SSブログ

【離乳食後期:手づかみ食べ&お祝いMenu】 [離乳食・幼児食]

<2009.06.04>離乳食後期~
【手づかみ食べOK】作り方はコチラ
[豆腐ハンバーグウインナー]冷凍可
木綿豆腐・鶏ひき肉・卵・片栗粉
豆腐+豚ひき肉5手づかみ.jpg豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg豆腐+鯛.jpg
[はんぺん(タラとシャケ)]冷凍可
生しゃけor生たらor鯛等・大和芋or長芋・卵白・片栗粉
タラ+長芋.jpg86生シャケはんぺん.jpg
[鶏ハム・軟らかジューシー]冷凍可・作り方はコチラ
鶏はむ7完成.jpg鶏はむ 離乳食用.jpg
[パンケーキ]パンの耳でもOK・作り方はコチラ
食パンの耳+卵+牛乳(+スライスチーズ)を牛乳パックの型
に入れオーブントースターで焼く
パンケーキ08チーズ 45.jpg幼児用 45.jpg

【簡単ヨーグルトゼリー】作り方はコチラ
「ひとりでスプーンを使って食べる」練習用に・・・
森永ビヒダス脂肪0ゼロ使用(ヨーグルトに酸味がない)
低カロリー・離乳食にピッタリ

ヨーグルトゼリー完成.jpgヨーグルトゼリー2.jpg01ビヒダスヨーグルト.jpg

ひな祭りMenu】2009.3
ひな祭り1.jpg11ヨーグルトゼリー5.jpgひな祭り3.jpg
[お雛様]着物(薄焼き卵)・えり(チーズ)・小物(人参)
 ・髪目口(海苔)・・・打合せ間違えました・左前が○
[菱餅型ヨーグルトゼリー]
森永ビヒダス脂肪ゼロ400g(水分は除く)・ゼラチン10g
スチックシュガー・抹茶・カシスorブルーベリージャム
11ヨーグルトゼリー1.jpg11ヨーグルトゼリー.jpgジャム カシス スドー.jpg
①型を作る(長さ12cm)・底にアルミホイルを巻く
②器に水大さじ4を入れゼラチン10gをパラパラ入れ充分
 ふやかす・湯煎で溶かすorレンジでチン(沸騰させない)
③ヨーグルトを半量ずつ加えよく混ぜる
④1/3量(140g)に湯で溶いた抹茶・スティックシュガー
 を加えよく混ぜる・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑤残りの固まったヨーグルトゼリーは湯煎で戻す
 1/3量(140g)にスティックシュガーを加えよく混ぜる
 ・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑥残りのヨーグルトゼリーを湯煎で戻す
 1/3量(140g)に裏ごしカシスジャムを加えよく混ぜる
 ・型に入れ充分冷やす
⑦牛乳パックで菱形(約12x7cm)を作り水で濡らす
 (くっつき防止)・型に合わせカットする
*しっかり固まってから次を入れすぐ冷蔵庫へ・・・
 ゼリーは室温で溶けるので注意
[ケーキ]
台・・・赤ちゃん用蒸しパン・レンジでチン
クリーム
 ・・・水切りヨーグルト(森永ビヒダス脂肪ゼロ使用+砂糖)
ひな祭りMenu】2010.3
13ひな祭り2010.03.02反 11x8.9 85.jpg13ひな祭りケーキ2画面2 45.jpg
[お雛様]ちらし寿司or酢飯でおむすびを作る+うずら卵
 着物(薄焼き卵:卵1コ+コーヒークリーム1/2+
 桜デンブor青のり)・えり(きゅうりorかまぼこorチーズ)
[ご飯で菱餅]青のり・ミツカン花おすしの素で色をつける
 牛乳パックで菱形の型を作り3色ご飯を詰める
[左右の飾り]牛乳パックで丸型を作りポテトサラダを詰め
 薄切りキュウリを巻く・炒り卵をのせる・イクラとサーモン
 (バラの花型)とブロッコリー・ミントをのせる
[3色だんご]丸型ハンバーグ+デンブ・ごま・青のり
[薄切りローストポーク]作り方はコチラ
[レアチーズケーキ]作り方はコチラ

バースデイのMenu】
いろんな方の作品を参考にさせていただきました・感謝!
メニューケーキ.jpgスティックボーロ.jpg英字ビスケット.jpg
[スポンジ]13cm型2台分:作り方はコチラ
卵M3コ240kcal+ケーキミックス120g=690kcal
スポンジ2コでビスケットの高さに合わすor間にクリーム
 とイチゴをはさんで高さを出す
①焼きあがったら「水orマンゴージュース等」を
 塗ると翌日にはしっとりした超旨スポンジになる
②当日全体にクリームを塗りビスケットを付ける
[ヨーグルトでクリーム]作り方はコチラ
ヨーグルトを水切り後砂糖を加える・「森永ビヒダス
 ヨーグルト脂肪0ゼロ」使用・酸味がなくまろやか
[飾り]
にぎれるスティックボーロかぼちゃ:岩本製菓12コ148円
 原料:国内産 保存料・着色料・香料・膨張剤未使用
英文字ビスケット:食育ランド和光堂30g100円
[メインメニュー]初めに作った方スゴイ!
あんぱんまんハンバーグ.jpg顔:ケチャップご飯
鼻・ほっぺ・太陽:人参
まゆ・目・口:のり
服:パプリカ+薄焼き卵
手・足:薄焼き卵
マント:豆腐ハンバーグ
雲:マッシュポテト 草:ブロッコリー


【Xmas・ハロウィンのMenu】
左:らんぷあいさんの作品・スポンジ等の作り方はコチラ
ツリー型ケーキ4完成 70.jpgハロウィン 70.jpg
[和光堂食育ランドシリーズ]ローソンストア100・西友
和光堂食育ランドシリーズ 70.jpgちいさなドーナツ
スティックビスケット
英文字ビスケット
野菜スティッククラッカー
ごませんべい
えびせんべい
小魚チップス





【離乳食とハチミツ】東京都こども医療ガイドより
『はちみつにはボツリヌス菌が入っていることがあり
乳児期に感染すると「乳児ボツリヌス症」を起こす恐れが
あるので、1歳になるまでは使わない』
*乳児のお腹は細菌が少なくボツリヌス菌が増殖するが
 1才過ぎるとお腹の中に正常な菌が増えてボツリヌス菌
 は増殖出来なくなるようです

05ビン詰め 20.jpg13たい焼完成 20.jpg【バナナ入り人参ジャムとたい焼き】1/24
鶏はむ.jpg【鶏ハム】軟らかジューシー・離乳食OK
豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg【豆腐ハンバーグとはんぺん】離乳食にピッタリ3/27
半円 ハンバーグ拡大2 20.jpgアップルパイ風6拡*20.jpg肉まん3拡大 20.jpg【ランチパック&残った耳でパンケーキ・肉まん】7/22

6015cm型5.jpg【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3

00INDEX No.1 70 2010.06..gifINDEX No.1に戻る
00INDEX No.2 70 2010.06..gifINDEX No.2に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。