【花王エコナクッキングオイル関連情報と返品先】 [その他情報]
<2009.09.19>
【対象商品の返品】
2009.9.17:TELしても全くつながらない
「花王製品の相談室」にMail・受付メール受信
2009.9.18:TELしても全くつながらない
「花王エコナ消費者相談室」にメアドが掲載された
☆「希望者には代金を返金する」と発表してる以上
返品方法を新聞やHPに掲載希望
2009.9.18夜:<お問い合わせ先>が異常に大きくなり
『こちらの番号のみでお受けしております』が追加されてた
☆返品方法は運よくTELがつながった人しか教えない
2009.9.19:「17日Mail送信」の返信が来た・以外と早い!
『科学的根拠と客観的な評価に基づき安全性に問題ない
ことを確認しております』等々ながながとした説明の後
やっと返品方法記載あり(以下原文)
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『なお、エコナの安全性をご理解いただきましても、商品の
返品などのご要望がございます場合は、下記住所宛に
着払いにてご返送ください。ご返送の際には、伝票に
お名前、ご住所、お電話番号をご記入くださいますよう
お願い申し上げます。お送りいただきました商品相当分
のギフト券をお返しいたします。
(送付先)花王(株) 花王エコナ メール相談室
〒131-8501 東京都墨田区文花2-1-3
電話:0120-501-243』
(返信メール内容の転載は禁止されてませんでした)
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2009.10.8花王「特定用保健食品(トクホ)許可を
取り消される前に返上」やっとHPに返品方法掲載
[asahi.com]
2009年10月8日14時41分
特定用保健食品(トクホ)の花王の食用油「エコナ」につて
福島瑞穂・消費者担当相は8日記者会見し、この商品の
トクホ許可について再審査する方針を明らかにした。今後
食品安全委員会や消費者委員会の意見を聴き、再審査で
安全性などに問題があれば、許可を取り消すことになる
2009年10月8日16時5分
花王は8日、エコナ関連製品について、特定保健用食品
の許可の失効届を提出した
[朝日新聞2009.9.16]
『花王は16日「エコナクッキングオイル」について、体内で
発がん性物質になる恐れがある成分が含まれていること
がわかったとして、エコナ関連商品(12種類59品目)の
出荷を停止すると発表した。
同社の分析によると、エコナにはグリシドール脂肪酸
エステルが一般的な食用油の10~182倍含まれていた
厚労省によると、エコナには、ジアシルグリセロールという
別の成分も、一般的な食用油に比べて高濃度に含まれて
いる。エコナシリーズのマヨネーズが特保に申請された際
一部の実験で感度を高めた特殊なラットにがんが発生
同省は05年、食品安全委員会にジアシルグリセロールを
含む食品の安全性を評価するよう要請し、食品安全委が
安全性を調べている』
[食品安全委員会]2009.9.24
『Q5グリシドール脂肪酸エステルとは
A:消化されると分解されてグリシドールを遊離する可能性
が否定できないとの指摘もあります。グリシドールは、国際
癌研究機関(IARC)によって「人に対し発がん危険性あり」
(2A 群)と分類されている物質です』
『食品安全委員会では、DAG(ジアシルグリセロール)及び
DAG油を作る工程で生成されるグリシドール脂肪酸エステルに関して、リスク評価(食べることによる健康への影響を調べること)に必要なデータの速やかな提出を厚生労働省
に対し要求しており、これが得られ次第、評価結果を
まとめることとしています』
[花王HP 2009.9.16]
『製品中に含まれるグリシドール脂肪酸エステルを消費者
の皆さまに安心してお使いいただけるレベル(一般食用油
と同等レベル)に低減できるまで当該製品の一時販売自粛
出荷停止を行う・一般的な商品と同程度の量に抑える技術
を確立し来年2月をめどに販売を再開予定・安全性に
ついては問題ないと考えている』
花王添付資料2
「グリシドール脂肪酸エステル」分析値・単位ppm
エコナクッキングオイル(現行品)・・・91.0
エコナクッキングオイル(低減目標値)・・・3未満
一般食用油(7品)・・・0.5~9.1
[日本植物油協会の見解 2009.9.17]
『エコナ・クッキングオイルは、自然界には見られないほど
の高濃度のジアシルグリセロールを主体とする製品であり
普通の植物油とは全く異なる物質です』
[花王HP 2009.9.18]
『NHKスタジオパークのニュース解説のコーナーで
エコナを投与した実験で、野生ラットの舌にがんが見つ
かったと報道されましたが、野生のラットで発がん性は
認められていません』と掲載
☆正しくは「癌が発生しやすいよう遺伝子を組み換えた
ラットの雄で舌にがんが増加していたことが見つかった」
[主婦連合会]
「エコナの安全性を問う会」の開催・2009年9月25日
『私たち消費者団体は、健康エコナクッキングオイルなど
「高濃度のジアシルグリセロールを含む食品」の安全性への
不安を訴えてきました。食品安全委員会では2003年以降、
リスク評価(健康影響評価)を実施してきましたが、未だ結論
を出していません。16日、花王株式会社はエコナ関連製品
の一時販売自粛を公表しました。それまでの経緯、現状、
課題、今後の対応などについて担当者に説明していただき
ます。ぜひ、ご参加ください。説明者:花王株式会社・厚生
労働省・食品安全委員会・消費者庁』
[2009.9.25毎日新聞]
