【超簡単パン・ピザ・こね不要】オーブントースター・フライパンで焼く [トースターでパン・ピザ]
<2008.06.29>
ノンオイルなので低カロリー・こねない・ 発酵1回
粉を混ぜる~焼きあがりまで約60分でもちもちパン
まわりを カリッと焼くとフランスパン風
左:ホットケーキMix生地+ココア 右:+コーヒー+ザラメ
左:ジェノベーゼ( バジルソース)を混ぜ焼く・焼いてから
表面にバージンオリーブオイルを塗ると更に旨~!
右:胚芽パン(小麦胚芽ロースト10%入り)
左:ナン風にカレーで・・・
右:フ ォカッチャ(ベーコン・ローズマリー)フライパンで発酵・焼く
ピザ・左:フライパンで発酵・焼く 右:トースターで焼く
[必要な器具]
秤 ハカリ(購入するならデジタル・最少1g)・温度計・計量カップ
計 量スプーン・クッキングシート・型(牛乳パック)・ゴムべら
[生地 A・・・ほんのり塩味]食パンより低カロリー
○薄力粉160g 558.4kcal (349kcal/100g)
○塩3g(適量・なしでも可)
◎牛 乳160cc(160g) 72kcal(乳脂肪1% 45kcal/100g)
◎砂糖2g 7.6kcal(384kcal/100g )
・・・イーストの発酵に必要・多い と発酵悪くなる
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
生地328g 焼き上がり638kcal/285g(224kcal/100g)
ヤマザキ食パン6枚340g888kcal(261kcal100g)1枚148kcal/57g
[生地B・・・甘味あり ]何もつけないで食べられる
低カロ リーNo.1(マーガリンのカロリー高い 735kcal/100g)
○薄力粉70g 244kcal(349kcal/100g)
○ホットケーキミックス 100g 360kcal
◎ 水150cc
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と 1/2
砂糖・塩:なし
生地315g 焼き上がり295g 604kcal (205kcal/100g)
[参考]秤 のない方は・・・
ノンオイルなので低カロリー・こねない・ 発酵1回
粉を混ぜる~焼きあがりまで約60分でもちもちパン
まわりを カリッと焼くとフランスパン風
左:ホットケーキMix生地+ココア 右:+コーヒー+ザラメ
左:ジェノベーゼ( バジルソース)を混ぜ焼く・焼いてから
表面にバージンオリーブオイルを塗ると更に旨~!
右:胚芽パン(小麦胚芽ロースト10%入り)
左:ナン風にカレーで・・・
右:フ ォカッチャ(ベーコン・ローズマリー)フライパンで発酵・焼く
ピザ・左:フライパンで発酵・焼く 右:トースターで焼く
[必要な器具]
秤 ハカリ(購入するならデジタル・最少1g)・温度計・計量カップ
計 量スプーン・クッキングシート・型(牛乳パック)・ゴムべら
[生地 A・・・ほんのり塩味]食パンより低カロリー
○薄力粉160g 558.4kcal (349kcal/100g)
○塩3g(適量・なしでも可)
◎牛 乳160cc(160g) 72kcal(乳脂肪1% 45kcal/100g)
◎砂糖2g 7.6kcal(384kcal/100g )
・・・イーストの発酵に必要・多い と発酵悪くなる
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
生地328g 焼き上がり638kcal/285g(224kcal/100g)
ヤマザキ食パン6枚340g888kcal(261kcal100g)1枚148kcal/57g
[生地B・・・甘味あり ]何もつけないで食べられる
低カロ リーNo.1(マーガリンのカロリー高い 735kcal/100g)
○薄力粉70g 244kcal(349kcal/100g)
○ホットケーキミックス 100g 360kcal
◎ 水150cc
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と 1/2
砂糖・塩:なし
生地315g 焼き上がり295g 604kcal (205kcal/100g)
