【簡単・低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】オーブントースターで焼く [トースターでパン・ピザ]
<2008.05.09>
左:シナモンレーズンロール
右:ココア・黒ゴマペースト・コーヒーロールとチーズパン
黒ゴマペーストねじりパン2種・ウィンナーロール
シナモンレーズンロールかもめ食堂風
ベーコンエピパン(4回カット・5回カット)
生地はホットケーキミックス+小麦粉で甘味がある
【分量】4コ分(生地約228g 1コ:136kcal/55g)
☆ホットケーキミックス 100g360kcal
☆薄力粉 50g184kcal (強力粉だともっちりしすぎの感想多い)
☆ドライイースト 小さじ1
☆ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccをレンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
ブランデー漬けレーズン40g113kcal・シナモンパウダー
(レーズン140g+ブランデー大1~)
AGFココア物語加糖20g77.8kcal 389kcal/100g
スティックシュガー2本10g38kcal・粉インスタントコーヒー
黒ゴマペースト(手作り)40g140kcal 350kcal/100g
ウィンナー4本300kcal/100g・粒マスタード・(スライスチーズ)
明治クリームフロマージュ2+2/3コ162kcal 61kcal/17g
ザラメ(飾り)少量
【1個のカロリー】
*甘さひかえめ・市販の菓子パンに比べ低カロリー
シナモンロール:約164kcal/約65g(252kcal/100g)
ココアロール:約155kcal/約60g(258kcal/100g)
コーヒーロール:約145kcal/約58g(250kcal/100g)
黒ゴマペーストロール:約171kcal/約66g(264kcal/100g)
ウィンナーロール:約223kcal/87g(264kcal/100g)
フロマージュチーズパン:約176kcal/約66g(255kcal/100g)
ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)1枚148kcal/57g
マーガリン735kcal/100g
【手順】
①材料量る②こねる6分③1次発酵約35-40分
④休ませる5分⑤成形⑥2次発酵約15分
⑦トースターで焼く15分位
【パン生地】作り方はコチラ
フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない
炊飯器で1次発酵
【焼き直し】油はホットケーキMixに含まれる分のみの為
時間がたつと硬くなる・トースターで温めれば焼きたて
*機種・パンの厚みにより異なる
(オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる)
①天板2枚にのせ(1枚だと底部分が焦げる)
霧を吹いて・ホイルをかけ750Wだと10分位
②天板1枚にのせ250Wだと10分位
左:シナモンレーズンロール
右:ココア・黒ゴマペースト・コーヒーロールとチーズパン
黒ゴマペーストねじりパン2種・ウィンナーロール
シナモンレーズンロールかもめ食堂風
ベーコンエピパン(4回カット・5回カット)
生地はホットケーキミックス+小麦粉で甘味がある
【分量】4コ分(生地約228g 1コ:136kcal/55g)
☆ホットケーキミックス 100g360kcal
☆薄力粉 50g184kcal (強力粉だともっちりしすぎの感想多い)
☆ドライイースト 小さじ1
☆ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccをレンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
ブランデー漬けレーズン40g113kcal・シナモンパウダー
(レーズン140g+ブランデー大1~)
AGFココア物語加糖20g77.8kcal 389kcal/100g
スティックシュガー2本10g38kcal・粉インスタントコーヒー
黒ゴマペースト(手作り)40g140kcal 350kcal/100g
ウィンナー4本300kcal/100g・粒マスタード・(スライスチーズ)
明治クリームフロマージュ2+2/3コ162kcal 61kcal/17g
ザラメ(飾り)少量
【1個のカロリー】
*甘さひかえめ・市販の菓子パンに比べ低カロリー
シナモンロール:約164kcal/約65g(252kcal/100g)
ココアロール:約155kcal/約60g(258kcal/100g)
コーヒーロール:約145kcal/約58g(250kcal/100g)
黒ゴマペーストロール:約171kcal/約66g(264kcal/100g)
ウィンナーロール:約223kcal/87g(264kcal/100g)
フロマージュチーズパン:約176kcal/約66g(255kcal/100g)
ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)1枚148kcal/57g
マーガリン735kcal/100g
【手順】
①材料量る②こねる6分③1次発酵約35-40分
④休ませる5分⑤成形⑥2次発酵約15分
⑦トースターで焼く15分位
【パン生地】作り方はコチラ
フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない
炊飯器で1次発酵
