【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較 [手作りゴマペースト]
<2008.05.05>
【手作りゴマペースト】市販品とは香りが違う!
*ゴマアレルギー:ごまは卵と同様アレルギー原因物質
といわれてる・乳幼児は避けたほうがよさそう・・・
左:小さいおはぎ【簡単おはぎ】ご飯と切りモチで作る
「ご飯200g+切りもち1コ」で30gx8コできる
ゴマペースト10gづつのせる
右:黒ゴマペーストパン
【簡単低カロリー菓子パン】オーブントースターで焼く
黒ゴマペースト(加糖)383kcal/100g ・・・カロリーは
マーガリン(758kcal/100g)の約半分・パンに塗っても
炒りゴマ・・・1袋160g 958kcal (599kcal/100g)
ハチミツ・・・適量・~大4 176kal(294kcal/100g)
水 ・・・適量・60~80cc(ゴマペーストの状態により異なる)
①フードプロセッサーにゴマを入れON・まわりについた
ゴマを落としながらON・OFF繰り返しペーストにする
(我が家のFPだとペーストになるまで8-9分)
②ハチミツを大1づつ加えON
*固いハチミツはビンごとレンジでチンすればトローリ
(プラ容器入りはドレッシング等のガラスビンに移す)
③好みの固さになるよう水を少しづつ加える
*ゴマを粗く残したい時は、器に移し水を混ぜ濃度調整
ミルミキサーでもOK・冷凍保存可
(練りゴマタイプより、ザラっぽさが残る位が好み)
左:ゴマをペーストに 右:完成
黒:手作り(ザラッぽい)茶:市販ねりごま(トロリ)
【ゴマの栄養】
*脂肪分(リノール酸)・たんぱく質・糖分の他カルシウム
・マグネシウム・鉄分等のミネラル成分が多く含まれる
*黒ゴマは「アントシアニン」というポリフェノールが含まれる
*ゴマは粒のままだと消化されず、そのまま排泄される
ことが多いが「炒る」と抗酸化力が増し
「する・ペーストにする」と吸収量が増す
*ゴマは食べ過ぎると下痢する場合がある
*便秘の方は夜と朝(パンにぬる・ヨーグルトや牛乳に
混ぜる)食べると効く
ハチミツに代えオリゴ糖(230kcal/100g)にすると効果大
【ゴマと農薬】
国産ゴマは価格が高い(茨城産100g609円)
左:真誠しんせいいりごま130g99円(Big-A)
㈱真誠(しんせい)のごまは
HPに原料産地情報あり・自社残留検査済2008.05.29
白ゴマ・・・パラグアイ・ボリビア・ガテマラ・スーダン・ニカラグア
黒ゴマ・・・ミャンマー・ベトナム
金ゴマ・・・トルコ・ミャンマー
右:TOPVALUグリーンアイ有機いりごま白80g148円(SATY)
㈱山田製油「黒ごま回収・16品目・中国産」2008.05.28
残留農薬検査済が売りなのに基準値以上の除草剤検出
詳しくは【中国産しか買えない食品・・・でも使いたい時】
【ゴマVSマーガリン比較】
(100g当り) | 炒りゴマ | マーガリン | 豚肩ロース |
エネルギー(kcal) | 599 | 758 | 291 |
たんぱく質(g) | 20.3 | 0.4 | 18.3 |
脂質(g) | 54.2 | 81.6 | 22.6 |
ナトリウム(mg) | 2 | 490 | 39 |
カリウム(mg) | 410 | 27 | 310 |
カルシウム(mg) | 1200 | 14 | 3 |
マグネシウム(mg) | 360 | 2 | 20 |
リン(mg) | 560 | 17 | 170 |
鉄(mg) | 9.9 | 0 | 0.3 |
ビタミンB1(mg) | 0.49 | 0 | 0.77 |
ビタミンB2(mg) | 0.23 | 0 | 0.13 |
ナイアシン(mg) | 5.3 | 0 | 7.1 |
葉酸(μg) | 150 | 0 | 1 |
コレステロール(mg) | 0 | 5 | 62 |
【マーガリンとトランス脂肪酸】
食用精製加工油脂(トランス脂肪酸)
2003年以降トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制
する国が増えている・欧米では含有量の表示義務あり
日本では含有量の規制・表示の義務なし2008.05
「内閣府食品安全委員会HP」
トランス脂肪酸の作用としては
LDL コレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ
HDL コレステロール(善玉コレステロール)を減少させる働きが
あるといわれている、多量に摂取を続けた場合には動脈硬化
などによる虚血性心疾患のリスクを高めるとの報告もある
「国内に流通している食品のトランス脂肪酸量」より抜粋
トランス脂肪酸(g/100g) | 平均値 | 最大値 | 最小値 |
マーガリン・ファットスプレッド | 7.00 | 13.50 | 0.36 |
食用調合油等 | 1.40 | 2.78 | 0 |
ラード・牛脂 | 1.37 | 2.70 | 0.64 |
ショートニング | 13.60 | 31.20 | 1.15 |
ビスケット類 | 1.80 | 7.28 | 0.04 |
マヨネーーズ | 1.24 | 1.65 | 0.49 |
バター | 1.95 | 2.21 | 1.71 |
コーヒー用クリーム・パウダー | 3.02 | 12.50 | 0.01 |
WHO(世界保健機関)とFAO(食糧農業機関)では
心臓血管系の健康増進のため、食事からのトランス脂肪酸の
摂取を極めて低く抑えるべきであり
最大でも1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満
とするように勧告している(参考:成人男子で約2g以下)
「トランス脂肪酸について」雪印乳業㈱H18.10.31より
(食パン1枚に塗るマーガリンの量を10gで計算)
トランス脂肪酸含有量が上記平均値「7g/100g」の場合
食パン2枚で1.4g(最大値だと2.7g)摂取することになる
小さじ山盛り1杯で約10g
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