[参考]秤 のない方は・・・
小さじ(5cc) | 大さじ(15cc) | 1カッ(200cc) | |
薄力粉 | 3 g | 9 g | 110 g |
食塩 | 6 g | 18 g | 240 g |
上白糖 | 3 g | 9 g | 130 g |
食品成分表(2007/12改訂版) |
実際に量ってみると・・・なかなかぴったり量れない
薄力粉:10回位トントンして200cc=約130g
塩はとりあえず控え目に・・・
牛乳:160cc位・粉の量が正確ではないので調整する
カップ(200cc)・大さじ(15cc)・小 さじ(5cc)・1/2小さじ(2.5cc)
【基本:生地A使用】
①牛乳・砂糖を混ぜレンジでチン・30℃位(ぬるま湯)に
ドライイースト をパラパラ加えよく溶かす
・温度が高いとモッチモチのパンになるので冷ます
・我が家のレンジだとどんぶりに入れ30秒で約32℃
②型を用意する・牛乳パックにクッキングシートをしく
(高さがトースターに入らない時はカットする)
*牛乳パッ ク上面を中央でカット・内側に折りこんでホチキス
止めにすると補強され、 形のよいパンが焼ける
③ザル等でふるった薄力粉に塩を入れ①を加え
ヘ ラで上下を返すように混ぜる・粉気がなくなりなめらか
になる程度 (混ぜすぎるとふくらみが少ない気がする)
*型に流せるが 、すぐに広がらない固さ
④型に入れ、天板+ホイル1枚(天板に牛乳パックがくっつく
のを防ぐ)の上に型をの せる
⑤35-40℃・牛乳パックフチから1.5-2cm位下まで
30分位発酵させる(鍋で発酵:下記)
⑥オーブン トースター余熱する
表面に「荒挽黒コショー」「ローズマリー」等のせる
750Wだと計20分位・A=15分 B=5分位
A.15分にセット・ 3-5分位で表面に焼色がついてくる
(向きを変える等して均一に焼色をつ ける)全体に焼色が
ついたら、上にホイル(5枚重ね)を かける
B.15分で型から出しペーパーをはずし(取り残し注意)
ホイルをかけ焦げないように更に5分位焼く
・焼色がついてない側を天板にのせると2-3分で焼色がつく
・横も焼色がついてたら、全体にホイルをかける
・底がちょうど良い焼色の 時は下にもホイルor天板を足す
*庫内の灯が消えても、温度が下がるとまたつく
*オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる
ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入・ローズマリー
レンジパネルをトースターの大きさにカット しておくと便利
・・・ホイルの代わりに焦げ防止・2枚重ねて天板代わり
[鍋で発酵]発酵具合がよく見える ・温度調整が簡単
①鍋に水を入れ沸騰後火を止める
②上に型をのせ た天板・温度計をのせ、35-40℃を保つ
(40℃以上は× ・低いと時間かかる)
*水を足す・再加熱(弱火)等で温度調整する
*棒状の温度計は牛乳パックとペーパーの間に入れる
【ココア・マーブルパン:生地B使 用】
ココア入りでも低カロリー
生地にココアを加え、ザックリ混ぜる
生地335g 焼き上がり295g 580.8kcal (197kcal/100g)
【コーヒー・マーブルパン: 生地B使用】
ほんのりコーヒーの香りとザラメの甘味がうれし~ !
①粉末インスタントコーヒー大1を粉のまま
生地Bに加え大きく混ぜる
② 発酵が終わったら、表面に「ザラメ 3g」をかける
生地326g 焼き上がり298g 615kcal(206kcal/100g)
*ココア・コーヒー共に、濃い焼色をつけるとニガク なる
名糖ミルクココア (99Shop)68kcal/17g1袋400kcal/100g
(ココアバター21-23%)
イン スタントコーヒー粉末30g(99Shop)
マコーミック バジルソース(バジル・オリーブ油・なたね油・塩・チ ーズ
・松の実・ガーリック)95g349円 380kcal/100g
ママーバジル ソース(植物油脂・バジル・チーズ・塩・砂糖・松の実
・水あめ・にんにく) 49g205円 297kcal/100g 1袋147kcal/24.5g
*バジルソースはパスタと和えて 使用可・おいしい~!