【焼き直し】油はホットケーキMixに含まれる分のみの為
時間がたつと硬くなる・トースターで温めれば焼きたて
*機種・パンの厚みにより異なる
(オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる)
①天板2枚にのせ(1枚だと底部分が焦げる)
霧を吹いて・ホイルをかけ750Wだと10分位
②天板1枚にのせ250Wだと10分位
③天板1枚にのせ750Wだと4分位
【簡単シナモンレーズンロール】
①1次発酵・ベンチタイム5分後
小麦粉を薄く広げた上で15x30cm位に伸ばす
(麺棒がなければ化粧品のビンなど利用)
シナモンパウダー(生地に甘味があるので砂糖なし)と
ブランデーレーズン40g(レーズン140g+ブランデー大1位)
をのせ巻く・巻き終わりは水をつけしっかりくっつける
③濡らした包丁で4等分、アルミカップにのせ
高さ3cm位になるよう押さえる(厚いと焦げる)
④霧を吹いて2次発酵15-20分位(レーズンが出てたら押し込む)
⑤全卵液を塗り・上にザラメを散らす
⑥余熱なし750W15-18位(天板1枚だと底が焦げる)
天板2枚にする・途中向きを変える・天板にホイルを足す
・アルミカップをかぶせるetcで均一に焼き色をつける
⑦粗熱がとれたら袋に入れ保存
【簡単ココアロール・コーヒーロール】
ココアロール:ココア(加糖)20g・全卵液・ザラメ
コーヒーロール:スティックシュガー2袋10g
粉インスタントコーヒー大1~・全卵液・ザラメ
【シナモンレーズンロール・かもめ食堂風】
①幅21cmにのばし、シナモンパウダー(生地に甘味が
あるので砂糖なし)とブランデーレーズン40gをのせ
ゆるくならないように巻く
②左:台形(上底1:下底2)にカットする
③中:上辺を上に向きを変え、粉をつけた箸で
下までしっかり押さえ箸をぬく
③霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗り
ザラメをかける(飛び出たレーズンは押し込む)
【簡単黒ゴマペーストロール】
黒ゴマペースト(加糖)378kcal/100g ・・・カロリーは
マーガリン(758kcal/100g)の半分・パンに塗っても
炒りゴマ1袋160g958kcal (599kcal/100g)
ハチミツ・・・大4(60g)176.4kcal(294kcal/100g)
大5(75g)220kcal
水 ・・・80cc(適量)
①ペースト作り方(フードプロセッサー・ミルミキサー)
【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較
(練りゴマタイプより、ザラっぽさが残る位が好み)
②生地にペースト40gを広げ巻く
③2次発酵後、全卵液を塗りザラメをのせる
黒ゴマペーストたっぷり!
【黒ゴマペーストねじりパン2種】
①中左:牛乳パックを高さ1cmにカット、薄く粉をかけ
生地半量を詰め均等にのばす 中右:サイドに薄く広げる
②ゴマペースト20gをのせ両サイドをかぶせ
端に水をつけ合わせ目・両端をしっかりくっつける
③中央で2本にカット・ねじる
中:軽くひと結びして、両端は裏に入れる
右:端からクルクル巻く、巻き終わりは裏に入れる
④霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗る
【簡単ウィンナーロール】
①生地1/4量を楕円にのばしウインナー・粒マスタード
・(スライスチーズ1/4)をのせ巻く(巻き終わりを下に)
②濡らした包丁で斜めに切れ目を入れる
②2次発酵後全卵液を塗る
【簡単チーズパン】
①生地1/4量にチーズをのせ包む・合わせ目は下にする
②2次発酵後全卵液を塗る・ハサミで切る(チーズが
見える深さ)
明治クリームフロマージュを2/3個11g使用の旨さ
クリームチーズでも可
1コ17g61kcal(358kcal/100g)
【簡単ジャムパン・クリームチーズパン】
楕円にのばし、2つ折り・フチを折り返しシッカリつける
2次発酵時、充分に間隔をあけて並べる
焼いた時パン同士がくっつくとジャムが出てくる
左:あんずジャム+刻んだドライあんず
中:クリームチーズ20g69.8kcal(349kcal/100g)
【ベーコンエピパン】見た目より簡単・もちろん旨~い
エピ=麦の穂・知らなかった・薄力粉のみでもOK
生地228g 226kcal/110gx2コ
☆強力粉70g・☆薄力粉70g・☆塩小さじ1/2
☆ドライイースト 小さじ1・☆ぬるま湯85g
ベーコン2枚(81kcal/1枚20g)
キューピーマスタードあらびき
ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入99Shop
①1次発酵後2つに分けベンチタイム(休ませる)
②幅20cm位の楕円に伸ばし
粒マスタード~10g(適量)・ベーコン1-2枚をのせ巻く
巻き終わりは水をつけシッカリつける
③天板・クッキングシートの上に、巻き終わりを下に置く
④左から、寝かしたハサミで斜めに切り離さないがシッカリ
「切り込み」を入れ、ハサミにのせたまま45度位ずらす
4-5回繰り返し・ベーコン部分に荒挽き黒コショーをふる
⑤霧を吹いて、湯を入れた鍋にのせ発酵・20-25分位
⑥余熱したオーブントースター・霧を吹いて750Wで
15-20分焼く(まわりがカリットする位・均一に焼色をつける
底が焦げそうなら天板かホイルを足す)
☆オーブントースターでいろいろパン☆
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20
