【ガスコンロのグリルで作る】クリスマス用ローストチキン他 [グリルで作る]
<2009.12.12>
ガスコンロのグリル(魚を焼くところ)で作れば早くて旨い!
オーブンがなくてもXmasローストチキンレッグが焼ける
知ってトクするグリルのチカラ(四国ガスHPより)
『遠赤外線直火焼+対流熱=グリル内は約300-400℃
庫内の熱が対流し食材を包み込むように加熱
外側はこんがり・中は柔らかジューシーに仕上がる
300℃を越える庫内では臭い分子自体が分解されるので
魚臭くならない・使用前に受け皿や網を洗う
肉の他・トースト・焼おにぎり・揚げ物温め直しに便利』
*グリルにゼオライトの魚焼用石を敷くと石が脂を吸収し
あとかたずけは網を洗うだけ・簡単!・臭いも消す・石が脂で
黒くなったら取り替える・遠赤効果があるらしい
右:ゼオライト底石(小粒)100円Shop
【ローストチキン】
左:南部産赤どり骨つき約200g/1本(128円/100g)
右:鶏もも肉・マーマレード入りのタレでフルーティ!
フライパンで焼くよりジューシー!
ナイフを入れると肉汁ジュワ~ッ!
[片面焼きグリルで焼く]我が家のグリルでは網をはずし
中-弱火(中と閉の間)で焼いてる
*均一の厚みになるよう裏から骨に添って&厚い部分に
切れ目を入れ開く
*掃除がめんどうなのでオーブントースター用天板にホイル
を敷き網をはずしたグリルの天板にのせる
注意:出た脂が燃えると危険・そばを離れない
*タレに漬け込んでから焼く時はすぐ焦げるので注意
①グリルを強火にし2分位余熱する
②裏を上にし中-弱火・焼色がつき始めたらホイルをかけ
中火で3分の2位火を通す・ひっくり返す(ホイルを代える)
中-弱火で皮全体に焼色をつける
(タレをぬる・弱火で焼く・焦げ注意)焼きたてが旨い!
③後で食べる時は焼色をひかえ(タレにつけて)保存
左:アメリカ産3本398円(約200g/1本)・充分おいしい!
左:素焼き 中:タレに漬け込んで焼く
[焼鳥のタレ]
①鍋に酒を入れ沸騰したらみりんを加え・弱火にし砂糖と
醤油を加え沸騰させないよう煮溶かす・鶏を漬ける
②多目に作りフタ付きの容器で冷凍室で保存(凍らない)
・脂が上に集まるので捨てる(上右画像)ヘルシー!
③次回は保存のタレを加えて作る・どんどんおいしくなる
[マーマレード入りのタレ]砂糖の代わりにマーマレード使用
[ひと手間で極旨!]鶏肉が軟らかくなり上品な塩味がつく
①蜂蜜小1/2-1と塩小1/4-1/2を鶏肉の両面にすりこむ
袋に入れ中の空気を出す・1日冷蔵庫で寝かせる
②鶏肉をよく水洗い・水気を拭き・ダイショー味塩こしょー
(黒コショー・ガーリック入り)or黒コショー+ガーリックを
かけて焼く・生のローズマリーをのせて焼いても旨い
【その他のMenu】
[豚スペアリブ]簡単・豪華!ハチミツに漬けるorすり下ろ
した玉葱入りのタレに漬けると肉が柔らかく仕上がる
①肉を洗い水分を拭き取る
フォークで数ヶ所刺す・骨と身の間も刺しておく
②タレで仕上げる・・・ハチミツをすり込み袋に入れ1晩冷蔵
庫で保存・袋にしょう油を加え1時間位おく(マーマレードや
赤ワインを加えても旨い)
②スパイスで仕上げる・・・ハチミツと塩をすり込み1晩冷蔵
庫で保存 ・肉を洗い水分を拭き取る・スパイス(黒コショー・
生姜・ニンニク・チリパウダー他いろいろ)をかける
③グリル強火で3分位余熱
④裏になる方から中-弱火で焼く・焼色がついたらホイルを
かけ5分位・表に返し中-弱火で焼く・焼色がついたら完成
(火が通ってなかったらホイルをかけて焼く)
⑤ペーパーにのせ脂を取る
[温める]グリルは表面の水分を高温で蒸発させる
余熱2分位・中-弱火・裏表各1分~・焦げないよう注意
フランスパン:皮パリパリ・中モッチリ
冷凍した天ぷら:冷凍のまま裏面から焼く・表がパリッと
したらホイルをかけ中まで温める
[包み焼き]
生鮭・シメジ・マイタケ・シイタケ・玉ネギ・ねぎ・シシトウ等
A:みそ 100g ・砂糖40g・白だし 大さじ1・みりん 少々
①鍋にAを合わせて火にかけ固めに練る(冷凍可)
②ホイルに味噌を敷いて鮭と茸他を包みグリルで焼く
今回は「ほう葉(秋に山で採集)」にのせホイルで包む
*片面焼きグリルで中-弱火・20分焼いたが鮭中心が生
のためコンロに網を乗せ弱火で焼き直す・初めからコンロ
で焼いた方が早い?
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