【温泉卵】完璧!白身も黄身もトロ~リ [ゆで卵・温泉卵]
<2006.06.26>
通常「温泉卵」を作る時は卵を室温にもどす⇒めんどう!
冷蔵庫から出した卵ですぐ作りたい・・・
【鍋で温泉卵】完璧!白身も黄身もトロ~リ
卵は、白身が約70℃、黄身は約60℃で固まるらしい
Lサイズ(151kcal/100g:85kcal/1個)
75℃位の湯(卵がかくれる量)
卵を入れる(何個でもOK)・・・温度下がる
70℃になるように水をたす
タイマーをLサイズ15分・Mサイズ14分にセット
極弱火で68-70℃を保つ
取り出し水に入れ冷やす
*固まってない時は器ごと湯に入れる(上画像右)
*そばつゆの素(原液)小1杯かける
簡単!レンジでゆで卵・殻むき不要
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