ザラメ 3g 11kcal 387kcal/100g
【ジェノベーゼ (バジルソース)パン:生地A使用】
焼き上がったら表面にバ ージンオリーブオイルを塗る
ジェノベーゼの塩味により、小麦粉に入れる塩を調整する
【胚芽パン:生地A使用】
中:小麦胚芽ロースト(セリアで購入40g105円)
右: 鍋で発酵(今回は大根を煮ながら・・・)
小麦胚芽(426kcal/100g)は生の場合フライパンでローストする
(生のままだとパンのふくらみが悪い)
薄力粉+塩に胚芽 16g 68kcal(粉の10%)を混ぜ る
牛乳の量を16cc約大さじ1 7kcal(16g)増やす
発酵は牛乳パックフチから1cm位下まで
生地357g 焼き上 がり320g 758kcal (237kcal/100g)
【焼き直し】
・ノンオイルなので、時間がたつと固くなる
・6枚にカ ットして霧を吹き、ホイルに包んで
750W8-10分焼くと外カリッ・中もっちりアツアツにな る
【簡単フォカッチャ・フライパンで発酵・焼く:生 地A使用】
Focaccia:イタリアの平たいパン
画像は生地半量を20cmのフライパンで・・・
①フライパンに オリーブオイルをしき、ベーコン
・ローズマリー・荒挽き黒コショーの上に生地Aを入れる
②別のフライパンに40℃位の湯を入れ①を重ね
20-30分・2倍位になるま で発酵させる
(30℃以下になったら再加熱する)
③極弱火にかけ焼く、表面が乾いてきたら返し裏面を焼く
*焼き上がったらバージンオリーブオイルを塗るとより旨~
*他に玉ねぎのスライス・ガ ーリックパウダー・粉チーズ等
ローズマリーの香りが・・・
シンプルに焼いて、半分の厚さに切 り目を入れ
レタス・チキン等の具をはさんめばピタパン風
左:半量20cmフライパン で発酵・焼く 右:全量を28cmで
【ピザ・フライパンで発酵・焼く】
○薄力粉160g 558kcal
○塩3g
◎水160cc(160g)
◎砂糖2g 7.6kcal
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
△水30cc(粉に◎を加えた後、水を30cc加えると
フライパンに流しやすくなる)
生地半量・クラストのみ:283kcal/生地178g
①生地半量を(オリーブオイルorサラダ油をしいた)
26cm~のフライパンに流す
②40-50℃の湯を入れたフライパンに重ね発酵20-30分位
③極弱火で極薄く焼色をつける(フタなし・10-15分位)
④ひっくり返し極薄く焼色をつける(5分位)
⑤トッピングして、弱火フタありで温める
途中裏面の焼色を確認・焦がさないように・・・
トッピング・カロリーは【簡単低カロリーピ ザ】を参照下さい
④まででビニール袋に入れ冷蔵庫で保存可
[オーブントースターで焼く]
①天板+クッキングシートに生地半量を流し発酵
②オーブントースターで焼く(裏面に薄く焼色がつく位)
③トッピング(今回は生バジルがないのでドライをかける)
④天板なしで焼く・チーズがとけ底面がカリッとする位
左:2段重ねて発酵:26cmフライパンが1コしかないので
(湯を入れたフライパン+生地半量フライパン+半量天板)
中:ピザカッター(ダイソー)よく切れ便利
右:3段重ねて発酵:1/3量づつ天板3枚に
【簡単フォカッチャ・炊飯器 で発酵・焼く】画像は生地半量
①内釜にオイルを塗り、黒コショーをふり生地を入れる
②発酵:保温ON10分・OFFに して20-30分
(40℃以上になったら蓋を開ける・40℃以上×)
③焼く:発酵が終わっ たら、普通に炊飯する(右画像)
④パリッとしてないので、フライパンorトースターで焼く
*上記フライパンの方がパリッとする
「読売クックブック」を一部分参考に させていただきました
☆オーブントースターでいろいろパン☆
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記 事
