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【圧力鍋】焦げ防止 [圧力鍋]

<2009.01.31>加圧時間は圧力鍋により異なる
[焦げ防止]
圧力鍋は水が少ないと焦げる・焦げると後始末めんどう
・味付をする時は「多め・薄味」にし後で煮詰める
・下画像のようにボールを入れる
[圧力鍋でご飯を炊く]おいし~いけどチョット焦げると
 鍋を洗うのめんどう⇒ご飯炊く時2重にしてます
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
①外に水300cc(火を止めた時に少量残る程度)
②無洗米1合(180cc)+水200ccは固定(とぎ炊き)
白飯2-3合17分:火を止め圧力抜けるまで20分位むらす
 炊き込みご飯2合19分:無洗米2合+具(鶏・筍・人参
 ・油揚げ・しめじ・まいたけ等適宜+水400cc(酒・しょう油
 ・塩・白だし含む)+水50-100cc(具が吸う分・具が少ない
 時や硬めのご飯にしたい時は減らす)
鯛2炊き上がり 45.jpg人参2 45.jpg人参3 45.jpg
[離乳食]圧力鍋だと形はそのまま・ちょっと押せば
 つぶれる位柔らかで舌ざわりが良い・冷凍保存可
・水がすくないと焦げる→少量・水を少なくしたい時は
 ボールに入れ・水を入れた圧力鍋に浮かせる
 調理時間はかかるが栄養が逃げない
*蒸気が出てから弱火○分・すぐ蓋を開ける
 (蓋に水をかけ蒸気を逃がす)

[サバ味噌煮]下茹でしてから圧力鍋で15分
*骨までは柔らかくならなかった・次回は30分で・・・
サバ あく抜き 45.jpgサバ味噌煮  弱火で10分 45.jpg
[サンマ味噌煮]骨まで柔らかー!・食べるのラクチン
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時
①頭と尾をカット・内蔵を抜く(包丁の先を使用)
②2-4ツにカット・指を入れ骨側についた内蔵も
 かきだすようにキレイに出し穴の中も水洗いする
 サンマ味噌煮4 45.jpg サンマ味噌煮1 45.jpg サンマ味噌煮2 45.jpg
③ペーパーで水気を拭き取る・鍋に長ネギの葉を敷き
 (底にサンマの皮がくっつくのを防ぐ)サンマを並べる
④水:400cc(サンマがかくれる量)・酢:大1・ショウガ・
 酒:大1を加え火をつけアクを取る・加圧20分・圧力が
 抜けたら蓋を開ける*鍋を変える時はくずれやすいので
 冷めるまでサンマはいじらない
⑤味噌・砂糖・みりん・白だし・(ショウガ・水)で味をつける
 味噌の代わりにしょう油でも可
 サンマ味噌煮3 45.jpg

[大根]約2cmの輪切り・ヒタヒタの水で8-10分
・火を止めすぐ蓋を開ける(蓋に水をかけ蒸気を逃がす)
☆加圧時間は「お料理名人DX・圧力0.8kg/cm2」使用時

 牛スジと大根 45 8.9x.jpg 豚バラと大根煮*45.jpg

渋皮をむく*20.jpg【栗の渋皮を簡単にむく】圧力鍋使用10/3
【豚スペアリブのオレンジソース】8/3
【牛スジorスネ肉でビーフシチュー】圧力鍋で作る5/11

ドウシシャクレスDX 4.5L・ステンレス・電磁調理器対応
 高圧1kg/cm2・低圧0.6kg/cm2
*量販店で購入すれば後で部品の取り寄せができる
左:圧力がかかり始めるとロックピン(赤いネジ)が上がる
中:蒸気が吹き出してから弱火にする
右:
パッキングの位置を毎回確認:位置が悪いと
   蓋がしづらい・横から蒸気がもれる
  圧力調整おもり:元通り組み立てられるよう順番を記憶
  しておく(落としたらバラバラになって組立順に苦労)
圧力鍋 圧力かかる 45.jpg圧力鍋 弱火にする 45.jpg圧力鍋 重要ポイント 45.jpg
アオヤギコーポレーションお料理名人DX3L 
 18cm・3合・アルミ製・圧力0.8kg/cm2・・・シンプル
 交換部品が安い(代金分の切手を郵送すると送ってくれる)
おもりが動いて蒸気が洩れ始めたら弱火にする
圧力鍋お料理名人DX 45.jpg

リコール・RIKEN圧力鍋
平成14年11月以降製造・販売の「RIKEN圧力鍋」の一部

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