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【いちご大福と団子】白玉粉の皮が旨~い [和菓子]

<2009.04.09>
【白玉粉でいちご大福】右:つぶあん
(国産)280g105円
53いちご大福 完成 45.jpg54いちご大福 完成カット 45.jpgつぶあん国産 45.jpg
新鮮なイチゴの酸味とあんの甘さがマッチ
皮のやわらか~い「いちご大福」完成・全員一致で
「買ったのよりおいしい!」・低カロリーがうれしい
*粉を混ぜてから16分で完成(あんこ玉作成時間除く)
片栗粉未使用・ツルンとしてる(上画像:イチゴ中粒)
*器は丼使用(器やレンジによりチンする時間要調整)
[あんこ玉]つぶあんでイチゴを包む
 参考:いちご中粒・あん25-30g 小粒・あん15-20g
[皮生地]いちご中粒で4-5コ分・小粒で6-7コ分
①白玉粉(1/2袋)115g・水160g(粉の140%)
 (基本:粉100g水140g・いちご中粒4コ分)
 を丼に入れ泡立器でダマのないよう端からよーく混ぜる
 
砂糖(25g)を加えても可・なしで充分旨い
*丼で1袋はレンジ加熱がムラになって失敗
②ラップなし500Wレンジ3分チン・上面に霧を吹き・裏返し
 上面に霧を吹き2分・食べてみてツルンとする
 まで・生地は柔らかい方がおいしい(たれない程度)
50いちご大福 あんこ玉 45.jpg04白玉粉+水 45.jpg04白玉粉+水 レンジ3分 45.jpg
③充分濡らした手に丸く広げ(まわりは薄くする)・あんこ
 玉をのせ包む・9号アルミカップにのせ表面がかわいて
 からラップをピッタリかけて保存・翌日でも柔らか~い!
 参考:いちご中粒・生地50-55g 小粒・40g
*表面側は手水たっぷり・あん側は手につかない程度
*濡らした手で作業すれば片栗粉なしで形作れる  
*のびが悪くなったら表面に霧を吹きラップして30秒チン
*手で包むのがむずかしい方は・アルミカップにあん玉
 をのせ・生地をかぶせ・形を整える・コレが簡単!
*あんこ玉作り省略(下右)・ラップに霧を吹くとくっつか
 ない・イチゴの先をカットすると安定する
07生地+あんこ玉 45.jpg08いちご大福 包む 45.jpg10簡単 45.jpg
[カロリー]約148.5kcal/91g(162.6kcal/100g)
       ヤマザキ苺大福174kcal/74g(235kcal/100g)
イチゴ生5kcal/1粒16g(34kcal/100g)
つぶあん70kcal/25g(278kcal/100g)
皮生地・砂糖なし73.5kcal/50g(185kcal/100g)
 白玉粉353kcal/100g+水140g=353kcal/240g

[いちごジャム入ピンクのイチゴ大福]下画像:苺小粒
上記①にザル等で裏ごししたジャムを加える・砂糖なし
90チゴジャム入1 45.jpg90チゴジャム入2カット 45.jpgスドー イチゴジャム 45.jpg

[豆大福・塩豆大福]塩入りの豆大福の方が好評
41豆大福2 45.jpg41豆大福1 45.jpg
白玉粉(1/2袋)115g・水160g(粉の140%)
 (基本:粉100g水140g)
塩大福は上記①に塩2g(小さじ1は6g)加える・砂糖なし
皮生地50-60gで4-5コ・あん30g・黒豆9粒
豆は生地に押し付け並べる(市販品は赤えんどう豆)
「トーノー北海道産塩ゆで黒豆・ダイソー105円」
「はごろもフーズ黒豆・国産」80kcal/1袋45g
40塩ゆで黒豆 45.jpg黒豆 はごろも 45.jpg
[カロリー]
皮生地・砂糖なし50g73.5kcal60g92kcal(185kcal/100g)
あん30g83.4kcal(278kcal/100g)
黒豆9粒6.7g12.2kcal(182kcal/100g)
生地60g計187.6kcal/96.7g(194cal/100g
ヤマザキ豆大福(餡45g入)336kcal/112g(300kcal/100g)

砂糖
(大さじ1杯9g)384kcal/100g
スドーイチゴジャム235kcal/100g
黒砂糖(大さじ1杯12g)354kcal/100g  
水あめ(大さじ1杯21g)328kcal/100g 
はちみつ(大さじ1杯21g)294kcal/100g
しょうゆ(大さじ1杯18g)71kcal/100g
片栗粉(大さじ1杯9g)330kcal/100g
 
【団子】みたらし・あん・ずんだ・ごま・黒蜜・きなこ等
だんご粉より白玉粉の方がおいしかった
左:黒糖入みたらし 中:枝豆のずんだ 右:ゴマ
81だんご みたらし 45.jpg82だんご ずんだ 45.jpg82だんご ゴマ 45.jpg
①白玉粉115g・水160gを丼に入れ
 泡立器でダマのないよう端からよーく混ぜる
②ラップなし500Wレンジ3分チン・霧を吹いて返し2分位
 (食べてみてツルンとするまでチンする)
③水をつけたクッキングペーパーorラップにのせ
 キッチリ棒状にし少し冷ます・水をつけた包丁でカットする

④みたらし団子のみ新しいペーパーに並べガスレンジの
 グリルで表面に少し焼色をつける(香りが良くなる)
⑤串にさし(そのまま器に入れてもOK)タレをかける
⑥粒あん140g+水15gを袋に入れ・団子を並べ冷凍
 レンジでチンすればいつでも白玉ぜんざいが食べられる
 白玉だんご1 45.jpg 白玉だんご2 45.jpg

[みたらし団子のタレ]
☆醤油  大さじ2
☆砂糖  大さじ4 (36g)1/3を黒糖にするとコクが出る
☆みりん 大さじ1
☆水  50cc
片栗粉大さじ1(9g)
昆布だし 少量
①片栗粉大さじ1(9g)同量の水で溶いておく
②☆をよく混ぜレンジ1分・水溶き片栗粉を加えよく混ぜ
 ・レンジ1分・よく混ぜ・レンジ1分・昆布だし少量加える
[ずんだタレ]冷凍保存可
薄皮を取って枝豆100g・砂糖20g・湯大1-2
FPでペースト状にする・味付け・湯量は適宜
[ごまダレ]冷凍保存可・ゴマペースト作り方はコチラ

炒りゴマ150g・砂糖50g・しょう油大2・湯100-150cc
FPでペースト状にする・味付け・湯量は適宜
余ったら「胡麻和え」「ドレッシング」に使用してもOK
炒りゴマ・・・1袋160g 958kcal (599kcal/100g)
ハチミツ・・・適量・~大4 176kal(294kcal/100g) 
水 ・・・適量・60~80cc(ゴマペーストの状態により異なる)
[黒みつタレ]
黒砂糖(黒糖)を砕いて粉状にし・水を加えて鍋で煮る

【ジャム入生地ですあま
ジャム入の団子生地をラップ・巻きすで巻き輪ゴムをかける
02混ぜる 45.jpg30すあま 45.jpg31すあま 45.jpg 

【白玉粉・だんご粉・上新粉の違い】
Yahoo!知恵袋より
白玉粉(もち米)353kcal/100g:柔らかく弾力あり・冷やし
 ても固くならない・白玉だんごやギュウヒ
だんご粉(白玉粉+上新粉)
360kcal/100g
上新粉(米・うるち米)362kcal/100g:歯ごたえの強さを
 いかしたおだんごに向く・みたらしだんごや柏餅

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
     
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