【バナナ入り人参ジャムとたい焼き】 [離乳食・幼児食]
<2010.01.24>甘さひかえめ・分量は適宜で・・・
人参:1本・チンして150g 55.5kcal(37kcal/100g)
バナナ:1/2本50g 43kcal(86kcal/100g)
レモン汁:小1~
☆離乳食にはここまで・以下は幼児食
はちみつ:5g 14.7kcal(294kcal/100g)
注意:ハチミツは1才になるまで使用しない
レーズン:15g 46kcal(306kcal/100g)
計159kcal/225g(70.7kcal/100g)
レーズンなしなら50kcal/100g
☆大人用はラム酒やブランデー&シナモン等を加えると
更においしい!(シナモンは食べる時に加えないと
色が黒っぽくなる)はちみつやレモン汁増量もOK
①人参をカット・水をふりかけラップをしレンジ500W6-7分
②ポテトマッシャー(100円Shopで購入)でよくつぶす
ペースト状にするにはミキサーに①と水を入れる
③バナナ・レモン汁を加えよくつぶす
③ハチミツor砂糖・(レーズンorドライフルーツ)を加える
④レンジで3分位チン(水分が多い時はラップなし)
*甘味が少ないので冷蔵庫保存なら早めに食べる
*ビン詰めで保存・冷凍保存可
[甘い人参・ベーターリッチ]白土ファーム
最近できた品種・β-カロチン豊富・非常に甘味が強い
生食でもOK・中3本138円SATYで購入
【大喜び!たい焼き】購入するなら電気が便利かも・・・
幼児用に人参ジャム入り&大人用に粒あん入り
ホットケーキMix:50g(360kcal/100g)+水:60g
ニンジンジャム:20g/1コ(70.7kcal/100g)
つぶあん:20g/1コ(278kcal/100g)
①ふっ素樹脂加工なしの「たい焼き器」なので
サラダ油をまわりの部分まで塗りよーく空焼きする
②弱火にし生地大さじ1を入れ手早く隅まで広げる
③ニンジンジャムorあん20gをのせ生地大さじ1をかける
④フタをして焼く・焦がさないように時間をかける
[カロリー]
生地:約65kcal/40g+人参ジャム14kcal/20g=79kcal
生地:約65kcal/40g+粒あん55.6kcal/20g=121kcal
【鶏ハム】軟らかジューシー・離乳食OK
【豆腐ハンバーグとはんぺん】離乳食にピッタリ3/27
【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
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【離乳食をビン詰めにし保存】 [離乳食・幼児食]
【まとめて作りビン詰めにし保存】ビン詰め作り方はコチラ
フタ中央がへこむ=真空・・・常温保存OKだが
離乳食は念のため冷蔵庫で保存する
☆注意:真空が不完全だと保存中「フタのへこみ」が戻る
⇒すぐ食べるか廃棄する
☆具だけよりスープがあった方が確実に真空になる
[大根・人参・トマト・枝豆のコンソメスープ]
大根・人参は大き目にカット・軟らかく煮る・トマトは湯むき
する・冷凍枝豆は茹でて薄皮をむく:手づかみ食べ用
[ナス・キャベツ・玉ねぎ・人参・ひき肉のトマト味スープ]
食べる時に青味(ほうれん草等)を加えスライスチーズ
をのせレンジでチン
[大根・人参・枝豆の味噌汁]
「リケン無添加いりこだし」を加えた味噌汁を作る
食べる時湯をたして薄味にする
[玉ねぎ・人参・・かぼちゃ・鶏もも肉のコンソメスープ]
中:マギー化学調味料無添加コンソメ
右:ナスたっぷりコンソメスープ
【ビン詰めと寒天寄せ】2009.07.07
スープがゼリー状:夏はひんやりツルンとして食べやすい
レンジでチンしないでそのまま食べる
①ビン・蓋を湯に入れ煮沸消毒する
②玉ねぎ・人参・ジャガイモ・かぼちゃ・ナス・キャベツ等の
野菜をラップし水を少し入れレンジでチンする
(冷たいまま食べるのでやわらか目にする)
③水500ccに寒天2gを加え混ぜる・火にかけ沸騰したら
弱火にし1-2分よく混ぜる・野菜を入れる・ミニトマトを
加えても可(味付け・今回は無添加コンソメ)
④スープを少し器に入れ冷蔵庫で固まり具合を試す
*加熱すると液体に戻る
⑤再加熱・熱いうちにビンに詰め煮沸する
☆小さいビンの場合ビン口から1-1.5cm下まで具を入れる
フタをしてスキマ(空気)が少ないと真空になりづらい
☆ビン詰めの方法・注意点はコチラ
☆注意:熱い時に水をかけるとビンが割れる
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
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【離乳食後期:手づかみ食べ&お祝いMenu】 [離乳食・幼児食]
<2009.06.04>離乳食後期~
【手づかみ食べOK】作り方はコチラ
[豆腐ハンバーグとウインナー]冷凍可
木綿豆腐・鶏ひき肉・卵・片栗粉
