【ピタパン(ポケットパン)】オーブントースターで焼く [トースターでパン・ピザ]
<2008.06.01>
具をいっぱい詰めて、ランチ・酒の肴にもおっし ゃれ~・・・
左:(2 次発酵まで)チキン・レタスたっぷり・きゅうり・
シーザーサラダドレッシング
(ドレッシングをかけてもタレないのがいい)
右: (1次発酵のみ)照り焼きチキン
ツナコーンマ ヨ・チーズ・粒マスタード・水菜入り
他には唐揚げ・ハンバーグ・焼鳥・焼 肉・ポテトサラダetc
[ピザと同じ・甘味な しの生地で作る]
2コ分(生地116gx2)257kcal/1コ(2切)
強力粉 70g 257kcal (100g368kcal)
薄力粉 70g 258kcal (100g368kcal)
塩小さじ 1/2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 85g
(水80ccをレンジ40 秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 95g257kcal(270kcal/100g)
[ホットケーキミックスで作る:甘味がある・でも低カロリー]
2コ分(生地約114gx2)272kcal/1コ(2切)
ホットケーキミックス 100g360kcal
薄力粉 50g184kcal
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccを レンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 110g272kcal(247kcal/100g)
ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)2枚 296kcal/114g
*甘味があるのに食パンより低カロリー
[ホームベーカリーNational]4コ分
強力 粉 140g・薄力粉 140g・塩小さじ1
ドライイースト 小さじ1と1/2・水 200cc
*ホーム ベーカリーで1次発酵までする
【手順】
①材 料量る②こねる6分③1次発酵約30-40分
④休ませる5分⑤成形⑥(2次発酵 )⑦トースターで焼く
【パン生地】作り方はコチラ
フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない
炊飯器で1次発酵
【楕円型】強力粉+薄力粉
均一にふくらまない場合がある
パン生地 が薄い・具がたくさん入る
[1次発酵のみ]パン生地は ピザ風
左:手作りローストポー ク・水菜入り
①クッキングペーパーの上で1/2量を
小麦粉 を薄くまぶして18x14cm位にのばす
②トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く
プクッ とふくらみ焼き色がついたら(7分位)
ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて 柔らかくなってから半分にカット
(ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
⑤焼き直し:切り口にホイルをまるめてつめ る
(口が狭くなるのを防ぐ)パリッと焼くとおいしい
[2次発酵までする]
①1/2量を18x14cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵 (詳し くはコチラ)後焼く
【半円型】
失敗がない (プックリふくらむ)・パン生地が厚い
[1次発酵のみ]パン生地はピザ 風
① クッキングペーパーの上で1/2量を
小麦粉をまぶして24x16cm位にのばす
②上面にフ チを除き薄く小麦粉をつけ・半分に折り
フチを写真のように折り込み、しっかり くっつける
*小麦粉の代わりに オリーブオイルを、フチを除き薄く塗ると
確実にポケットができ・香り良くおいしい(上右画像 )
③トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く・プクッとふくらみ
焼き色がつ いたら・ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて柔らかくなってから半分にカット
(ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
[2次発酵までする ]強力粉+薄力粉
ふくらみすぎて具を入れるスペースが少ない
①1/2量を24x16cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵後焼く
【ホットケーキMix+薄力粉で作る】
ランチに2切れで 272kcal(具材除く)・甘味がある
ポテト・ツナコーンなど+マヨネーズの具がよく合う
左:2次発酵までする 右 :1次発酵のみ
左:2次発酵後 中 :焼き色がついたらホイルをかけ更に焼く
☆オーブントースターでいろいろパン☆
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記 事
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具をいっぱい詰めて、ランチ・酒の肴にもおっし ゃれ~・・・
左:(2 次発酵まで)チキン・レタスたっぷり・きゅうり・
シーザーサラダドレッシング
(ドレッシングをかけてもタレないのがいい)
右: (1次発酵のみ)照り焼きチキン
ツナコーンマ ヨ・チーズ・粒マスタード・水菜入り
他には唐揚げ・ハンバーグ・焼鳥・焼 肉・ポテトサラダetc
[ピザと同じ・甘味な しの生地で作る]
2コ分(生地116gx2)257kcal/1コ(2切)
強力粉 70g 257kcal (100g368kcal)
薄力粉 70g 258kcal (100g368kcal)
塩小さじ 1/2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 85g
(水80ccをレンジ40 秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 95g257kcal(270kcal/100g)
[ホットケーキミックスで作る:甘味がある・でも低カロリー]
2コ分(生地約114gx2)272kcal/1コ(2切)
ホットケーキミックス 100g360kcal
薄力粉 50g184kcal
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccを レンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 110g272kcal(247kcal/100g)
ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)2枚 296kcal/114g
*甘味があるのに食パンより低カロリー
[ホームベーカリーNational]4コ分
強力 粉 140g・薄力粉 140g・塩小さじ1
ドライイースト 小さじ1と1/2・水 200cc
*ホーム ベーカリーで1次発酵までする
【手順】
①材 料量る②こねる6分③1次発酵約30-40分
④休ませる5分⑤成形⑥(2次発酵 )⑦トースターで焼く
【パン生地】作り方はコチラ
フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない
炊飯器で1次発酵
【楕円型】強力粉+薄力粉
均一にふくらまない場合がある
パン生地 が薄い・具がたくさん入る
[1次発酵のみ]パン生地は ピザ風
左:手作りローストポー ク・水菜入り
①クッキングペーパーの上で1/2量を
小麦粉 を薄くまぶして18x14cm位にのばす
②トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く
プクッ とふくらみ焼き色がついたら(7分位)
ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて 柔らかくなってから半分にカット
(ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
⑤焼き直し:切り口にホイルをまるめてつめ る
(口が狭くなるのを防ぐ)パリッと焼くとおいしい
[2次発酵までする]
①1/2量を18x14cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵 (詳し くはコチラ)後焼く
【半円型】
失敗がない (プックリふくらむ)・パン生地が厚い
[1次発酵のみ]パン生地はピザ 風
① クッキングペーパーの上で1/2量を
小麦粉をまぶして24x16cm位にのばす
②上面にフ チを除き薄く小麦粉をつけ・半分に折り
フチを写真のように折り込み、しっかり くっつける
*小麦粉の代わりに オリーブオイルを、フチを除き薄く塗ると
確実にポケットができ・香り良くおいしい(上右画像 )
③トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く・プクッとふくらみ
焼き色がつ いたら・ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて柔らかくなってから半分にカット
(ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
[2次発酵までする ]強力粉+薄力粉
ふくらみすぎて具を入れるスペースが少ない
①1/2量を24x16cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵後焼く
【ホットケーキMix+薄力粉で作る】
ランチに2切れで 272kcal(具材除く)・甘味がある
ポテト・ツナコーンなど+マヨネーズの具がよく合う
左:2次発酵までする 右 :1次発酵のみ
左:2次発酵後 中 :焼き色がついたらホイルをかけ更に焼く
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ピタいいですねえ。
by disneyworld (2008-06-01 17:57)