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【金目鯛の煮付け】激旨! [夕食]

<2009.12.13>
国産金目鯛(切身) 2~3切れ
*よく洗ってウロコがついてたら取る
[調味液]
水(大根の煮汁)・酒・みりん・砂糖・醤油・しょうが
①大根を煮る(圧力鍋だと簡単)
②①に調味料を加える・皮目を上にして魚を入れる

③アクを取る・落し蓋(アルミホイル)をして煮る
④液が冷える時に大根に旨みがしみ込む
 冷えたら大根のみ上下を返し再度加熱・翌日が旨い 
*大根と煮ると大根が超旨くなる
*調味液を多目に作り残った煮汁で再度大根のみ
 
煮てもまだ旨かった
*頭だけなら格安・身はほとんどないが大根は超旨
魚 金目鯛静岡 45.jpg魚 金目鯛1 45.jpg魚 金目鯛2 45.jpg
[ニュージーランド産冷凍金目鯛] 100g158円で購入
安い!・身が厚い(食べやすい)・脂のってる・大根も旨い!
ニュージーランド産 金目鯛1 45.jpgニュージーランド産 金目鯛2 45.jpg
[おまけ]
水深200m~に棲む深海魚で鯛の仲間ではないそうです
ホントに目が金色
口がデカー!!・見事に折りたたんでいる
魚 金目鯛静岡1-2 45.jpg魚 金目鯛静岡2-2 45 .jpg魚 金目鯛静岡3-2 45.jpg

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