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薄力粉:10回位トントンして200cc=約130g
塩はとりあえず控え目に・・・
牛乳:160cc位・粉の量が正確ではないので調整する
カップ(200cc)・大さじ(15cc)・小 さじ(5cc)・1/2小さじ(2.5cc)
【基本:生地A使用】
①牛乳・砂糖を混ぜレンジでチン・30℃位(ぬるま湯)に
ドライイースト をパラパラ加えよく溶かす
・温度が高いとモッチモチのパンになるので冷ます
・我が家のレンジだとどんぶりに入れ30秒で約32℃
②型を用意する・牛乳パックにクッキングシートをしく
(高さがトースターに入らない時はカットする)
*牛乳パッ ク上面を中央でカット・内側に折りこんでホチキス
止めにすると補強され、 形のよいパンが焼ける
③ザル等でふるった薄力粉に塩を入れ①を加え
ヘ ラで上下を返すように混ぜる・粉気がなくなりなめらか
になる程度 (混ぜすぎるとふくらみが少ない気がする)
*型に流せるが 、すぐに広がらない固さ
④型に入れ、天板+ホイル1枚(天板に牛乳パックがくっつく
のを防ぐ)の上に型をの せる
⑤35-40℃・牛乳パックフチから1.5-2cm位下まで
30分位発酵させる(鍋で発酵:下記)
⑥オーブン トースター余熱する
表面に「荒挽黒コショー」「ローズマリー」等のせる
750Wだと計20分位・A=15分 B=5分位
A.15分にセット・ 3-5分位で表面に焼色がついてくる
(向きを変える等して均一に焼色をつ ける)全体に焼色が
ついたら、上にホイル(5枚重ね)を かける
B.15分で型から出しペーパーをはずし(取り残し注意)
ホイルをかけ焦げないように更に5分位焼く
・焼色がついてない側を天板にのせると2-3分で焼色がつく
・横も焼色がついてたら、全体にホイルをかける
・底がちょうど良い焼色の 時は下にもホイルor天板を足す
*庫内の灯が消えても、温度が下がるとまたつく
*オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる
ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入・ローズマリー
レンジパネルをトースターの大きさにカット しておくと便利
・・・ホイルの代わりに焦げ防止・2枚重ねて天板代わり
[鍋で発酵]発酵具合がよく見える ・温度調整が簡単
①鍋に水を入れ沸騰後火を止める
②上に型をのせ た天板・温度計をのせ、35-40℃を保つ
(40℃以上は× ・低いと時間かかる)
*水を足す・再加熱(弱火)等で温度調整する
*棒状の温度計は牛乳パックとペーパーの間に入れる
【ココア・マーブルパン:生地B使 用】
ココア入りでも低カロリー
生地にココアを加え、ザックリ混ぜる
生地335g 焼き上がり295g 580.8kcal (197kcal/100g)
【コーヒー・マーブルパン: 生地B使用】
ほんのりコーヒーの香りとザラメの甘味がうれし~ !
①粉末インスタントコーヒー大1を粉のまま
生地Bに加え大きく混ぜる
② 発酵が終わったら、表面に「ザラメ 3g」をかける
生地326g 焼き上がり298g 615kcal(206kcal/100g)
*ココア・コーヒー共に、濃い焼色をつけるとニガク なる
名糖ミルクココア (99Shop)68kcal/17g1袋400kcal/100g
(ココアバター21-23%)
イン スタントコーヒー粉末30g(99Shop)
マコーミック バジルソース(バジル・オリーブ油・なたね油・塩・チ ーズ
・松の実・ガーリック)95g349円 380kcal/100g
ママーバジル ソース(植物油脂・バジル・チーズ・塩・砂糖・松の実
・水あめ・にんにく) 49g205円 297kcal/100g 1袋147kcal/24.5g
*バジルソースはパスタと和えて 使用可・おいしい~!
