【いちご大福と団子】白玉粉の皮が旨~い [和菓子]
<2009.04.09>
【白玉粉でいちご大福】右:つぶあん(国産)280g105円
新鮮なイチゴの酸味とあんの甘さがマッチ
皮のやわらか~い「いちご大福」完成・全員一致で
「買ったのよりおいしい!」・低カロリーがうれしい
*粉を混ぜてから16分で完成(あんこ玉作成時間除く)
*片栗粉未使用・ツルンとしてる(上画像:イチゴ中粒)
*器は丼使用(器やレンジによりチンする時間要調整)
[あんこ玉]つぶあんでイチゴを包む
参考:いちご中粒・あん25-30g 小粒・あん15-20g
[皮生地]いちご中粒で4-5コ分・小粒で6-7コ分
①白玉粉(1/2袋)115g・水160g(粉の140%)
(基本:粉100g水140g・いちご中粒4コ分)
を丼に入れ泡立器でダマのないよう端からよーく混ぜる
砂糖(25g)を加えても可・なしで充分旨い
*丼で1袋はレンジ加熱がムラになって失敗
②ラップなし500Wレンジ3分チン・上面に霧を吹き・裏返し
上面に霧を吹き2分・食べてみてツルンとする
まで・生地は柔らかい方がおいしい(たれない程度)
③充分濡らした手に丸く広げ(まわりは薄くする)・あんこ
玉をのせ包む・9号アルミカップにのせ表面がかわいて
からラップをピッタリかけて保存・翌日でも柔らか~い!
参考:いちご中粒・生地50-55g 小粒・40g
*表面側は手水たっぷり・あん側は手につかない程度
*濡らした手で作業すれば片栗粉なしで形作れる
*のびが悪くなったら表面に霧を吹きラップして30秒チン
*手で包むのがむずかしい方は・アルミカップにあん玉
をのせ・生地をかぶせ・形を整える・コレが簡単!
*あんこ玉作り省略(下右)・ラップに霧を吹くとくっつか
ない・イチゴの先をカットすると安定する
[カロリー]約148.5kcal/91g(162.6kcal/100g)
ヤマザキ苺大福174kcal/74g(235kcal/100g)
イチゴ生5kcal/1粒16g(34kcal/100g)
つぶあん70kcal/25g(278kcal/100g)
皮生地・砂糖なし73.5kcal/50g(185kcal/100g)
白玉粉353kcal/100g+水140g=353kcal/240g
[いちごジャム入ピンクのイチゴ大福]下画像:苺小粒
上記①にザル等で裏ごししたジャムを加える・砂糖なし
[豆大福・塩豆大福]塩入りの豆大福の方が好評
白玉粉(1/2袋)115g・水160g(粉の140%)
(基本:粉100g水140g)
塩大福は上記①に塩2g(小さじ1は6g)加える・砂糖なし
皮生地50-60gで4-5コ・あん30g・黒豆9粒
豆は生地に押し付け並べる(市販品は赤えんどう豆)
「トーノー北海道産塩ゆで黒豆・ダイソー105円」
「はごろもフーズ黒豆・国産」80kcal/1袋45g
[カロリー]
皮生地・砂糖なし50g73.5kcal・60g92kcal(185kcal/100g)
あん30g83.4kcal(278kcal/100g)
黒豆9粒6.7g12.2kcal(182kcal/100g)
生地60g計187.6kcal/96.7g(194cal/100g)
【白玉粉でいちご大福】右:つぶあん(国産)280g105円
新鮮なイチゴの酸味とあんの甘さがマッチ
皮のやわらか~い「いちご大福」完成・全員一致で
「買ったのよりおいしい!」・低カロリーがうれしい
*粉を混ぜてから16分で完成(あんこ玉作成時間除く)
*片栗粉未使用・ツルンとしてる(上画像:イチゴ中粒)
*器は丼使用(器やレンジによりチンする時間要調整)
[あんこ玉]つぶあんでイチゴを包む
参考:いちご中粒・あん25-30g 小粒・あん15-20g
[皮生地]いちご中粒で4-5コ分・小粒で6-7コ分
①白玉粉(1/2袋)115g・水160g(粉の140%)
(基本:粉100g水140g・いちご中粒4コ分)
を丼に入れ泡立器でダマのないよう端からよーく混ぜる
砂糖(25g)を加えても可・なしで充分旨い
*丼で1袋はレンジ加熱がムラになって失敗
②ラップなし500Wレンジ3分チン・上面に霧を吹き・裏返し
上面に霧を吹き2分・食べてみてツルンとする
まで・生地は柔らかい方がおいしい(たれない程度)
③充分濡らした手に丸く広げ(まわりは薄くする)・あんこ
玉をのせ包む・9号アルミカップにのせ表面がかわいて
からラップをピッタリかけて保存・翌日でも柔らか~い!
