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【超簡単パン・ピザ・こね不要】オーブントースター・フライパンで焼く [トースターでパン・ピザ]

<2008.06.29>
P1070012 01焼き上がりカット拡大*70 8.9x.jpgP1070011 01焼き上がり*70 8.9x.jpg
ノンオイルなので低カロリーねない・ 発酵1回
粉を混ぜる~焼きあがりまで約60分でもちもちパン
まわりを カリッと焼くとフランスパン風31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif
ココ
アマーブル4焼きあがりカット 70 8.9x.jpgP1070274ココアマーブル4焼きあがりカット2*70 8.9x.jpg
左:ホットケーキMix生地+ココア 右:+コーヒー+ザラメ
P1070161バジルフォカッチャ焼き上がりカット拡大 70 8.9x.jpg06胚芽パン3 焼き上がり
カット2*70 8.9x.jpg
左:ジェノベーゼ( バジルソース)を混ぜ焼く・焼いてから
 表面にバージンオリーブオイルを塗ると更に旨~!
右:胚芽パン(小麦胚芽ロースト10%入り)
P1070025カレーとフォカッチャ 70 8.9x.jpgP1070181フォカッチャ フライパン4焼きあがりカット 70 8.9x.jpg
左:ナン風にカレーで・・・
右:フ ォカッチャ(ベーコン・ローズマリー)フライパンで発酵・焼く
ピザフライパン 02 トッピング 70 8.9x.jpgピザ四角  09 完成カット*70 8.9x.jpg
ピザ・左:フライパンで発酵・焼く 右:トースターで焼く

[必要な器具]
ハカリ(購入するならデジタル・最少1g)・温度計・計量カップ
計 量スプーン・クッキングシート・型(牛乳パック)・ゴムべら

[生地 A・・・ほんのり塩味]食パンより低カロリー
○薄力粉160g 558.4kcal (349kcal/100g) 
○塩3g(適量・なしでも可)
◎牛 乳160cc(160g) 72kcal(乳脂肪1% 45kcal/100g)
◎砂糖2g 7.6kcal(384kcal/100g )
  ・・・
イーストの発酵に必要・多い と発酵悪くなる
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
生地328g 焼き上がり638kcal/285g224kcal/100g
ヤマザキ食パン6枚340g888kcal261kcal100g)1枚148kcal/57g 

[生地B・・・甘味あり ]何もつけないで食べられる
低カロ リーNo.1[手(チョキ)]
(マーガリンのカロリー高い 735kcal/100g
○薄力粉70g 244kcal(349kcal/100g) 
○ホットケーキミックス 100g
360kcal
◎ 水150cc 
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と 1/2
砂糖・塩:なし
生地315g 焼き上がり295g 604kcal 205kcal/100g

[参考]秤 のない方は・・・
 小さじ(5cc)大さじ(15cc)1カッ(200cc)
薄力粉      3 g   9 g    110 g
食塩    6 g    18 g    240 g
上白糖    3 g    9 g    130 g
食品成分表(2007/12改訂版)
実際に量ってみると・・・なかなかぴったり量れない
薄力粉:10回位トントンして200cc=約130g
塩はとりあえず控え目に・・・
牛乳:160cc位・粉の量が正確ではないので調整する
計量 小麦粉カップ200cc130g 35 8.9xjpg.jpg計量 小麦粉大さじ1 6g 35 8.9xjpg.jpg
計量スプーン*35 8.9x.jpg
カップ(200cc)・大さじ(15cc)・小 さじ(5cc)・1/2小さじ
(2.5cc)

基本:生地A使用】 
①牛乳・砂糖を混ぜレンジでチン・30℃位(ぬるま湯)に
 ドライイースト をパラパラ加えよく溶かす  

 ・温度が高いとモッチモチのパンになるので冷ます
 ・
我が家のレンジだとどんぶりに入れ30秒で約32℃
②型を用意する・牛乳パックにクッキングシートをしく
 (高さがトースターに入らない時はカットする)
 *牛乳パッ ク上面を中央でカット・内側に折りこんでホチキス
 止めにすると補強され、
形のよいパンが焼ける
P1070337牛乳パック型 45 8.9x.jpgP1070014 02ドライイーストを混ぜる*45 8.9x.jpgP1070002 01粉混ぜる2*45 8.9x.jpg
③ザル等でふるった薄力粉に塩を入れ①を加え
 ヘ ラで上下を返すように混ぜる・粉気がなくなりなめらか
 になる程度
(混ぜすぎるとふくらみが少ない気がする)
*型に流せるが 、すぐに広がらない固さ
④型に入れ、天板+ホイル1枚(天板に牛乳パックがくっつく
 のを防ぐ)
の上に型をの せる
P1070015 02型に入れる*45 8.9x.jpg01 4発酵2*45 8.9x.jpg01 5まわりを焼く2 45 8.9x.jpg
⑤35-40℃・牛乳パックフチから1.5-2cm位下まで
  30分位発酵させる
(鍋で発酵:下記)
⑥オーブン トースター余熱する
 表面に「荒挽黒コショー」「ローズマリー」等のせる
 750Wだと計20分位・A=15分 B=5分位

