【雪の舞・雪化粧南瓜】ビックリの甘さ [新野菜]
<2006.11.19>
「雪化粧」「雪の舞」白い南瓜
皮は白く・果肉は濃い黄色・ビックリの甘さ
オススメ雪化粧かぼちゃ 雪の舞かぼちゃ
西洋かぼちゃ・・・91kcal/100g
・煮ると砂糖を入れたように甘くなる
牛乳で煮るとおいしい
コンソメ・ガーリックパウダーでもOK
[切り方]
・皮をよく洗い、ラップをしてレンジで2分位チンする
硬いかぼちゃもきれいにカットでき、すぐ火が通る
[丸ごとカボチャの処理]
「丸ごとカボチャ」は固いので包丁で切るのは危険!
包丁で切れる位までレンジでチンする
[残ったかぼちゃの保存]
・カットして冷凍
【かぼちゃの種を食べる】
天日乾燥するといいらしいが・・・時間がないので
・ペンチで割れ目を入れて、レンジで1分チン
・中の種を出し、フライパンで炒る(注意:はねる)
*おいしいがむくのがめんどう・・・
かぼちゃの種には、カロチン・ビタミンB1・B2・ナイアシン
亜鉛・鉄が豊富に含まれているそうです
【かぼちゃと鶏手羽のミルク煮】の記事
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0