参考:いちご中粒・生地50-55g 小粒・40g
*表面側は手水たっぷり・あん側は手につかない程度
*濡らした手で作業すれば片栗粉なしで形作れる
*のびが悪くなったら表面に霧を吹きラップして30秒チン
*手で包むのがむずかしい方は・アルミカップにあん玉
をのせ・生地をかぶせ・形を整える・コレが簡単!
*あんこ玉作り省略(下右)・ラップに霧を吹くとくっつか
ない・イチゴの先をカットすると安定する
[カロリー]約148.5kcal/91g(162.6kcal/100g)
ヤマザキ苺大福174kcal/74g(235kcal/100g)
イチゴ生5kcal/1粒16g(34kcal/100g)
つぶあん70kcal/25g(278kcal/100g)
皮生地・砂糖なし73.5kcal/50g(185kcal/100g)
白玉粉353kcal/100g+水140g=353kcal/240g
[いちごジャム入ピンクのイチゴ大福]下画像:苺小粒
上記①にザル等で裏ごししたジャムを加える・砂糖なし
[豆大福・塩豆大福]塩入りの豆大福の方が好評
白玉粉(1/2袋)115g・水160g(粉の140%)
(基本:粉100g水140g)
塩大福は上記①に塩2g(小さじ1は6g)加える・砂糖なし
皮生地50-60gで4-5コ・あん30g・黒豆9粒
豆は生地に押し付け並べる(市販品は赤えんどう豆)
「トーノー北海道産塩ゆで黒豆・ダイソー105円」
「はごろもフーズ黒豆・国産」80kcal/1袋45g
[カロリー]
皮生地・砂糖なし50g73.5kcal・60g92kcal(185kcal/100g)
あん30g83.4kcal(278kcal/100g)
黒豆9粒6.7g12.2kcal(182kcal/100g)
生地60g計187.6kcal/96.7g(194cal/100g)
ヤマザキ豆大福(餡45g入)336kcal/112g(300kcal/100g)
砂糖(大さじ1杯9g)384kcal/100g
スドーイチゴジャム235kcal/100g
黒砂糖(大さじ1杯12g)354kcal/100g
水あめ(大さじ1杯21g)328kcal/100g
はちみつ(大さじ1杯21g)294kcal/100g
しょうゆ(大さじ1杯18g)71kcal/100g
片栗粉(大さじ1杯9g)330kcal/100g
【団子】みたらし・あん・ずんだ・ごま・黒蜜・きなこ等
だんご粉より白玉粉の方がおいしかった
左:黒糖入みたらし 中:枝豆のずんだ 右:ゴマ
①白玉粉115g・水160gを丼に入れ
泡立器でダマのないよう端からよーく混ぜる
②ラップなし500Wレンジ3分チン・霧を吹いて返し2分位
(食べてみてツルンとするまでチンする)
③水をつけたクッキングペーパーorラップにのせ
キッチリ棒状にし少し冷ます・水をつけた包丁でカットする
④みたらし団子のみ新しいペーパーに並べガスレンジの
グリルで表面に少し焼色をつける(香りが良くなる)
⑤串にさし(そのまま器に入れてもOK)タレをかける
⑥粒あん140g+水15gを袋に入れ・団子を並べ冷凍
レンジでチンすればいつでも白玉ぜんざいが食べられる
[みたらし団子のタレ]
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ4 (36g)1/3を黒糖にするとコクが出る
☆みりん 大さじ1
☆水 50cc
砂糖(大さじ1杯9g)384kcal/100g
スドーイチゴジャム235kcal/100g
黒砂糖(大さじ1杯12g)354kcal/100g
水あめ(大さじ1杯21g)328kcal/100g
はちみつ(大さじ1杯21g)294kcal/100g
しょうゆ(大さじ1杯18g)71kcal/100g
片栗粉(大さじ1杯9g)330kcal/100g
【団子】みたらし・あん・ずんだ・ごま・黒蜜・きなこ等
だんご粉より白玉粉の方がおいしかった
左:黒糖入みたらし 中:枝豆のずんだ 右:ゴマ
①白玉粉115g・水160gを丼に入れ
泡立器でダマのないよう端からよーく混ぜる
②ラップなし500Wレンジ3分チン・霧を吹いて返し2分位
(食べてみてツルンとするまでチンする)
③水をつけたクッキングペーパーorラップにのせ
キッチリ棒状にし少し冷ます・水をつけた包丁でカットする
④みたらし団子のみ新しいペーパーに並べガスレンジの
グリルで表面に少し焼色をつける(香りが良くなる)