A.15分にセット・ 3-5分位で表面に焼色がついてくる
 (向きを変える等して均一に焼色をつ ける)全体に焼色が
 ついたら、上にホイル
(5枚重ね)を かける
B.15分で型から出しペーパーをはずし
(取り残し注意)
 ホイルをかけ焦げないように更に5分位焼く
 ・焼色がついてない側を天板にのせると2-3分で焼色がつく
 ・横も焼色がついてたら、全体にホイルをかける
 ・底がちょうど良い焼色の 時は下にもホイルor天板を足す
*庫内の灯が消えても、温度が下がるとまたつく
*オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる
 ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入 45 8.9x.jpgP1070006ローズマリー*45 8.9x.jpgレンジパネ 45 8.9x.jpg
34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gifダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入・ローズマリー  
レンジパネルをトースターの大きさにカット しておくと便利
 ・・・ホイルの代わりに焦げ防止・2枚重ねて天板代わり
                    

[鍋で発酵]発酵具合がよく見える ・温度調整が簡単
①鍋に水を入れ沸騰後火を止める
②上に型をのせ た天板・温度計をのせ、35-40℃を保つ 
 (40℃以上は× ・低いと時間かかる)
*水を足す・再加熱(弱火)等で温度調整する
*棒状の温度計は牛乳パックとペーパーの間に入れる
01 4発酵2*45 8.9x.jpgコーヒーマーブル2発酵3 45 8.9x.jpg

ココア・マーブルパン:生地B使 用】
ココア入りでも低カロリー

生地にココアを加え、ザックリ混ぜる
生地335g 焼き上がり295g 580.8kcal 197kcal/100g
ココアマー
ブル1ココアを入れる 45 8.9x.jpgP1070150ココア・マーブルフォカッチャ2 45 8.9x.jpgP1070152ココア・マーブルフォカッチャ4 45 8.9x.jpg

コーヒー・マーブルパン: 生地B使用】
ほんのりコーヒーの香りとザラメの甘味がうれし~ !
①粉末インスタントコーヒー大1を粉のまま
 生地Bに加え大きく混ぜる
発酵が終わったら、表面に「ザラメ 3g」をかける
生地326g  焼き上がり298g 615kcal206kcal/100g
*ココア・コーヒー共に、濃い焼色をつけるとニガク なる
P1070274ココアマーブル4焼きあがりカット 45 8.9x.jpgコ
ーヒーマーブル1コーヒーを入れる2 45 8.9x.jpgコーヒーマーブル2発酵2*45 
8.9x.jpg

ココア名糖ミルクココア(99Shop)17g68kcal 100g400kcal 35 8.9x.jpgコーヒーインスタント30g 
99Shop 35 8.9xjpg.jpgP1070166バジルソース マコーミック95g349円カズン100g380kcal 35 
8.9x.jpgP1070169バジルソース ママー49g205円100g297kcal1袋24.5g147kcal 35 
8.9x.jpg
名糖ミルクココア (99Shop)68kcal/17g1袋400kcal/100g 
   (ココアバター21-23%) 
イン スタントコーヒー粉末30g(99Shop)
マコーミック バジルソース(バジル・オリーブ油・なたね油・塩・チ ーズ
 ・松の実・ガーリック)95g349円 380kcal/100g
ママーバジル ソース(植物油脂・バジル・チーズ・塩・砂糖・松の実
 ・水あめ・にんにく) 49g205円 297kcal/100g 1袋147kcal/24.5g
*バジルソースはパスタと和えて 使用可・おいしい~!
ザラメ 3g 11kcal
387kcal/100g


ジェノベーゼ (バジルソース)パン:生地A使用】
04バジル3 焼
き上がりカット拡大3 45 8.9x.jpgP1070159粉とバジル混ぜる 45 8.9x.jpgP1070160バジルフォカッチャ発酵 45 8.9x.jpg
焼き上がったら表面にバ ージンオリーブオイルを塗る
ジェノベーゼの塩味により、小麦粉に入れる塩を調整する

