【圧力鍋】焦げ防止 [圧力鍋]
<2009.01.31>加圧時間は圧力鍋により異なる
[焦げ防止]
圧力鍋は水が少ないと焦げる・焦げると後始末めんどう
・味付をする時は「多め・薄味」にし後で煮詰める
・下画像のようにボールを入れる
[圧力鍋でご飯を炊く]おいし~いけどチョット焦げると
鍋を洗うのめんどう⇒ご飯炊く時2重にしてます
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
①外に水300cc(火を止めた時に少量残る程度)
②無洗米1合(180cc)+水200ccは固定(とぎ炊き)
③白飯2-3合17分:火を止め圧力抜けるまで20分位むらす
炊き込みご飯2合19分:無洗米2合+具(鶏・筍・人参
・油揚げ・しめじ・まいたけ等適宜+水400cc(酒・しょう油
・塩・白だし含む)+水50-100cc(具が吸う分・具が少ない
時や硬めのご飯にしたい時は減らす)
[離乳食]圧力鍋だと形はそのまま・ちょっと押せば
つぶれる位柔らかで舌ざわりが良い・冷凍保存可
・水がすくないと焦げる→少量・水を少なくしたい時は
ボールに入れ・水を入れた圧力鍋に浮かせる
調理時間はかかるが栄養が逃げない
*蒸気が出てから弱火○分・すぐ蓋を開ける
(蓋に水をかけ蒸気を逃がす)
[サバ味噌煮]下茹でしてから圧力鍋で15分
*骨までは柔らかくならなかった・次回は30分で・・・
[サンマ味噌煮]骨まで柔らかー!・食べるのラクチン
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
①頭と尾をカット・内蔵を抜く(包丁の先を使用)
②2-4ツにカット・指を入れ骨側についた内蔵も
かきだすようにキレイに出し穴の中も水洗いする
③ペーパーで水気を拭き取る・鍋に長ネギの葉を敷き
(底にサンマの皮がくっつくのを防ぐ)サンマを並べる
④水:400cc(サンマがかくれる量)・酢:大1・ショウガ・
酒:大1を加え火をつけアクを取る・加圧20分・圧力が
抜けたら蓋を開ける*鍋を変える時はくずれやすいので
冷めるまでサンマはいじらない
⑤味噌・砂糖・みりん・白だし・(ショウガ・水)で味をつける
味噌の代わりにしょう油でも可
[大根]約2cmの輪切り・ヒタヒタの水で8-10分
・火を止めすぐ蓋を開ける(蓋に水をかけ蒸気を逃がす)
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
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ドウシシャクレスDX 4.5L・ステンレス・電磁調理器対応
高圧1kg/cm2・低圧0.6kg/cm2
*量販店で購入すれば後で部品の取り寄せができる
左:圧力がかかり始めるとロックピン(赤いネジ)が上がる
中:蒸気が吹き出してから弱火にする
右:パッキングの位置を毎回確認:位置が悪いと
蓋がしづらい・横から蒸気がもれる
圧力調整おもり:元通り組み立てられるよう順番を記憶
しておく(落としたらバラバラになって組立順に苦労)
アオヤギコーポレーションお料理名人DX3L
18cm・3合・アルミ製・圧力0.8kg/cm2・・・シンプル・
交換部品が安い(代金分の切手を郵送すると送ってくれる)
おもりが動いて蒸気が洩れ始めたら弱火にする
リコール・RIKEN圧力鍋
平成14年11月以降製造・販売の「RIKEN圧力鍋」の一部
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