで広げる
ニンジンジャムorあん20gをのせ生地大さじ1をかける

④フタをして焼く・焦がさないように時間をかける
[カロリー]
生地:約65kcal/40g+人参ジャム14kcal/20g=79kcal
生地:約65kcal/40g+粒あん55.6kcal/20g=121kcal

鶏はむ.jpg【鶏ハム】軟らかジューシー・離乳食OK
豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg【豆腐ハンバーグとはんぺん】離乳食にピッタリ3/27
6015cm型5.jpg【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3

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【離乳食をビン詰めにし保存】 [離乳食・幼児食]

<2009.10.20>
【まとめて作りビン詰めにし保存ビン詰め作り方はコチラ
フタ中央がへこむ=真空・・・常温保存OKだが
 離乳食は念のため冷蔵庫で保存する
注意:真空が不完全だと保存中「フタのへこみ」が戻る
 ⇒すぐ食べるか廃棄する
☆具だけよりスープがあった方が確実に真空になる

[大根・人参・トマト・枝豆のコンソメスープ]
大根・人参は大き目にカット・軟らかく煮る・トマトは湯むき
 する・冷凍枝豆は茹でて薄皮をむく:手づかみ食べ用
[ナス・キャベツ・玉ねぎ・人参・ひき肉のトマト味スープ]
食べる時に青味(ほうれん草等)を加えスライスチーズ
 をのせレンジでチン
[大根・人参・枝豆の味噌汁]
「リケン無添加いりこだし」を加えた味噌汁を作る
 食べる時湯をたして薄味にする
ビン詰め 大根人参スープ 45.jpgビン詰め 大根人参スープ3*45.jpg27ビン詰め ナス拡大 45.jpg
[玉ねぎ・人参・・かぼちゃ・鶏もも肉のコンソメスープ]
中:マギー化学調味料無添加コンソメ
右:ナスたっぷりコンソメスープ
鶏モモ+かぼちゃ3 45.jpgコンソメ無添加マギー*45.jpgビン詰め ナス入りスープ2 45.jpg

ビン詰め寒天寄せ
2009.07.07
スープがゼリー状:夏はひんやりツルンとして食べやすい
レンジでチンしないでそのまま食べる
24ビン詰め 45.jpg33ゼリー寄せ カボチャ*45.jpg
①ビン・蓋を湯に入れ煮沸消毒する
②玉ねぎ・人参・ジャガイモ・かぼちゃ・ナス・キャベツ等の
 野菜をラップし水を少し入れレンジでチンする
 (冷たいまま食べるのでやわらか目にする)
③水500ccに寒天2gを加え混ぜる・火にかけ沸騰したら
 弱火にし1-2分よく混ぜる・野菜を入れる・ミニトマトを
 加えても可(味付け・今回は無添加コンソメ)
④スープを少し器に入れ冷蔵庫で固まり具合を試す
*加熱すると液体に戻る
⑤再加熱・熱いうちにビンに詰め煮沸する
☆小さいビンの場合ビン口から1-1.5cm下まで具を入れる
 フタをしてスキマ(空気)が少ないと真空になりづらい
☆ビン詰めの方法・注意点はコチラ
注意:熱い時に水をかけるとビンが割れる
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で保存

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【離乳食後期:手づかみ食べ&お祝いMenu】 [離乳食・幼児食]

<2009.06.04>離乳食後期~
【手づかみ食べOK】作り方はコチラ
[豆腐ハンバーグウインナー]冷凍可
木綿豆腐・鶏ひき肉・卵・片栗粉
豆腐+豚ひき肉5手づかみ.jpg豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg豆腐+鯛.jpg
[はんぺん(タラとシャケ)]冷凍可
生しゃけor生たらor鯛等・大和芋or長芋・卵白・片栗粉
タラ+長芋.jpg86生シャケはんぺん.jpg
[鶏ハム・軟らかジューシー]冷凍可・作り方はコチラ
鶏はむ7完成.jpg鶏はむ 離乳食用.jpg
[パンケーキ]パンの耳でもOK・作り方はコチラ
食パンの耳+卵+牛乳(+スライスチーズ)を牛乳パックの型
に入れオーブントースターで焼く
パンケーキ08チーズ 45.jpg幼児用 45.jpg

【簡単ヨーグルトゼリー】作り方はコチラ
「ひとりでスプーンを使って食べる」練習用に・・・
森永ビヒダス脂肪0ゼロ使用(ヨーグルトに酸味がない)
低カロリー・離乳食にピッタリ

