【味付もずくレシピ】低カロリー・体に良さそう [1キロ増えたらこのメニュー]
<2009.06.18>
『ウィキペディア』より
もずく・・・『枝分かれのある糸状の海藻類
ぬめり成分はフコイダン・アルギン酸等
日本沿岸では冬から春にかけて生える』
食物繊維・ミネラル・ビタミンを多く含む低カロリー食品
めかぶ・・・ワカメの根を細切りにしたもの
味付もずく(黒酢入り)沖縄産
70g/18.2kcal(26kcal/100g)各3パック入り98円
味付めかぶ(かつお醤油味)韓国産
50g/31kcal(62kcal/100g)3パック入り128円
【大根のもずく和え】
大根細千切+ワカメ+きゅうり+タコ+ねぎ+味付もずく
柚子コショーを加えると更においしい
小丼一杯ペロリ!低カロリー・体によさそう
[せんぎりスライサー]各105円
①細千切用(刺身のつま等)
②千切用(きんぴら等)
今までに購入したどのスライサーより
切れ具合が良い(縦に切る刃と横に
切る刃が並んでる)
①は大根サラダ・人参を千切りにし
一夜漬けの野菜に加える②は長芋の梅肉和え(長芋
千切+梅干を細かく切る+のり)で使用
【豆腐】豆腐+レタス+きゅうり+水菜+みょうが+トマト等
【もやし】
もやし+カニかまぼこ+ミョウガ+すりゴマ+黒酢もずく
①もやしを茹でるorもやしをラップしてレンジで2-3分チン
水を捨てる
②いろいろのせて黒酢もずくをかける
【ナス】冷たいナスが旨い!揚げナスより低カロリー
蒸しナス+大葉(ミョウガ)+ローストポーク
①竹串で全体に穴をあけ・ラップし500Wレンジ5分位
②氷水に入れ冷やす・しぼってカットする
【冷やしもずくうどん・そうめん・中華】
うどん+千切りレタス+千切りきゅうり+チキン+黒酢もずく
具はいろいろ・右:冷やし中華(メンマ+野菜たっぷり)
汁不足の時はポン酢・そばつゆ・冷やし中華のタレを足す
【もずくの冷製パスタ】
いなばツナ&コーンベーコン入り99shop・70g/90kcal
①スパゲッティを茹で水洗いしザルで水をよく切る
器に入れツナ缶のオイルをまぶす
②ツナ&コーンにマヨネーズを混ぜる
③レタス・キュウリ・水菜・ツナ・青ジソ他・味付もずく
[パスタをレンジで茹でる]
器にパスタ80g(2-3つに折る)+水200-250cc
ラップなし500Wレンジで10分チン
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