【自家製石焼芋】古いヤカン使用 [サツマイモ]
<2006.10.15>蒸したり・チンしたのとはうまさが違う!
古いヤカンの底1面に、金魚鉢に敷く石を並べる
石の上にさつまいもをのせる・水は入れないでヤカンの
フタをし弱火で20-30分・皮にコゲメがついたら上下を
ひっくり返し20-30分・竹ぐしがすっと入れば出来上がり
*網等にのせて冷ます(すぐビニール袋に入れない)
*タイマーを忘れずにセットして下さい
底石:淡那智(金魚の石・ダイソー)
*安納芋(蜜芋)は焼いてると蜜が出てヤカンと石が黒く
焦げる・アルミホイル⇒石⇒芋・・・後が楽
*安納芋(蜜芋)は中がオレンジ色になったら出来上がり
魚焼用グリルで焼く⇒アルミホイルで包む・弱火
さつまいも(焼芋)163kcal/100g
ご飯 168kcal/100g
安納芋(焼芋)227kcal/100g(wagamamaCAFE HPより)
【おいしいサツマイモ:安納芋・五郎島金時】
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