【ノンフライポテトチップスと干し芋】 [ポテトチップス・干し芋]
<2007.05.20>
【ノンフライポテトチップス】
じゃがいも・パープルスウィートロード(紫芋)・かぼちゃ
ハスのみ酢水に浸す(そのままだと黒くなる白いハスの左)
右:万能スライサー105円よく切れビックリ(キャン・ドゥ)
クッキングペーパーに並べレンジで3分チン裏にして2分
様子を見ながら1分づつチン(やりすぎると焦げる)
*チンする前に味付してもよい(味塩コショー・カレー粉・
ガーリックパウダー・お芋はシナモンパウダー等)
*食べる時しんなりしてたらレンジで1分チンする
【干し芋(乾燥芋)】・・・コレおいしい!
[焼芋で作る]皮をむき、~1cmの厚さに切る
除湿機の上につるす・4時間で食べられる
試食してるうちになくなりそう・・・半分になった
レンジで2分位チンしてからだともっと早い
*焼芋で作ると甘~い! (石焼芋の作り方はコチラ)
(正式には冬・天日乾燥約1週間・・・甘みが増すらしい)
[レンジで作る]生芋の皮をむき、~1cmの厚さに切る
ラップしレンジ3分裏返し3分・柔らかくなったら水気を取り
網に並べ干す(除湿機の上に干すと4時間で半生)
気温が高い時、長く干すとカビがはえるらしい
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
はじめまして(^^)ノ
サツマイモダイエット
おいしく痩せられそうです!
特に焼き芋の作り方が
参考になりました!
一度やってみたいと思います。
by KAZU (2008-01-29 22:45)
>【サツマイモVSご飯比較】をUPしました
「さつま芋」って栄養あるんですネ
石焼芋にすると甘味が増しおいしくなります
今はおいしいお芋(種子島安納芋・紫芋etc)も
いろいろ売ってるので試してください
by Ma (2008-02-02 00:37)