【ランチパック&残った耳でパンケーキ・肉まん】 [ランチパック&パン耳]
<2010.07.22>
具だくさんのランチパック完成・焼けばチーズトロ~リの
ホットサンド・クッキー型で作れば幼児食にピッタリ!
ヤマザキランチパック:HPによると『焼きあがったパンに具をのせ
カット包装まで1分40秒・余った耳は飼料にしてます(一部は
菓子の原料)』エッ~!焼きたてのパンの耳を飼料に?
自作なら「耳までちゃんと食べるヨ!」と言える
「ニューパンピタ」キャンドゥ・「クッキー型」ダイソー・各105円
「サンドでパンだ」Amazon480円
[ヨーグルトカップを利用]
ヤマザキ「ふんわり8枚切」を使用245kcal/100g 103kcal/1枚
(普通の食パン2枚ならレンジで30秒チンしてから使用)
カップを押し圧着・切れてなければハサミでカットする
[長方形]型抜き後のパン1枚66kcal
具がこぼれない・小形⇒どこでもランチ!・余る耳が少ない
[Baby用・クッキー型利用]クッキーを抜く時とは逆に置く
①型の中に具を入れ②型をはずす③パンを重ねて型で押す
にんじんジャム(作り方)/シーチキン+コーン+マヨネーズ
☆余った耳もちゃんと食べよう!☆
[パンでアップルパイ風]コレ旨~い!!
479kcal/270g(177kcal/100g)
①前日にレーズン20-30g(半分にカット)+ブランデーor
ラム酒小1(適量)を作る
②りんご1個は5mm位の厚さに切り・レモン汁小さじ1
砂糖25g(適量)を入れラップなしレンジ500W・3分チン
+混ぜて3分チン・冷凍可
③卵1コ+牛乳約50g=100gにカットしたパンの耳100g
・スティックシュガー1本5g~(適量)・①のレーズン・ナッツ
・たっぷりのシナモンパウダーを混ぜる
*液がパンにしみ込むのを待つ
④型に半量入れ「煮りんご」を一面並べ・半量入れる
⑤オーブントースター余熱なし750Wで15分・ホイルをかけて
10分⑥熱いうちにアンズジャム(+湯)を塗り1晩冷やす
中:牛乳パック+クッキングペーパー⇒ホイルにのせる
③でココアを加えると「ちょっとヤマザキアップルカバー風」
「卵+牛乳+インスタントコーヒー」+レーズン・ナッツも可
バナナorジャムでも可・ジャム使用時は生地に砂糖は不要
[カロリー]
りんご煮30kcal/35g(86kcal/100g)
パン245kcal/100g・卵1コ77kcal/51g
低脂肪乳22kcal/49g(45kcal/100g)・砂糖19kcal/5g
レーズン75kcal/25g(301kcal/100g)・ブランデー11kcal/5g
Sontonリンゴジャム(角切りんご入り)150g105円(250kcal/100g)
ヤマザキアップルカバー(653kcal/280g)
[パンでパンケーキ(離乳食手づかみ用)]
①卵1コ+牛乳約50g=100gにカットしたパンの耳100g
・砂糖(離乳食はなし)をよく混ぜる・オーブントースター
余熱なし750W・15-20分
②砂糖なし・マヨネーズ+チーズで幼児用おやつ・型に具を
入れ・マヨネーズ大1(適量)を塗り・チーズをのせる
[パンでミニ肉まん]電動大根おろし器はコチラ
余ったパンを冷凍・大根おろし器ですってパン粉にする
orラップなし1晩冷蔵庫に入れる⇒超細かくちぎる
皮:パン粉にして25g/1コ(具の量により異なる)
具:冷凍しゅうまい(15g/1コ)・ミートボール他
①パン粉をラップに広げ霧吹き等でしめらせ・冷凍しゅうまい
をのせ茶巾に包む・500Wレンジ1分(具が温まる時間)
*霧吹きの量は具の水分により異なる・ためしに1コ作り
パサつくようなら水の量を増やす
[フレンチトースト]①卵・牛乳・砂糖を入れ混ぜる②食パンを
2-3分浸す③フライパンでふたをし弱めの中火で両面焼く
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アップルカバー作ってみます!身近なものでできるなんて感動!!
by 豆 (2012-06-02 07:42)