『全国消費者団体連絡会などが25日、東京都内で緊急集会
「エコナの安全性を問う会」を開いた。
食品安全委員会事務局の北條泰輔評価課長は「(発がん性
物質への変化が指摘される)グリシドール脂肪酸エステルの
安全性評価のため、追加の試験などを厚生労働省に指示した。11月末には最初の情報が入るので、できるだけ早く
評価を出したい」と述べ、安全性の確認を急ぐ考えを示した。
参加者からは、特保の認定が消費者庁、リスク評価が
食品安全委、販売禁止措置は厚労省と「縦割り行政」に
なっている現状への批判が相次いだ。』
[消費者庁HP]2009.9.29
「食品SOS 対応プロジェクト-エコナを例にして-」の発足
『特定保健用食品の許可を受けているエコナ関連製品に
ついて、食品の安全に対する消費者の不安が広がって
いる状況等を踏まえ、消費者の不安の解消に資する取組の
推進等行政としての対応を検討する(中略)1週間を目に、
当面の行政の対応方針を取りまとめる』
[2009.10.3 NIKKEI NET]
消費者庁、エコナ問題でPT設置 「不安解消したい」
『福島瑞穂・消費者担当相は29日「消費者の不安を解消
したい」として、消費者庁内に政務官をトップとする「食品
SOS対応プロジェクト」を発足させる考えを示した。同庁は
10月1日、同プロジェクトの一環として関係省庁の課長級を
集め、エコナ関連製品に関する取り組みを精査し1週間以内
に消費者への情報提供など同庁としての対応を検討する。
特保の申請は消費者庁の発足に伴い、厚生労働省から
同庁に移管された。エコナの安全性については内閣府の食品安全委員会が調査中、結論は11月の見通し。担当相は
「結論が出るまで何もしないのでは、厚労省と同じ」と
従来の対応を批判した。』
[エコナクッキングオイル商品説明]花王HPより
『ジアシルグリセロールを主成分としているので、他の食用油と
比較して、食後の血中中性脂肪が上昇しにくく、しかも体に
脂肪がつきにくいのが特長です。体脂肪が気になる方や
中性脂肪値が高めの方、肥満気味の方におすすめします
「日本人間ドック学会」推薦・特定保健用食品』
☆CM・商品パッケージにしっかり「日本人間ドック学会
推薦」と出してるのに日本人間ドック学会HPでは
2009.10.2現在まで何も掲載なし
[その他の情報]
・報道によると・・・エコナクッキングオイルに含まれる
「グリシドール脂肪酸エステル」は摂取しても安全とされる
量の40倍含有・また主成分「DAG(ジアシルグリセロル)」
も発ガン促進作用が疑われている
・主婦連合会は2003年にエコナクッキングオイルなど
『高濃度のジアシルグリセロールを含む食品の安全性
への不安』を発表
・エコナに含まれている「トランス脂肪酸」は5%で
一般食用油平均値1.4%に比べ高い
トランス脂肪酸含有量(g/100g)
食用調合油等:最小値0・最大値2.78・平均値1.40
☆ トランス脂肪酸についてはコチラ
・「内閣府食品安全委員会HP」「トランス脂肪酸」の作用
LDL コレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ
HDL コレステロール(善玉コレステロール)を減少させる
働きがあり・多量に摂取を続けた場合には動脈硬化など
による虚血性心疾患のリスクを高めるとの報告もある
☆「グリシドール脂肪酸エステル」だけを一般食用油と
同等レベルに低減して来年2月に再発売しても
ジアシルグリセロールとトランス脂肪酸の含有量が
同じでは・・・
[特定保健用食品(トクホ)の説明]
『厚生労働省HP・・・食生活において特定の保健の目的で
摂取をする者に対しその摂取により当該保健の目的が
期待できる旨の表示をする食品』
『日清食品のHP・・・体調を整える成分を加えるなどて
その効果が医学的にあるいは栄養学的に証明された
食品で厚生労働省から健康にどのように有効であるか
表示することが許可された食品』
『花王HP・・・生活習慣病の『危険因子(リスク)の低減・
除去』に役立つよう工夫した食品・厚生労働省により
その効果の科学的根拠や安全性を審査され、食品に
健康表示(健康への効果を示す表現)を具体的に表示する
ことが許可された食品です』
【お薦めの食用油】
《オリーブオイル・ナタネ油(キャノーラ種)・ごま油》
オレイン酸・・・一価不飽和脂肪酸
HDL(善玉)コレステロールは下げず
LDL(悪玉)コレステロールだけを減らします
酸化されにくく、発がんリスクを高める過酸化脂質の
発生を下げる
リノール酸・・・体内で「アラキドン酸=ガンを促進」を合成
マーガリン・マヨネーズ・ドレッシング・ファーストフード・
フライ・ツナの缶詰・スナック菓子などで多用されている
α-リノレン酸・・・DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコ
サペンタエン酸)が合成される・熱で破壊される
《家庭用食用油の成分比較》100g当たりg数
オレイン酸 | リノール酸 | α-リノレン酸 | トランス脂肪酸 | |
紅花油 | 13 | 72 | 0 | |
ひまわ油 | 17 | 70 | 0.5 | |
大豆油 | 23 | 50 | 7 | |
コーン油 | 33 | 47 | 1 | |
ナタネ油 | 55 | 21 | 10 | |
オリーブ油 | 71 | 10 | 1 | バージンオイル |
なら0.1% | ||||
ゴマ油 | 40 | 45 | 0 | 0.1%以下 |
バター | 25 | 5 |
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