【牛スジorスネ肉でビーフシチュー】炊飯器で作る [夕食]
<2007.05.11>旨みとコラーゲンたっぷり・格安!
左:国産牛スジ肉88円/100g(うれしい安さ)
右:国産牛スネ肉158円/100g
・肉400gと水を入れ沸騰させる
・ゆで汁は捨て、よく水洗いしカット・硬い部分を取り除く
(クサミがある時は再度茹でこぼしする)
・炊飯器に湯5カップ・肉・酒を入れ「炊飯」
・保温になったら再炊飯、計1-2時間位で柔らか~くなる
(炊飯器なら時々様子をみるだけで安心)
[参考]炊飯2時間の電気代
1260Wx2時間・22円/kwhで計算=55.4円
*炊飯器にニオイが残らないようフタなどすぐ洗う
*圧力式炊飯器での調理は危険あり・説明書を読む
・肉を出し、スープを冷蔵庫で冷やし
固まった脂を捨てる(低カロリーの工夫)
*圧力鍋なら30分でトロトロ
(我が家の圧力鍋は圧力が弱いので時間がかかる)
【牛スジorスネ肉でビーフシチュー】
キューピードミグラスソース285g99円
・オリーブオイルで玉葱を炒め新じゃが・人参・きのこ・
煮汁を加え煮る
・牛スジ・デミグラスソース・ローリエ(半分に折る)
赤ワインを加え煮込む
(ケチャップ・ソースを加えるとハッシュドビーフになる)
・男爵の時は崩れやすいので盛り付け前に加える
・いんげんorブロッコリーは下茹でする
・人参・じゃが芋を出せば冷凍可*カレーもおいしい
濃度調整に顆粒なので便利
ハウスシチューミックスビーフ顆粒198円
【牛スジの煮込み】 【おでんに牛スジ】
大根・こんにゃく・厚揚げ 「パックで簡単」はコチラ
しょうが・砂糖・しょうゆ・酒 牛すじは串に刺し冷凍可
甜麺醤・ねぎ・七味唐辛子
【牛スジ肉とスープで切干大根】
【牛スネ肉と大根】2008.02.12
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0