[はんぺん(タラとシャケ)]冷凍可
生しゃけor生たらor鯛等・大和芋or長芋・卵白・片栗粉
[鶏ハム・軟らかジューシー]冷凍可・作り方はコチラ
[パンケーキ]パンの耳でもOK・作り方はコチラ
食パンの耳+卵+牛乳(+スライスチーズ)を牛乳パックの型
に入れオーブントースターで焼く
【簡単ヨーグルトゼリー】作り方はコチラ
「ひとりでスプーンを使って食べる」練習用に・・・
森永ビヒダス脂肪0ゼロ使用(ヨーグルトに酸味がない)
低カロリー・離乳食にピッタリ
【ひな祭りMenu】2009.3
[お雛様]着物(薄焼き卵)・えり(チーズ)・小物(人参)
・髪目口(海苔)・・・打合せ間違えました・左前が○
[菱餅型ヨーグルトゼリー]
森永ビヒダス脂肪ゼロ400g(水分は除く)・ゼラチン10g
スチックシュガー・抹茶・カシスorブルーベリージャム
①型を作る(長さ12cm)・底にアルミホイルを巻く
②器に水大さじ4を入れゼラチン10gをパラパラ入れ充分
ふやかす・湯煎で溶かすorレンジでチン(沸騰させない)
③ヨーグルトを半量ずつ加えよく混ぜる
④1/3量(140g)に湯で溶いた抹茶・スティックシュガー
を加えよく混ぜる・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑤残りの固まったヨーグルトゼリーは湯煎で戻す
1/3量(140g)にスティックシュガーを加えよく混ぜる
・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑥残りのヨーグルトゼリーを湯煎で戻す
1/3量(140g)に裏ごしカシスジャムを加えよく混ぜる
・型に入れ充分冷やす
⑦牛乳パックで菱形(約12x7cm)を作り水で濡らす
(くっつき防止)・型に合わせカットする
*しっかり固まってから次を入れすぐ冷蔵庫へ・・・
ゼリーは室温で溶けるので注意
[ケーキ]
台・・・赤ちゃん用蒸しパン・レンジでチン
クリーム
・・・水切りヨーグルト(森永ビヒダス脂肪ゼロ使用+砂糖)
【ひな祭りMenu】2010.3
[お雛様]ちらし寿司or酢飯でおむすびを作る+うずら卵
着物(薄焼き卵:卵1コ+コーヒークリーム1/2+
桜デンブor青のり)・えり(きゅうりorかまぼこorチーズ)
[ご飯で菱餅]青のり・ミツカン花おすしの素で色をつける
牛乳パックで菱形の型を作り3色ご飯を詰める
[左右の飾り]牛乳パックで丸型を作りポテトサラダを詰め
薄切りキュウリを巻く・炒り卵をのせる・イクラとサーモン
(バラの花型)とブロッコリー・ミントをのせる
[3色だんご]丸型ハンバーグ+デンブ・ごま・青のり
[薄切りローストポーク]作り方はコチラ
[レアチーズケーキ]作り方はコチラ
【バースデイのMenu】
いろんな方の作品を参考にさせていただきました・感謝!
[スポンジ]13cm型2台分:作り方はコチラ
卵M3コ240kcal+ケーキミックス120g=690kcal
スポンジ2コでビスケットの高さに合わすor間にクリーム
とイチゴをはさんで高さを出す
①焼きあがったら「水orマンゴージュース等」を
塗ると翌日にはしっとりした超旨スポンジになる
②当日全体にクリームを塗りビスケットを付ける
[ヨーグルトでクリーム]作り方はコチラ
ヨーグルトを水切り後砂糖を加える・「森永ビヒダス
ヨーグルト脂肪0ゼロ」使用・酸味がなくまろやか
[飾り]
にぎれるスティックボーロかぼちゃ:岩本製菓12コ148円
原料:国内産 保存料・着色料・香料・膨張剤未使用
英文字ビスケット:食育ランド和光堂30g100円
[メインメニュー]初めに作った方スゴイ!
顔:ケチャップご飯
鼻・ほっぺ・太陽:人参
まゆ・目・口:のり
服:パプリカ+薄焼き卵
手・足:薄焼き卵
マント:豆腐ハンバーグ
雲:マッシュポテト 草:ブロッコリー
【Xmas・ハロウィンのMenu】
左:らんぷあいさんの作品・スポンジ等の作り方はコチラ
[和光堂食育ランドシリーズ]ローソンストア100・西友
ちいさなドーナツ
スティックビスケット
英文字ビスケット
野菜スティッククラッカー
ごませんべい
えびせんべい
小魚チップス
他
【離乳食とハチミツ】東京都こども医療ガイドより
『はちみつにはボツリヌス菌が入っていることがあり
乳児期に感染すると「乳児ボツリヌス症」を起こす恐れが
あるので、1歳になるまでは使わない』
*乳児のお腹は細菌が少なくボツリヌス菌が増殖するが
1才過ぎるとお腹の中に正常な菌が増えてボツリヌス菌
は増殖出来なくなるようです
【バナナ入り人参ジャムとたい焼き】1/24
【鶏ハム】軟らかジューシー・離乳食OK
【豆腐ハンバーグとはんぺん】離乳食にピッタリ3/27
【ランチパック&残った耳でパンケーキ・肉まん】7/22
【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3
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