【豚スペアリブのオレンジソース】 [夕食]
<2007.08.03>
[豚スペアリブor豚ばら肉]
・サット下茹でする
・圧力鍋にオレンジジュースを肉がかくれる程度加え
弱火で30分(我が家のは圧力が弱いので時間がかかる)
・肉を出し、スープを冷蔵庫で冷やし
固まった脂を捨てる(低カロリーの工夫)
冷蔵庫で1晩・脂が固まる
[ソース]
・玉ねぎをオリーブオイル・味塩コショーで炒める
・肉・スープ(オレンジジュース)・ワイン・ケチャップ
を加え煮詰めコンソメ・ハチミツor砂糖
を加える(一晩置くとよりおいしい)
・残ったソースは次回作る時の為冷凍保存する
焼鳥のタレのように保存してたソースを加えることで
グーット旨みが増す
右:前回のソースを加えた
[参考分量]
豚スペアリブ400g・オレンジジュース500cc~・
ワイン100cc・ケチャップ50cc
コンソメ小1・ハチミツ(20g)or砂糖は適量
【鶏手羽元のオレンジソース】
グリルで焼色をつけてから「オレンジソース」で煮込む
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