SSブログ

【パープルスウィートロード(紫芋)で水ようかん】 [サツマイモ]

<2007.05.21>
【パープルスウィートロード】水道水で茹でたら変色した
石焼芋(作り方はコチラ)にしたらおいし~い!色がきれい
従来の「紫芋」より甘いが「安納芋」には負ける
 
左:パープルスウィートロードと断面(生芋)
右:水道水で茹でたら、茹で汁が緑色になった
芋に含まれるアントシアニンは、酸性で赤色
アルカリ性では青色になる(芋は緑色にはならないが変色)

左から:石焼芋/水道水で茹でる/レンジでチン/生
【パープルスウィートロードで水ようかん】
 
ミネラルウォーター100cc・ 粉末寒天 1g
水飴or砂糖適量・石焼芋(ザルで裏ごす)50g
・鍋にミネラルウォーター50ccと芋を混ぜ練る
・ミネラルウォーター50ccを少しづつ加え、粉寒天を入れ
 よく混ぜる、1回沸騰させ粉寒天を溶かす
・水飴or砂糖を加えて弱火でよく混ぜる
・器に入れ(100cc位になる)冷蔵庫で冷やす
種子島紫芋が「ねっとりして甘い」のでオススメです

【ノンフライポテトチップスと干し芋】作り方はコチラ
 

【おはぎ】「簡単おはぎ・ご飯と切りモチで作る」はコチラ
裏ごし石焼芋で作る

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
          
【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。