【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較5/9-1
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
【簡単シナモンレーズンロール】
①1次発酵・ベンチタイム5分後
小麦粉を薄く広げた上で15x30cm位に伸ばす
(麺棒がなければ化粧品のビンなど利用)
シナモンパウダー(生地に甘味があるので砂糖なし)と
ブランデーレーズン40g(レーズン140g+ブランデー大1位)
をのせ巻く・巻き終わりは水をつけしっかりくっつける
③濡らした包丁で4等分、アルミカップにのせ
高さ3cm位になるよう押さえる(厚いと焦げる)
④霧を吹いて2次発酵15-20分位(レーズンが出てたら押し込む)
⑤全卵液を塗り・上にザラメを散らす
⑥余熱なし750W15-18位(天板1枚だと底が焦げる)
天板2枚にする・途中向きを変える・天板にホイルを足す
・アルミカップをかぶせるetcで均一に焼き色をつける
⑦粗熱がとれたら袋に入れ保存
【簡単ココアロール・コーヒーロール】
ココアロール:ココア(加糖)20g・全卵液・ザラメ
コーヒーロール:スティックシュガー2袋10g
粉インスタントコーヒー大1~・全卵液・ザラメ
【シナモンレーズンロール・かもめ食堂風】
①幅21cmにのばし、シナモンパウダー(生地に甘味が
あるので砂糖なし)とブランデーレーズン40gをのせ
ゆるくならないように巻く
②左:台形(上底1:下底2)にカットする
③中:上辺を上に向きを変え、粉をつけた箸で
下までしっかり押さえ箸をぬく
③霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗り
ザラメをかける(飛び出たレーズンは押し込む)
【簡単黒ゴマペーストロール】
黒ゴマペースト(加糖)378kcal/100g ・・・カロリーは
マーガリン(758kcal/100g)の半分・パンに塗っても
炒りゴマ1袋160g958kcal (599kcal/100g)
ハチミツ・・・大4(60g)176.4kcal(294kcal/100g)
大5(75g)220kcal
水 ・・・80cc(適量)
①ペースト作り方(フードプロセッサー・ミルミキサー)
【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較
(練りゴマタイプより、ザラっぽさが残る位が好み)
②生地にペースト40gを広げ巻く
③2次発酵後、全卵液を塗りザラメをのせる
黒ゴマペーストたっぷり!
【黒ゴマペーストねじりパン2種】
①中左:牛乳パックを高さ1cmにカット、薄く粉をかけ
生地半量を詰め均等にのばす 中右:サイドに薄く広げる
②ゴマペースト20gをのせ両サイドをかぶせ
端に水をつけ合わせ目・両端をしっかりくっつける
③中央で2本にカット・ねじる
中:軽くひと結びして、両端は裏に入れる
右:端からクルクル巻く、巻き終わりは裏に入れる
④霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗る
【簡単ウィンナーロール】
①生地1/4量を楕円にのばしウインナー・粒マスタード
・(スライスチーズ1/4)をのせ巻く(巻き終わりを下に)
②濡らした包丁で斜めに切れ目を入れる
②2次発酵後全卵液を塗る
【簡単チーズパン】
①生地1/4量にチーズをのせ包む・合わせ目は下にする
②2次発酵後全卵液を塗る・ハサミで切る(チーズが
見える深さ)
明治クリームフロマージュを2/3個11g使用の旨さ
クリームチーズでも可
1コ17g61kcal(358kcal/100g)
【簡単ジャムパン・クリームチーズパン】
楕円にのばし、2つ折り・フチを折り返しシッカリつける
2次発酵時、充分に間隔をあけて並べる
焼いた時パン同士がくっつくとジャムが出てくる
左:あんずジャム+刻んだドライあんず
中:クリームチーズ20g69.8kcal(349kcal/100g)
【ベーコンエピパン】見た目より簡単・もちろん旨~い
エピ=麦の穂・知らなかった・薄力粉のみでもOK
生地228g 226kcal/110gx2コ
☆強力粉70g・☆薄力粉70g・☆塩小さじ1/2
☆ドライイースト 小さじ1・☆ぬるま湯85g
ベーコン2枚(81kcal/1枚20g)
キューピーマスタードあらびき
ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入99Shop
①1次発酵後2つに分けベンチタイム(休ませる)
②幅20cm位の楕円に伸ばし
粒マスタード~10g(適量)・ベーコン1-2枚をのせ巻く
巻き終わりは水をつけシッカリつける
③天板・クッキングシートの上に、巻き終わりを下に置く
④左から、寝かしたハサミで斜めに切り離さないがシッカリ
「切り込み」を入れ、ハサミにのせたまま45度位ずらす
4-5回繰り返し・ベーコン部分に荒挽き黒コショーをふる
⑤霧を吹いて、湯を入れた鍋にのせ発酵・20-25分位
⑥余熱したオーブントースター・霧を吹いて750Wで
15-20分焼く(まわりがカリットする位・均一に焼色をつける
底が焦げそうなら天板かホイルを足す)
☆オーブントースターでいろいろパン☆
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20
【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較5/9-1
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0