⑤串にさし(そのまま器に入れてもOK)タレをかける
⑥粒あん140g+水15gを袋に入れ・団子を並べ冷凍
レンジでチンすればいつでも白玉ぜんざいが食べられる
[みたらし団子のタレ]
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ4 (36g)1/3を黒糖にするとコクが出る
☆みりん 大さじ1
☆水 50cc
片栗粉大さじ1(9g)
昆布だし 少量
①片栗粉大さじ1(9g)同量の水で溶いておく
②☆をよく混ぜレンジ1分・水溶き片栗粉を加えよく混ぜ
・レンジ1分・よく混ぜ・レンジ1分・昆布だし少量加える
[ずんだタレ]冷凍保存可
薄皮を取って枝豆100g・砂糖20g・湯大1-2
FPでペースト状にする・味付け・湯量は適宜
[ごまダレ]冷凍保存可・ゴマペースト作り方はコチラ
炒りゴマ150g・砂糖50g・しょう油大2・湯100-150cc
FPでペースト状にする・味付け・湯量は適宜
余ったら「胡麻和え」「ドレッシング」に使用してもOK
炒りゴマ・・・1袋160g 958kcal (599kcal/100g)
ハチミツ・・・適量・~大4 176kal(294kcal/100g)
水 ・・・適量・60~80cc(ゴマペーストの状態により異なる)
[黒みつタレ]
黒砂糖(黒糖)を砕いて粉状にし・水を加えて鍋で煮る
【ジャム入生地ですあま】
ジャム入の団子生地をラップ・巻きすで巻き輪ゴムをかける
【白玉粉・だんご粉・上新粉の違い】Yahoo!知恵袋より
白玉粉(もち米)353kcal/100g:柔らかく弾力あり・冷やし
ても固くならない・白玉だんごやギュウヒ
だんご粉(白玉粉+上新粉)360kcal/100g
上新粉(米・うるち米)362kcal/100g:歯ごたえの強さを
いかしたおだんごに向く・みたらしだんごや柏餅
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
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昆布だし 少量
①片栗粉大さじ1(9g)同量の水で溶いておく
②☆をよく混ぜレンジ1分・水溶き片栗粉を加えよく混ぜ
・レンジ1分・よく混ぜ・レンジ1分・昆布だし少量加える
[ずんだタレ]冷凍保存可
薄皮を取って枝豆100g・砂糖20g・湯大1-2
FPでペースト状にする・味付け・湯量は適宜
[ごまダレ]冷凍保存可・ゴマペースト作り方はコチラ
炒りゴマ150g・砂糖50g・しょう油大2・湯100-150cc
FPでペースト状にする・味付け・湯量は適宜
余ったら「胡麻和え」「ドレッシング」に使用してもOK
炒りゴマ・・・1袋160g 958kcal (599kcal/100g)
ハチミツ・・・適量・~大4 176kal(294kcal/100g)
水 ・・・適量・60~80cc(ゴマペーストの状態により異なる)
[黒みつタレ]
黒砂糖(黒糖)を砕いて粉状にし・水を加えて鍋で煮る
【ジャム入生地ですあま】
ジャム入の団子生地をラップ・巻きすで巻き輪ゴムをかける
【白玉粉・だんご粉・上新粉の違い】Yahoo!知恵袋より
白玉粉(もち米)353kcal/100g:柔らかく弾力あり・冷やし
ても固くならない・白玉だんごやギュウヒ
だんご粉(白玉粉+上新粉)360kcal/100g
上新粉(米・うるち米)362kcal/100g:歯ごたえの強さを
いかしたおだんごに向く・みたらしだんごや柏餅
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【簡単おはぎ】ご飯と切りモチで作る [和菓子]
<2007.05.13>
左:小豆 右:紫芋
[作り方(6コできる)]
・器に切り餅1コ45gと水を入れ
ラップなしレンジでチン・やわらかくする
・ご飯200gをラップで包みよくつぶす
・ご飯とモチを重ね、湯をつけながらよくこねる
・あん30gを広げ、ご飯モチ40gをのせまるめる
・ラップに湯をつけご飯モチを広げ、あんをのせまるめる
黄粉(きなこ)やすりゴマをつける
パープルスウィートロード(紫芋)
1コ144.7kcal 低糖つぶあん105円/300g
ご飯179kcal/100g モチ103kcal/45g
ご飯モチ70.9kcal/40g あん73.8kcal/30g
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