【まぐろのアラの煮つけ・グリルで焼く】 [夕食]
<2010.02.14>
本まぐろアラ100円・ラッキー!!
[マグロの血合い下処理]
・マグロ血合いは酒と塩をふって血抜きする
・キッチンペーパーで包みラップをし冷蔵庫で半日おく
・よく水洗いしキッチンペーパーで水分をとる
・新鮮なら「水洗い・沸騰した湯でサット下茹・水洗いし
水気を取る」だけでOKでした
[煮つけ]
・骨のない部分は四角にカットする
・酒・砂糖・しょう油・生姜で炒り煮にする・煮過ぎない
・骨のある部分はそのまま煮つけてから骨を取る
・すりゴマをたっぷり混ぜる
・焼肉のタレ+ニンニクたっぷり+すりゴマ⇒旨~い!
・冷凍保存可
[インドまぐろ(ミナミマグロ)のアラ]加熱調理用
酒・しょう油・しょうがで下味をつける
「ガスコンロのグリル」で焼く・コレが一番簡単!
マグロのスジは主にコラーゲン・加熱すると軟らかくなる
スジの多い部分は特に旨~い
[本まぐろのアラ]加熱調理用・さすが旨~い
[本まぐろカマ]
マグロの血合いは「タウリン」を多く含む
『出典・フリー百科事典Wikipedia:タウリンには「体、細胞を
正常状態で保つ作用」がある・血圧上昇に対する下降作用など
がこれに該当する・特に、肝臓に対して働きかける作用を持つ
主に医薬部外品を含むドリンク剤の主成分に使われる
目の新陳代謝を促進する働きがあるため、目薬の成分として
使用されることもある・ネコはタウリンを合成する酵素を持って
いないためキャットフードにはタウリンの含有量を明記したものが
多い・ネコではタウリンの欠乏により拡張型心筋症が生じる
ヒト、トリ、ネズミなどは体内で合成できる』
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