SSブログ

【牛スジorスネ肉でビーフシチュー】炊飯器で作る [夕食]

<2007.05.11>旨みコラーゲンたっぷり・格安!
 
左:国産牛スジ肉88円/100g(うれしい安さ
右:国産牛スネ肉158円/100g

・肉400gと水を入れ沸騰させる
・ゆで汁は捨て、よく水洗いしカット・硬い部分を取り除く
 (クサミがある時は再度茹でこぼしする)
・炊飯器に湯5カップ・肉・酒を入れ「炊飯」
・保温になったら再炊飯、計1-2時間位で柔らか~くなる
 (炊飯器なら時々様子をみるだけで安心)
 [参考]炊飯2時間の電気代
 1260Wx2時間・22円/kwhで計算=55.4円
 *炊飯器にニオイが残らないようフタなどすぐ洗う
 *圧力式炊飯器での調理は危険あり・説明書を読む

・肉を出し、スープを冷蔵庫で冷やし
 固まった脂を捨てる(低カロリーの工夫)
 
*圧力鍋なら30分でトロトロ
(我が家の圧力鍋は圧力が弱いので時間がかかる)

 
【牛スジorスネ肉でビーフシチュー】
 ソースドミグラス キューピー カズン99円 70 8.9x.jpg
                キューピードミグラスソース285g99円
・オリーブオイルで玉葱を炒め新じゃが・人参・きのこ・
 煮汁を加え煮る
・牛スジ・デミグラスソース・ローリエ(半分に折る)
 赤ワインを加え煮込む
 (ケチャップ・ソースを加えるとハッシュドビーフになる)
・男爵の時は崩れやすいので盛り付け前に加える
・いんげんorブロッコリーは下茹でする
・人参・じゃが芋を出せば冷凍可*カレーもおいしい
濃度調整に顆粒なので便利
ハウスシチューミックスビーフ顆粒198円

【牛スジの煮込み】           【おでんに牛スジ】
 
大根・こんにゃく・厚揚げ    「パックで簡単」はコチラ
しょうが・砂糖・しょうゆ・酒    牛すじは串に刺し冷凍可
甜麺醤・ねぎ・七味唐辛子
【牛スジ肉とスープで切干大根】

【牛スネ肉と大根】2008.02.12


【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
          
【INDEX】に戻る


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。