【アジの簡単寿司とたたき】 [夕食]
<2007.05.17>大きな刺身用アジ1尾100円安い!
おろしたアジは包丁or手で皮を取り
中央の小骨は指で確認しながら残らず取る
*買う時三枚におろしてもらうと簡単
大きな骨抜きが便利100円shop
ご飯150gに寿司酢(酢+砂糖+塩少量)を混ぜ
ラップでふわっと形作り(押さない)
大葉(青ジソ)と斜めに飾り包丁を入れたアジをのせる
ネギをきざんでショウガと混ぜ、切ったアジに飾る
無農薬で育てれば安心
【アジのたたき】
アジを細切りにし、きざんだネギとショウガを混ぜ
包丁の背の部分でたたく
【アジマリネのサラダ】
・三枚におろし皮・小骨を取り・カット
・ドレッシング(青ジソ・塩ダレ等)をアジにかける
・サラダ(レタス・水菜・玉葱・ブロッコリー・ピーマン等)
・香味野菜(大葉・ミョウガ)をのせるとおいしい
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0