ザラメ 3g 11kcal 387kcal/100g
【ジェノベーゼ (バジルソース)パン:生地A使用】
焼き上がったら表面にバ ージンオリーブオイルを塗る
ジェノベーゼの塩味により、小麦粉に入れる塩を調整する
【胚芽パン:生地A使用】
中:小麦胚芽ロースト(セリアで購入40g105円)
右: 鍋で発酵(今回は大根を煮ながら・・・)
小麦胚芽(426kcal/100g)は生の場合フライパンでローストする
(生のままだとパンのふくらみが悪い)
薄力粉+塩に胚芽 16g 68kcal(粉の10%)を混ぜ る
牛乳の量を16cc約大さじ1 7kcal(16g)増やす
発酵は牛乳パックフチから1cm位下まで
生地357g 焼き上 がり320g 758kcal (237kcal/100g)
【焼き直し】
・ノンオイルなので、時間がたつと固くなる
・6枚にカ ットして霧を吹き、ホイルに包んで
750W8-10分焼くと外カリッ・中もっちりアツアツにな る
【簡単フォカッチャ・フライパンで発酵・焼く:生 地A使用】
Focaccia:イタリアの平たいパン
画像は生地半量を20cmのフライパンで・・・
①フライパンに オリーブオイルをしき、ベーコン
・ローズマリー・荒挽き黒コショーの上に生地Aを入れる
②別のフライパンに40℃位の湯を入れ①を重ね
20-30分・2倍位になるま で発酵させる
(30℃以下になったら再加熱する)
③極弱火にかけ焼く、表面が乾いてきたら返し裏面を焼く
*焼き上がったらバージンオリーブオイルを塗るとより旨~
*他に玉ねぎのスライス・ガ ーリックパウダー・粉チーズ等
ローズマリーの香りが・・・
シンプルに焼いて、半分の厚さに切 り目を入れ
レタス・チキン等の具をはさんめばピタパン風
左:半量20cmフライパン で発酵・焼く 右:全量を28cmで
【ピザ・フライパンで発酵・焼く】
○薄力粉160g 558kcal
○塩3g
◎水160cc(160g)
◎砂糖2g 7.6kcal
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
△水30cc(粉に◎を加えた後、水を30cc加えると
フライパンに流しやすくなる)
生地半量・クラストのみ:283kcal/生地178g
①生地半量を(オリーブオイルorサラダ油をしいた)
26cm~のフライパンに流す
②40-50℃の湯を入れたフライパンに重ね発酵20-30分位
③極弱火で極薄く焼色をつける(フタなし・10-15分位)
④ひっくり返し極薄く焼色をつける(5分位)
⑤トッピングして、弱火フタありで温める
途中裏面の焼色を確認・焦がさないように・・・
トッピング・カロリーは【簡単低カロリーピ ザ】を参照下さい
④まででビニール袋に入れ冷蔵庫で保存可
[オーブントースターで焼く]
①天板+クッキングシートに生地半量を流し発酵
②オーブントースターで焼く(裏面に薄く焼色がつく位)
③トッピング(今回は生バジルがないのでドライをかける)
④天板なしで焼く・チーズがとけ底面がカリッとする位
左:2段重ねて発酵:26cmフライパンが1コしかないので
(湯を入れたフライパン+生地半量フライパン+半量天板)
中:ピザカッター(ダイソー)よく切れ便利
右:3段重ねて発酵:1/3量づつ天板3枚に
【簡単フォカッチャ・炊飯器 で発酵・焼く】画像は生地半量
①内釜にオイルを塗り、黒コショーをふり生地を入れる
②発酵:保温ON10分・OFFに して20-30分
(40℃以上になったら蓋を開ける・40℃以上×)
③焼く:発酵が終わっ たら、普通に炊飯する(右画像)
④パリッとしてないので、フライパンorトースターで焼く
*上記フライパンの方がパリッとする
「読売クックブック」を一部分参考に させていただきました
☆オーブントースターでいろいろパン☆
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記 事
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