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【簡単・低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】オーブントースターで焼く [トースターでパン・ピザ]

<2008.05.09>
60 シナモンロール8完成1 70 8.9x.jpg13 黒ゴマペースト・ココア・コーヒー・チーズ完成 70 8.9x.jpg
左:シナモンレーズンロール
右:ココア・黒ゴマペースト・
コーヒーロールとチーズパン
14 黒ゴマペースト・ウィンナー・かもめ食堂風完成 80 8.9x12.7.jpg
黒ゴマペーストねじりパン2種・ウィンナーロール
シナモンレーズンロールかもめ食堂風
エピパン04完成*70 8.9x.jpg
エピパン05完成*70 8.9x.jpg
ベーコンエピパン(4回カット・5回カット)

 

生地はホットケーキミックス+小麦粉で甘味がある31うまー 顔 字赤*.gif    
分量】4コ分(生地約228g 1コ:136kcal/55g) 
☆ホットケーキミックス 100g
360kcal 
薄力粉 50g184kcal
(強力粉だともっちりしすぎの感想多い)
☆ドライイースト 小さじ1
☆ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccをレンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)

ブランデー漬けレーズン40g113kcalシナモンパウダー
 (レーズン140g+ブランデー大1~)

AGFココア物語加糖20g
77.8kcal 389kcal/100g
スティックシュガー2本10g38kcal・粉インスタントコーヒー
黒ゴマペースト(手作り)40g140kcal 350kcal/100g
ウィンナー4本300kcal/100g・粒マスタード・(スライスチーズ)
明治クリームフロマージュ2+2/3コ
162kcal 61kcal/17g 
ザラメ(飾り)少量

【1個のカロリー】
*甘さひかえめ・市販の菓子パンに比べ低カロリー
シナモンロール約164kcal/約65g(252kcal/100g)
ココアロール:
約155kcal/約60g(258kcal/100g)
コーヒーロール:約145kcal/約58g(250kcal/100g) 
黒ゴマペーストロール:約171kcal/約66g(264kcal/100g) 
ウィンナーロール:約223kcal/87g(264kcal/100g) 
フロマージュチーズパン:約176kcal/約66g(255kcal/100g) 
 ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)1枚148kcal/57g
 マーガリン735kcal/100g

手順
①材料量る②こねる6分③1次発酵約35-40分
④休ませる5分⑤成形⑥2次発酵約15分
⑦トースターで焼く15分位


パン生地71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif作り方はコチラ

フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない  
パン20 粉混ぜるフライパン粉280g 45 8.9x.jpgP1060882 150g1次発酵後 45 8.9x.jpg炊飯器で1次発酵 


焼き直し油はホットケーキMixに含まれる分のみの為
時間がたつと硬くなる・トースターで温めれば焼きたて31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の50.gif
*機種・パンの厚みにより異なる
(オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる)
①天板2枚にのせ(1枚だと底部分が焦げる)
 霧を吹いて・ホイルをかけ750Wだと10分位
天板1枚にのせ250Wだと10分位
③天板1枚にのせ750Wだと4分位 

【簡単シナモンレーズンロール
60 シナモンロール8完成3 45 8.9x.jpg60 シナモンロール2レーズン 45 8.9x.jpg60 シナモンロール3巻く 45 8.9x.jpg
①1次発酵・ベンチタイム5分後
 小麦粉を薄く広げた上で15x30cm位に伸ばす
 
(麺棒がなければ化粧品のビンなど利用)
 シナモンパウダー(生地に甘味があるので砂糖なし)と
 ブランデーレーズン40g(レーズン140g+ブランデー大1位)
 をのせ巻く・巻き終わりは水をつけしっかりくっつける
③濡らした包丁で4等分、アルミカップにのせ
 高さ3cm位になるよう押さえる(厚いと焦げる)
60 シナモンロール5 2次発酵 45 8.9x.jpg60 シナモンロール6 2次発酵後ザラメ拡大 45 8.9x.jpg60 シナモンロール7焼く 45 8.9x.jpg
④霧を吹いて2次発酵15-20分位(レーズンが出てたら押し込む)
⑤全卵液を塗り・上にザラメを散らす
⑥余熱なし750W15-18位(天板1枚だと底が焦げる)
 天板2枚にする・途中向きを変える・天板にホイルを足す
 ・アルミカップをかぶせるetcで均一に焼き色をつける

⑦粗熱がとれたら袋に入れ保存
 

【簡単ココアロール・コーヒーロール
22 コーヒーロール 完成 45 8.9x.jpg21 ココアロール ココア広げる 45 8.9x.jpg21 ココアロール 2次発酵後ザラメ 45 8.9x.jpg
ココアロール:ココア(加糖)20g・全卵液・ザラメ
コーヒーロール:スティックシュガー2袋10g
 粉インスタントコーヒー大1~・全卵液・ザラメ

シナモンレーズンロール・かもめ食堂風
26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風1*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風2*45 8.9x.jpg
①幅21cmにのばし、シナモンパウダー(生地に甘味が
 あるので砂糖なし)とブランデーレーズン40gをのせ
 ゆるくならないように巻く
26 シナモンロールかもめ食堂風3成形 合成3*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風3成形3*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風3成形4*45 8.9x.jpg
②左:台形(上底1:下底2)にカットする
③中:上辺を上に向きを変え、粉をつけた箸で
 下までしっかり押さえ箸をぬく
③霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗り
 ザラメをかける(飛び出たレーズンは押し込む)

