【えびチリ】市販のエビチリソースで簡単・低カロリー [夕食]
<2007.1.30>
干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
192kcal/1人分 100円Shopで購入
SBエビチリの素 1袋70g132kcal
[2人分]
えび(今回はむきえび)200g 190kcal
CookDoエビのチリソース2人分64g 74.6kcal
(116.7kcal/100g)
サラダ油大さじ1(13g) 120kcal
ねぎミジン切・水菜
[自家製ソース(足りない時も)]
水100cc・酒
ケチャップ・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・酢・・・少量 しょう油・・・極少々
しょうが・にんにく・豆板醤
(番外:コクを出すため甜麺醤・キムチの汁)
・えびの背わたをとり、水気をふく
・下味(酒・味塩コショー・片栗粉)をつける
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
えびを焼くように弱火で火を通す
・フライパンの油をふき取る
(油はカロリー高い921kcal/100g)
・火を止めソースとねぎを加え、中火で炒める
[参考](冷凍エビの臭み消し)
背ワタを取り、塩・片栗粉を加えてもみこみ洗い流す
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