胚芽パン:生地A使用】
中:小麦胚芽ロースト(セリアで購入40g105円)
右: 鍋で発酵(今回は大根を煮ながら・・・)
06胚芽パン3 焼き
上がりカット2*45 8.9x.jpg06胚芽パン1 小麦胚芽ロースト セリア 45 8.9x.jpg06胚芽パン2 発酵3 45 8.9x.jpg
小麦胚芽426kcal/100g)は生の場合フライパンでローストする
(生のままだとパンのふくらみが悪い)
薄力粉+塩に胚芽 16g 68kcal(粉の10%)を混ぜ る
牛乳の量を16cc約大さじ1 7kcal(16g)増やす
発酵は牛乳パックフチから1cm位下まで
生地
357g 焼き上 がり320g 758kcal 237kcal/100g

焼き直し】
・ノンオイルなので、時間がたつと固くなる
・6枚にカ ットして霧を吹き、ホイルに包んで
 750W8-10分焼くと外カリッ・中もっちりアツアツにな る


【簡単フォカッチャ・フライパンで発酵・焼く生 地A使用】
Focaccia:イタリアの平たいパン
画像は生地半量を20cmのフライパンで・・・
①フライパンに オリーブオイルをしき、ベーコン
・ローズマリー・荒挽き黒コショーの上に生地Aを入れる
P1070175フォカッチャ フライパン1 45 8.9x.jpgP1070177フォカッチャ フライパン2発酵 45 8.9x.jpgP1070179フォカッチャ フライパン3焼く 45 8.9x.jpg
②別のフライパンに40℃位の湯を入れ①を重ね
 20-30分・2倍位になるま で発酵させる

 (30℃以下になったら再加熱する)
極弱火にかけ焼く、表面が乾いてきたら返し裏面を焼く
*焼き上がったらバージンオリーブオイルを塗るとより旨~
*他に玉ねぎのスライス・ガ ーリックパウダー・粉チーズ等
P1070180フォカッチャ フライパン4焼きあがり 45 8.9x.jpg05フォカッチャ フライパン4焼きあがりカット拡大
2 45 8.9x.jpg05フォカッ
チャ フライパン2発酵28cm 45 8.9x.jpg
ローズマリーの香りが・・・31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif 
シンプルに焼いて、半分の厚さに切 り目を入れ
 レタス・チキン等の具をはさんめばピタパン風
左:半量20cmフライパン で発酵・焼く 右:全量を28cmで

ピザフライパンで発酵・焼く
○薄力粉160g 558kcal 
○塩3g
160cc(160g)

◎砂糖2g 7.6kcal 
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
△水30cc(粉に◎を加えた後、水を30cc加えると
              
フライパンに流しやすくなる)
生地半量・クラストのみ:283kcal/生地178g
ピザフライパン 01発酵 45 8.9x.jpgピザフライパン 02焼く 45 8.9x.jpgピザフライパン 27 トッピング 45 8.9x.jpg
①生地半量を(オリーブオイルorサラダ油をしいた)
 26cm~のフライパンに流す
②40-50℃の湯を入れたフライパンに重ね発酵20-30分位
極弱火で極薄く焼色をつける(フタなし・10-15分位)
④ひっくり返し極薄く焼色をつける(5分位)
⑤トッピングして、弱火フタありで温める
 途中裏面の焼色を確認・焦がさないように・・・
トッピング・カロリーは【簡単低カロリーピ ザ】
を参照下さい
④まででビニール袋に入れ冷蔵庫で保存可

[オーブントースターで焼く]
①天板+クッキングシートに生地半量を流し発酵
②オーブントースターで焼く(裏面に薄く焼色がつく位)
③トッピング(今回は生バジルがないのでドライをかける)
④天板なしで焼く・チーズがとけ底面がカリッとする位 

ピザ四角 02-2 2段で発酵後 45 8.9x.jpgピザフライパン 09 完成2カット 45 8.9x.jpgピザ 発酵3段 45 8.9x.jpg
左:2段重ねて発酵:26cmフライパンが1コしかないので
 (湯を入れたフライパン+生地半量フライパン+半量天板)
    
中:ピザカッター(ダイソー)よく切れ便利
右:3段重ねて発酵:1/3量づつ天板3枚に

【簡単フォカッチャ・炊飯器 で発酵・焼く】画像は生地半量
P1070173フォカッチャ 炊飯器2発酵 45 8.9x.jpgP10701738フォカッチャ 炊飯器2発酵終了 45 8.9x.jpgP10701783フォカッチャ 炊飯器4焼き上がり 45 8.9x.jpg
①内釜にオイルを塗り、黒コショーをふり生地を入れる
②発酵:保温ON10分・OFFに して20-30分
 (40℃以上になったら蓋を開ける・40℃以上×)
③焼く:発酵が終わっ たら、普通に炊飯する(右画像)
④パリッとしてないので、フライパンorトースターで焼く
*上記フライパンの方がパリッとする 
「読売クックブック」を一部分参考に させていただきました

☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記 事
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