【大豆・えんどう豆をおやつ・酒の肴に】 [大豆・えんどう豆・ひよこ豆]
<2007.05.10>
納豆がニガテな人でもこれならOK
おやつor酒の肴に・・・
大豆(国産・茹でたもの) 180kcal/100g
バターピーナッツ624kcal/100g
【大豆の前処理】
洗った大豆を一晩水につける
方法1 新たに水を入れ煮るor
炊飯器で炊飯(圧力式炊飯器では危険)
・・・栄養分が煮汁に出てしまう
方法2 レンジで加熱・・・栄養分の損出がない・硬め
方法3 蒸す・・・栄養分の損出少ない
【圧力鍋で蒸す】
一晩水につけた大豆を「うらごし器105円」に入れ
(アルミホイルで高さをプラス)スノコの下に水を入れ蒸す
おもりが動いたら4-5分で火を止める
(我が家の圧力鍋は圧力が弱いので時間がかかる)
大豆250gを蒸すと約500gになる・加熱後冷凍可
【レンジで蒸す】
プラスチックのすのこ付容器 ゆるくラップする
スノコの下に水を入れ、
一晩水につけた大豆1/2-1カップを入れ
ゆるくラップをかけ(フタをするとはずれる)
5分チン混ぜて5分チン・・・やや硬め
味塩コショーしておつまみに・・・
肉まんも蒸せる「蒸し太郎」
【大豆のドレッシング漬】コレおいし~い!
柔らかくした大豆をドレッシングに漬ける
キューピー1/3ドレッシング イタリアンがおいしい
98円/200ml 133.3kcal/100ml
枝豆(139kcal/100g)と混ぜるとおしゃれ
ドレッシングごとサラダに混ぜてもおいしい
[体験談A]
納豆がダメなので蒸した大豆の「ドレッシング漬け」を
ほぼ毎日約100gを2週間半食べて血液検査
総コレステロール値(一昨年)239(昨年)249
→213になりビックリ!(2007.6.14)
HDL(善玉)増加79→111・中性脂肪減少88→65
(ただし今年から週2日スポーツクラブで運動)
*下記大豆の栄養を参照下さい*取りすぎ注意
【五目豆】
柔らかくした大豆・干し椎茸・下茹でした蒟蒻
早煮昆布・さつまあげ・人参・ごぼう等
砂糖・しょう油・みりん・白だしで味付けする
【大豆のおやつ】
方法1 水気を取りレンジ3分混ぜて2分・・・豆硬め
方法2 柔らかくした大豆の水気を取りレンジ3分
レンジでチンすると表面が乾き「おつまみ」っぽくなる
味塩コショーorしょう油orそばつゆなどで味付けする
90kcal約60-70粒 北海道産189円/250gで購入
*大豆を植えて実が青い時収穫・・・枝豆
1ヶ月位で茶色になった時収穫・・・大豆
冷凍「豆だけ枝豆」199円/500g(台湾産・Big-Aで購入)
冷凍「いろいろ使えるむき枝豆」198円(台湾産・生協で購入)
「コレ便利!」炊き込みご飯他いろどりとして度々使用
大豆摂取適量は1日納豆1-2パックだそうです
体にイイからといっても取りすぎに注意
・ガスがたまったり、下痢をする
・ホルモンバランスを崩す場合がある
・婦人科系疾患を治療中の女性は要注意
(大豆の栄養パワー・大豆のおはなし・グリコより)
『肉や卵に負けない良質のたんぱく質
総コレステロールを低下させる大豆レシチン
ビフィズス菌を増殖させる作用のあるオリゴ糖
抗酸化作用またコレステロールなど血中脂質の低下が
期待できる大豆サポニン
骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善する
といわれるイソフラボン等が含まれている』
虎屋ひたし豆398円/200g・・・もどして茹でれば枝豆
イチビキ塩えんどう(キャン・ドゥ130g)148kcal/100g
ニュージーランド産・天然着色料(クチナシ)
アサヒ食品ひよこ豆398円/200g・・・もどして茹でる
いなばガルバンゾ(ひよこ豆)ドライパック105円/100g
136kcal/100g・・・サラダ・スープ・カレー等
ほくほく栗のような食感・味は豆、じゃが芋の変わりに使用
【ひよこ豆でミネストローネ】具だくさんスープ
オリーブ油で玉葱・ベーコンを炒め人参・キャベツ・きのこ
を加えコンソメ・トマトホール缶orトマトソース(作り方コチラ)
ひよこ豆を加えガーリックパウダー・塩コショーで味を整える
冷凍「豆だけ枝豆」を飾る・チーズをのせレンジでチン
*煮た大豆を加えてもOK
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