【ホワイトセロリときゅうりで浅漬け】 [新野菜]
<2007.07.18>
普通のセロリより、苦味が少なく
でも香りはしっかりセロリ!
スジをとらずにそのまま食べられるのがいい
葉はミツバのよう・・・ 水耕栽培
ミニセロリ可食部約38cm100円で購入・千葉産
[浅漬け]
きゅうりにヤマモ一時間漬を混ぜ
食べる前に「ホワイトセロリ」をたっぷり加える
ドレッシングで食べるより低カロリー
コレおいしい~お皿いっぱいペロリ!
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【新野菜「黄宝」】手作りホワイトソースでシチュー [新野菜]
<2007.2.3>
黄宝(おうほう):カリフラワーとブロッコリーの交配種
(黄宝200円・カリフラワー298円・ブロッコリー138円でした)
食べた感じは甘味のあるカリフラワー
・ブロッコリーは保存性が悪い
(すぐ食べないと花が開き、味・栄養価が落ちる)
・黄宝はシチューに入れて、翌日でも変色しない
味がついておいしい・コレは使える!
・緑黄色野菜なのでカリフラワーより栄養価高い
【手作りホワイトソースでシチュー】
左:出来たて 右:翌日の方がおいしい(変色なし)」
・薄切り玉ねぎとベーコンを炒め
人参・きのことヒタヒタの水を加え煮る
キャベツor白菜を加える
・ホワイトソースを作る
(小麦粉30g・ネオソフトハーフ30g・低脂肪牛乳400cc)
レンジで作るホワイトソースはコチラ
・野菜が煮えたら、
コーン缶クリームスタイル・・・1/2缶(50kcal/100g)
残りは冷凍保存
ホワイトソース(67kcal/100g)
砂糖(極少量)・塩コショー・ビーフコンソメ
スライスチーズ・・・2枚(114kcal)
・下茹でした黄宝を加える
・あればパセリ・コーヒークリームを飾る
*バターを入れればもちろんよりおいしい
バター(754kcal/100g)
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【雪の舞・雪化粧南瓜】ビックリの甘さ [新野菜]
<2006.11.19>
「雪化粧」「雪の舞」白い南瓜
皮は白く・果肉は濃い黄色・ビックリの甘さ
オススメ雪化粧かぼちゃ 雪の舞かぼちゃ
西洋かぼちゃ・・・91kcal/100g
・煮ると砂糖を入れたように甘くなる
牛乳で煮るとおいしい
コンソメ・ガーリックパウダーでもOK
[切り方]
・皮をよく洗い、ラップをしてレンジで2分位チンする
硬いかぼちゃもきれいにカットでき、すぐ火が通る
[丸ごとカボチャの処理]
「丸ごとカボチャ」は固いので包丁で切るのは危険!
包丁で切れる位までレンジでチンする
[残ったかぼちゃの保存]
・カットして冷凍
【かぼちゃの種を食べる】
天日乾燥するといいらしいが・・・時間がないので
・ペンチで割れ目を入れて、レンジで1分チン
・中の種を出し、フライパンで炒る(注意:はねる)
*おいしいがむくのがめんどう・・・
かぼちゃの種には、カロチン・ビタミンB1・B2・ナイアシン
亜鉛・鉄が豊富に含まれているそうです
【かぼちゃと鶏手羽のミルク煮】の記事
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る