「レンジでチンするから揚げ粉」VS「焼くだけからあげ粉」おいしさ対決 [低カロリー唐揚]
<2011.07.16>唐揚を低カロリーに作る
[昭和レンジでチンするから揚げ粉]128円で購入
80g(312kcal/100g)・1袋でから揚げ800g(24コ)分
から揚げ粉:30gx8コで大2と1/2(25g)
500Wラップなし⇒30gx4コ:3分 30gx8コ:6分30秒
*レンジなのでカリットはしない・唐揚味のチキン・
パッケージ写真には「イメージです」と書かれてた!
[オーマイ焼くだけからあげ粉]128円で購入
80g(257kcal/100g)・1袋でから揚げ800g(25gx32コ)分
フライパンに油小さじ2・テフロンなら油なしでもOK
☆焦がさずカリッと仕上げるコツ☆
チキンを小さ目に(20-25g)カットする・フタをする
弱火で「先に皮面」をカリッと焼く・焦がさない
「カリッとして旨い」+「低カロリー」⇒理想的
*冷めるとカリカリ感はなくなる・焼きたてを食べよう!
[自分で味付け:しょう油・ニンニク・生姜味]
肉をまとめる⇒レンジ3分チン⇒グリルで表面をカリットさせる
鶏もも240g(30gx8コ):1cm角位に刻む(冷めても軟らかい)
しょう油:大さじ1・酒:少々・片栗粉:大さじ1(約8g)
ニンニク・生姜適量(チューブ1-2cm位)
①鶏もも肉は小さくカット・味付け・1コ30g位にまとめる
②500Wラップなし30gx8コ:3分・クッキングペーパーにのせる
③ガスコンロのグリル(ホイルにのせる)・中火・表面が少し
カリットする程度焼く*注意:味がついてるので焦げやすい
[梅肉とシソをはさむ]
鶏もも240g(30gx8コ):1cm角位に刻む(冷めても軟らかい)
しょう油:大さじ1・酒:少々・片栗粉:大さじ1(約8g)
大葉・梅肉
①鶏もも肉は小さくカット・味付けする
②鶏肉半量15gに刻んだ大葉と梅肉をのせる(上左〇の中)
鶏肉半量15gをのせ形を整える・上に大葉を飾る
③500Wラップなし30gx8コ:3分・クッキングペーパーにのせる
④グリル(ホイルにのせる)中火・表面が少しカリットする程度
[刻んだカリカリ梅とシソを混ぜる]
鶏もも肉240g(30gx8コ):刻む(冷めても軟らかい)
しょう油:少々・酒:少々・片栗粉:大さじ1(約8g)
大葉・カリカリ梅
①鶏もも肉は小さくカット・味付け少々
②刻んだカリカリ梅と大葉を混ぜる・1コ30g位にまとめる
上記③④
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