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【しらたき料理2種】 [1キロ増えたらこのメニュー]

<2006.07.19>
しらたきと牛ひき肉の卵とじ
栄養バランスOKで低カロリー
量が多いから満腹感あり・もちろんおいしい!
カロリーオーバーの時はこのメニュー!


しらたき・・・1袋180g
牛ひき肉赤味・・・100g (173kcal/100g)
玉ねぎ・エリンギ・ニラ
卵・・・(85kcal/L玉1個)
・玉ねぎ・エリンギを塩・コショーで炒める
・しらたきは下ゆでし水を切る
・調味料を加える
・最後にニラを加え卵でとじる
[和風すきやき風]酒・砂糖・しょう油
[中華風]酒・砂糖・しょう油+
  ゴマ油・豆板醤・オイスターソースなど


しらたき・コンニャク選ぶ時
裏側原材料:①こんにゃく芋・・・値段高い
         ②こんにゃく粉・・・値段安い
①はプリプリしていて味がしみ込みやすい
②はやわらかい
*生芋こんにゃくはこんにゃく粉使用のこんにゃくよりも
 凝固剤が少い為、あく抜き不要
*すき焼きの時肉を硬くしない(凝固剤が固くするらしい)
*しらたきは、こんにゃくよりカルシウムが多い
 


しらたきと豚ひき肉入り巾着の煮付け
ちょっとおしゃれに・・・

 
しらたき・・・1袋180g
豚ひき肉赤味・・・180g (106kcal/1食2個70g)
玉ねぎ・人参・しいたけ・枝豆・片栗粉
油あげ(77kcal/1枚2個分20g)
しょう油・砂糖・みりん・酒・白だし・しょうが
・しらたきは下ゆでし切り、よく水分をとる
・みじん切りした玉ねぎを塩・コショーし炒め    
     ビニール袋に全部入れ、よく混ぜ る    
・油ぬきした油あげに詰め、楊枝で止めて煮る 
・煮汁にとろみをつけかける 

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