【ブリ大根】ブリカマで大根ウマーイ! [1キロ増えたらこのメニュー]
<2007.2.4>
[おいしく作るコツ]
・ブリのカマ(できれば天然物)を購入、カンパチは×
・大根がおいしいと成功
・薄味にして、一晩おくと大根がおいしい
①水に酒を入れ大根を煮る
②ブリカマはよく洗う(血の部分を押し出す)
さっと下茹でし再び洗う(臭みが取れる)
③大根に竹串がささる位でブリを入れ、「あく」をとる
砂糖・しょう油・みりん・しょうがを加える
*煮汁は大根がかくれる位たっぷり
(余った煮汁は冷凍保存・次回使用する)
「ちょっと味薄い」位で一晩おくと大根うまーい!
④別鍋にブリカマと煮汁を入れ、少し煮詰める
ブリを出して、水解き片栗粉で濃度をつける
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0