ヨーグルトゼリー完成.jpgヨーグルトゼリー2.jpg01ビヒダスヨーグルト.jpg

ひな祭りMenu】2009.3
ひな祭り1.jpg11ヨーグルトゼリー5.jpgひな祭り3.jpg
[お雛様]着物(薄焼き卵)・えり(チーズ)・小物(人参)
 ・髪目口(海苔)・・・打合せ間違えました・左前が○
[菱餅型ヨーグルトゼリー]
森永ビヒダス脂肪ゼロ400g(水分は除く)・ゼラチン10g
スチックシュガー・抹茶・カシスorブルーベリージャム
11ヨーグルトゼリー1.jpg11ヨーグルトゼリー.jpgジャム カシス スドー.jpg
①型を作る(長さ12cm)・底にアルミホイルを巻く
②器に水大さじ4を入れゼラチン10gをパラパラ入れ充分
 ふやかす・湯煎で溶かすorレンジでチン(沸騰させない)
③ヨーグルトを半量ずつ加えよく混ぜる
④1/3量(140g)に湯で溶いた抹茶・スティックシュガー
 を加えよく混ぜる・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑤残りの固まったヨーグルトゼリーは湯煎で戻す
 1/3量(140g)にスティックシュガーを加えよく混ぜる
 ・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑥残りのヨーグルトゼリーを湯煎で戻す
 1/3量(140g)に裏ごしカシスジャムを加えよく混ぜる
 ・型に入れ充分冷やす
⑦牛乳パックで菱形(約12x7cm)を作り水で濡らす
 (くっつき防止)・型に合わせカットする
*しっかり固まってから次を入れすぐ冷蔵庫へ・・・
 ゼリーは室温で溶けるので注意
[ケーキ]
台・・・赤ちゃん用蒸しパン・レンジでチン
クリーム
 ・・・水切りヨーグルト(森永ビヒダス脂肪ゼロ使用+砂糖)
ひな祭りMenu】2010.3
13ひな祭り2010.03.02反 11x8.9 85.jpg13ひな祭りケーキ2画面2 45.jpg
[お雛様]ちらし寿司or酢飯でおむすびを作る+うずら卵
 着物(薄焼き卵:卵1コ+コーヒークリーム1/2+
 桜デンブor青のり)・えり(きゅうりorかまぼこorチーズ)
[ご飯で菱餅]青のり・ミツカン花おすしの素で色をつける
 牛乳パックで菱形の型を作り3色ご飯を詰める
[左右の飾り]牛乳パックで丸型を作りポテトサラダを詰め
 薄切りキュウリを巻く・炒り卵をのせる・イクラとサーモン
 (バラの花型)とブロッコリー・ミントをのせる
[3色だんご]丸型ハンバーグ+デンブ・ごま・青のり
[薄切りローストポーク]作り方はコチラ
[レアチーズケーキ]作り方はコチラ

バースデイのMenu】
いろんな方の作品を参考にさせていただきました・感謝!
メニューケーキ.jpgスティックボーロ.jpg英字ビスケット.jpg
[スポンジ]13cm型2台分:作り方はコチラ
卵M3コ240kcal+ケーキミックス120g=690kcal
スポンジ2コでビスケットの高さに合わすor間にクリーム
 とイチゴをはさんで高さを出す
①焼きあがったら「水orマンゴージュース等」を
 塗ると翌日にはしっとりした超旨スポンジになる
②当日全体にクリームを塗りビスケットを付ける
[ヨーグルトでクリーム]作り方はコチラ
ヨーグルトを水切り後砂糖を加える・「森永ビヒダス
 ヨーグルト脂肪0ゼロ」使用・酸味がなくまろやか
[飾り]
にぎれるスティックボーロかぼちゃ:岩本製菓12コ148円
 原料:国内産 保存料・着色料・香料・膨張剤未使用
英文字ビスケット:食育ランド和光堂30g100円
[メインメニュー]初めに作った方スゴイ!
あんぱんまんハンバーグ.jpg顔:ケチャップご飯
鼻・ほっぺ・太陽:人参
まゆ・目・口:のり
服:パプリカ+薄焼き卵
手・足:薄焼き卵
マント:豆腐ハンバーグ
雲:マッシュポテト 草:ブロッコリー


【Xmas・ハロウィンのMenu】
左:らんぷあいさんの作品・スポンジ等の作り方はコチラ
ツリー型ケーキ4完成 70.jpgハロウィン 70.jpg
[和光堂食育ランドシリーズ]ローソンストア100・西友
和光堂食育ランドシリーズ 70.jpgちいさなドーナツ
スティックビスケット
英文字ビスケット
野菜スティッククラッカー
ごませんべい
えびせんべい
小魚チップス





【離乳食とハチミツ】東京都こども医療ガイドより
『はちみつにはボツリヌス菌が入っていることがあり
乳児期に感染すると「乳児ボツリヌス症」を起こす恐れが
あるので、1歳になるまでは使わない』
*乳児のお腹は細菌が少なくボツリヌス菌が増殖するが
 1才過ぎるとお腹の中に正常な菌が増えてボツリヌス菌
 は増殖出来なくなるようです

05ビン詰め 20.jpg13たい焼完成 20.jpg【バナナ入り人参ジャムとたい焼き】1/24
鶏はむ.jpg【鶏ハム】軟らかジューシー・離乳食OK
豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg【豆腐ハンバーグとはんぺん】離乳食にピッタリ3/27
半円 ハンバーグ拡大2 20.jpgアップルパイ風6拡*20.jpg肉まん3拡大 20.jpg【ランチパック&残った耳でパンケーキ・肉まん】7/22

6015cm型5.jpg【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3

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