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【鯛姿焼き・鯛めし】 [夕食]

<2009.1.30>
[鯛姿焼き]鯛は購入時ウロコと内臓を取ってもらうと簡単
グリルが片面焼なのでトースター用天板にホイルを敷いて表面のみ焼く(表に切れ目をつける)
①ヒレ・尾に塩をかけホイルを巻く・全体に塩をかける
②尾が上がるように下にホイルをまるめて置く
*焼いてからは尾が取れやすいので要注意
③ガスに魚焼器を置き・ホイルごとのせ裏面を焼く
*食べた後の残りは鯛飯に・・・
鯛姿焼2009.01.01 45.jpg鯛姿焼1 45.jpg鯛姿焼2裏を焼く 45.jpg

[鯛めし]*アラは焼いてからウロコを取ると簡単
1.鯛アラ(夕方・半額の100円)・水洗いしグリルで焼く
2.ウロコを皮と一緒に丁寧に取り除き・米の上にのせる
3.白米を炊く水の量+塩・しょう油・酒(お吸い物より
 濃い目)姿焼きの残りを炊込む時は塩味付なので味薄目
4.炊き上がったら鯛だけ取り出し「骨」を丁寧に取る  
 鯛めし1アラ 45.jpg 鯛めし3焼く 45.jpg 鯛めし2ウロコ取る拡大 45.jpg
真鯛あら(天然・長崎産)・焼く・ウロコと皮を取る 
 鯛めし3 45.jpg鯛めし3鯛めし完成 45.jpg9492662.jpg
米2合・枝豆を混ぜ完成・上品な味!

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