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【離乳食をビン詰めにし保存】 [離乳食・幼児食]

<2009.10.20>
【まとめて作りビン詰めにし保存ビン詰め作り方はコチラ
フタ中央がへこむ=真空・・・常温保存OKだが
 離乳食は念のため冷蔵庫で保存する
注意:真空が不完全だと保存中「フタのへこみ」が戻る
 ⇒すぐ食べるか廃棄する
☆具だけよりスープがあった方が確実に真空になる

[大根・人参・トマト・枝豆のコンソメスープ]
大根・人参は大き目にカット・軟らかく煮る・トマトは湯むき
 する・冷凍枝豆は茹でて薄皮をむく:手づかみ食べ用
[ナス・キャベツ・玉ねぎ・人参・ひき肉のトマト味スープ]
食べる時に青味(ほうれん草等)を加えスライスチーズ
 をのせレンジでチン
[大根・人参・枝豆の味噌汁]
「リケン無添加いりこだし」を加えた味噌汁を作る
 食べる時湯をたして薄味にする
ビン詰め 大根人参スープ 45.jpgビン詰め 大根人参スープ3*45.jpg27ビン詰め ナス拡大 45.jpg
[玉ねぎ・人参・・かぼちゃ・鶏もも肉のコンソメスープ]
中:マギー化学調味料無添加コンソメ
右:ナスたっぷりコンソメスープ
鶏モモ+かぼちゃ3 45.jpgコンソメ無添加マギー*45.jpgビン詰め ナス入りスープ2 45.jpg

ビン詰め寒天寄せ
2009.07.07
スープがゼリー状:夏はひんやりツルンとして食べやすい
レンジでチンしないでそのまま食べる
24ビン詰め 45.jpg33ゼリー寄せ カボチャ*45.jpg
①ビン・蓋を湯に入れ煮沸消毒する
②玉ねぎ・人参・ジャガイモ・かぼちゃ・ナス・キャベツ等の
 野菜をラップし水を少し入れレンジでチンする
 (冷たいまま食べるのでやわらか目にする)
③水500ccに寒天2gを加え混ぜる・火にかけ沸騰したら
 弱火にし1-2分よく混ぜる・野菜を入れる・ミニトマトを
 加えても可(味付け・今回は無添加コンソメ)
④スープを少し器に入れ冷蔵庫で固まり具合を試す
*加熱すると液体に戻る
⑤再加熱・熱いうちにビンに詰め煮沸する
☆小さいビンの場合ビン口から1-1.5cm下まで具を入れる
 フタをしてスキマ(空気)が少ないと真空になりづらい
☆ビン詰めの方法・注意点はコチラ
注意:熱い時に水をかけるとビンが割れる
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で保存

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