SSブログ

【ピタパン(ポケットパン)】オーブントースターで焼く [トースターでパン・ピザ]

<2008.06.01>
具をいっぱい詰めて、ランチ・酒の肴にもおっし ゃれ~・・・
ピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる 70 8.9x.jpgピザ生地06 半円焼き直し具はさむ*70 8.9x.jpg
左:(2 次発酵まで)チキン・レタスたっぷり・きゅうり・  
  シーザーサラダドレッシング
  (ドレッシングをかけてもタレないのがいい)
右: (1次発酵のみ)照り焼きチキン31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif
   ツナコーンマ ヨ・チーズ・粒マスタード・水菜入り
他には唐揚げ・ハンバーグ・焼鳥・焼 肉・ポテトサラダetc


[ピザと同じ・甘味な しの生地で作る]
2コ分(生地116gx2)257kcal/1コ(2切)
強力粉 70g
257kcal (100g368kcal)  
薄力粉 70g
258kcal (100g368kcal) 
塩小さじ 1/2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 85g
(水80ccをレンジ40 秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 95g257kcal(270kcal/100g)
  
[ホットケーキミックスで作る:甘味がある・でも低カロリー]
2コ分(生地約114gx2)272kcal/1コ(2切)
ホットケーキミックス 100g
360kcal
薄力粉 50g
184kcal
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccを レンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 110g272kcal247kcal/100g
  ヤマザキ食パン6枚340g261kcal100g2枚 296kcal/114g
*甘味があるのに食パンより低カロリー
  
[ホームベーカリー
National]4コ分
強力 粉 140g・薄力粉 140g・塩小さじ1
ドライイースト 小さじ1と1/2・水 200cc
*ホーム ベーカリーで1次発酵までする

手順
①材 料量る②こねる6分③1次発酵約30-40分
④休ませる5分⑤成形⑥(2次発酵 )⑦トースターで焼く
パン生地71矢

印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif作り方はコチラ
フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない  
パン20 粉混ぜるフライ

パン粉280g 45 8.9x.jpgP1060882 150g1次発酵後 45 8.9x.jpg炊飯器で1次発酵 


楕円型】強力粉+薄力粉
均一にふくらまない場合がある
パン生地 が薄い・具がたくさん入る 
[1次発酵のみ]パン生地は ピザ風   
ピザ生地33 楕円具はさむ*45 8.9x .jpgピザ生地41 楕円18x14cmにのばす*45 8.9x.jpgピザ生地42 楕円2次発酵後焼く2*45 8.9x.jpg

左:71矢

印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif手作りローストポー ク・水菜入り
①クッキングペーパーの上で1/2量を
 小麦粉 を薄くまぶして18x14cm位にのばす
②トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く
 プクッ とふくらみ焼き色がついたら(7分位)
 ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて 柔らかくなってから半分にカット
 (ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
焼き直し:切り口にホイルをまるめてつめ る
 (口が狭くなるのを防ぐ)パリッと焼くとおいしい31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif
ピザ生地58 半円2次発酵 焼き直し*45 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる 45 8.9x.jpg
[2次発酵までする]
ピザ生地42 楕円2次発酵*45 8.9x.jpgピザ生地44 楕円2次発酵後焼き上がり*45 8.9x.jpgピザ生地45 楕円2次発酵後焼き上がりカット2*45 8.9x.jpg
①1/2量を18x14cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵 (71矢

印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif詳し くはコチラ)後焼く

半円型
失敗がない (プックリふくらむ)・パン生地が厚い 
[1次発酵のみ]パン生地はピザ 風  
ピザ生地51 半円16x24cmにのばす*45 8.9x.jpgピザ生地52 半円フチを折り込む1*45 8.9x.jpgピザ生地55 半円焼き上がりカット*45 8.9x.jpg   
① クッキングペーパーの上で1/2量を
 小麦粉をまぶして24x16cm位にのばす
②上面にフ チを除き薄く小麦粉をつけ・半分に折り
 フチを写真のように折り込み、しっかり くっつける
*小麦粉の代わりに オリーブオイルを、フチを除き薄く塗ると
  確実にポケットができ・香り良くおいしい(上右画像 )

③トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く・プクッとふくらみ
 焼き色がつ いたら・ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて柔らかくなってから半分にカット
(ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
[2次発酵までする ]強力粉+薄力粉
ふくらみすぎて具を入れるスペースが少ない
ピザ生地56 半円2次発酵後焼き上がり*45 8.9x.jpgピザ生地57 半円2次発酵後焼き上がりカット*45 8.9x.jpg
①1/2量を24x16cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵後焼く

ホットケーキMix+薄力粉で作る
ランチに2切れで 272kcal
(具材除く)・甘味がある
ポテト・ツナコーンなど+マヨネーズの具がよく合う
HK生地45 楕円2次発酵ありなし比較*70 8.9x3.jpg

左:2次発酵までする 右 :1次発酵のみ
HK生地46 楕円2次発酵後*45 8.9x.jpgHK生地48 楕円2次発酵あり 具入り*45 8.9x.jpg
左:2次発酵後 中 :焼き色がついたらホイルをかけ更に焼く

☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記 事
     【INDEX】に戻る

nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 1

disneyworld

ピタいいですねえ。
by disneyworld (2008-06-01 17:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。