SSブログ

【温泉卵】完璧!白身も黄身もトロ~リ [ゆで卵・温泉卵]

<2006.06.26>
通常「温泉卵」を作る時は卵を室温にもどす⇒めんどう!    
冷蔵庫から出した卵ですぐ作りたい・・・     

鍋で温泉卵】完璧!白身も黄身もトロ~リ
02温泉卵*45.jpg01温泉卵*45.jpg温泉卵再加熱 45.jpg  
 
卵は、白身が約70℃、黄身は約60℃で固まるらしい
Lサイズ(151kcal/100g:85kcal/1個)
75℃位の湯(卵がかくれる量)
卵を入れる(何個でもOK)・・・温度下がる
70℃になるように水をたす
タイマーをLサイズ15分・Mサイズ14分にセット
極弱火で68-70℃を保つ
取り出し水に入れ冷やす 

*固まってない時は器ごと湯に入れる(上画像右)
*そばつゆの素(原液)小1杯かける

33レンジ50cc200W5分 20.jpg簡単!レンジでゆで卵・殻むき不要 

00INDEX No.1 70 2010.06..gifINDEX No.1に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。