【金目鯛の煮付け】激旨! [夕食]
<2009.12.13>
国産金目鯛(切身) 2~3切れ
*よく洗ってウロコがついてたら取る
[調味液]
水(大根の煮汁)・酒・みりん・砂糖・醤油・しょうが
①大根を煮る(圧力鍋だと簡単)
②①に調味料を加える・皮目を上にして魚を入れる
③アクを取る・落し蓋(アルミホイル)をして煮る
④液が冷える時に大根に旨みがしみ込む
冷えたら大根のみ上下を返し再度加熱・翌日が旨い
*大根と煮ると大根が超旨くなる
*調味液を多目に作り残った煮汁で再度大根のみ
煮てもまだ旨かった
*頭だけなら格安・身はほとんどないが大根は超旨
[ニュージーランド産冷凍金目鯛] 100g158円で購入
安い!・身が厚い(食べやすい)・脂のってる・大根も旨い!
[おまけ]
水深200m~に棲む深海魚で鯛の仲間ではないそうです
ホントに目が金色
口がデカー!!・見事に折りたたんでいる
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