【パープルスウィートロード(紫芋)で水ようかん】 [サツマイモ]
<2007.05.21>
【パープルスウィートロード】水道水で茹でたら変色した
石焼芋(作り方はコチラ)にしたらおいし~い!色がきれい
従来の「紫芋」より甘いが「安納芋」には負ける
左:パープルスウィートロードと断面(生芋)
右:水道水で茹でたら、茹で汁が緑色になった
芋に含まれるアントシアニンは、酸性で赤色
アルカリ性では青色になる(芋は緑色にはならないが変色)
左から:石焼芋/水道水で茹でる/レンジでチン/生
【パープルスウィートロードで水ようかん】
ミネラルウォーター100cc・ 粉末寒天 1g
水飴or砂糖適量・石焼芋(ザルで裏ごす)50g
・鍋にミネラルウォーター50ccと芋を混ぜ練る
・ミネラルウォーター50ccを少しづつ加え、粉寒天を入れ
よく混ぜる、1回沸騰させ粉寒天を溶かす
・水飴or砂糖を加えて弱火でよく混ぜる
・器に入れ(100cc位になる)冷蔵庫で冷やす
*種子島紫芋が「ねっとりして甘い」のでオススメです
【ノンフライポテトチップスと干し芋】作り方はコチラ
【おはぎ】「簡単おはぎ・ご飯と切りモチで作る」はコチラ
裏ごし石焼芋で作る
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0