【簡単黒ゴマペーストロール
34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gif黒ゴマペースト(加糖)378kcal/100g ・・・カロリーは
マーガリン(758kcal/100g)
の半分・パンに塗っても31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の50.gif
 炒りゴマ1袋160g958kcal (599kcal/100g)
 ハチミツ・・・大4(60g)176.4kcal(294kcal/100g) 
           大5(75g)220kcal 
 水 ・・・80cc(適量)
①ペースト作り方(フードプロセッサー・ミルミキサー)
71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較
(練りゴマタイプより、ザラっぽさが残る位が好み)
②生地にペースト40gを広げ巻く
③2次発酵後、全卵液を塗りザラメをのせる

10 黒ゴマペースト 45 8.9x.jpg20 黒ゴロール3 完成 45 8.9x.jpg20 黒ゴロール1ペースト塗る 45 8.9x.jpg
                  黒ゴマペーストたっぷり!
黒ゴマペーストねじりパン2種】
24 黒ゴロールねじり2種 完成*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種3*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種6合成*45 8.9x.jpg
①中左:牛乳パックを高さ1cmにカット、薄く粉をかけ
生地半量を詰め均等にのばす 中右:サイドに薄く広げる
②ゴマペースト20gをのせ両サイドをかぶせ
 端に水をつけ合わせ目・両端をしっかりくっつける

24 黒ゴロールねじり2種8*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種9-2*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種9-2*45 8.9x.jpg
③中央で2本にカット・ねじる
中:軽くひと結びして、両端は裏に入れる
右:端からクルクル巻く、巻き終わりは裏に入れる
④霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗る

【簡単ウィンナーロール
25 ウィンナーロール 完成*45 8.9x.jpg25 ウィンナーロール1*45 8.9x.jpg25 ウィンナーロール3合成*45 8.9x.jpg
①生地1/4量を楕円にのばしウインナー・粒マスタード
・(スライスチーズ1/4)をのせ巻く(巻き終わりを下に)
②濡らした包丁で斜めに切れ目を入れる
②2次発酵後全卵液を塗る


【簡単チーズパン
①生地1/4量にチーズをのせ包む・合わせ目は下にする
②2次発酵後全卵液を塗る・ハサミで切る(チーズが
 見える深さ)
23 チーズパン 完成 45 8.9x.jpg23 チーズパン チーズ包む 修正 45 8.9x.jpg23 チーズパン  2次発酵後カット 45 8.9x.jpg
明治クリームフロマージュを2/3個11g使用32ビックリ 顔1+2 字赤*100分の50.gifの旨さ
クリームチーズでも可
チーズ 明治クリームフロマージュ61kcal 17g 45 8.9x.jpg1コ17g61kcal(358kcal/100g)

【簡単ジャムパン・クリームチーズパン
楕円にのばし、2つ折り・フチを折り返しシッカリつける
2次発酵時、充分に間隔をあけて並べる
焼いた時パン同士がくっつくとジャムが出てくる
29 アンズジャムパン 45 8.9x.jpg28 クリームチーズパン1 45 8.9x.jpg28 クリームチーズパン2 45 8.9x.jpg
左:あんずジャム+刻んだドライあんず
中:クリームチーズ20g69.8kcal(349kcal/100g)

ベーコンエピパン】見た目より簡単・もちろん旨~い
エピパン04完成*45 8.9x.jpgマスタードあらびき キューピー 35 8.9x.jpgコショー ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入 35 8.9x.jpg
エピ=麦の穂・知らなかった・薄力粉のみでもOK
生地228g 226
kcal/110gx2
☆強力粉70g・☆薄力粉70g・☆塩小さじ1/2
☆ドライイースト 小さじ1・☆ぬるま湯85g
ベーコン2枚
(81kcal/1枚20g)
キューピーマスタードあらびき
ダイショー
荒挽き黒コショー粒ガーリック入99Shop
エピパン05成形*45 8.9x.jpgエピパン05カット*45 8.9x.jpg
エピパン03発酵*45 8.9x.jpg
①1次発酵後2つに分けベンチタイム(休ませる)
②幅20cm位の楕円に伸ばし
 粒マスタード~10g
(適量)・ベーコン1-2枚をのせ巻く
 巻き終わりは水をつけシッカリつける
③天板・クッキングシートの上に、巻き終わりを下に置く
④左から、寝かしたハサミで斜めに切り離さないがシッカリ
 「切り込み」を入れ、ハサミにのせたまま45度位ずらす
 4-5回繰り返し・ベーコン部分に荒挽き黒コショーをふる
⑤霧を吹いて、湯を入れた鍋にのせ発酵・20-25分位
⑥余熱したオーブントースター・霧を吹いて750Wで
 15-20分焼く(まわりがカリットする位・均一に焼色をつける
 底が焦げそうなら天板かホイルを足す)

☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20
おはぎ 黒・白*20 8.9x.jpg【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較5/9-1

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