SSブログ

【びわ酒・びわコンポート・びわジャム】 [びわ酒・びわジャム]

<2010.06.22>
びわが豊作(食べた後の種を埋めてから20年)
無肥料無農薬なので安心・鳥たちも大喜び!
あちこち配り・コンポート&はじめての「びわ酒」作り
びわ酒】
びわ酒完成 45.jpgびわ1kg 45.jpgホワイトリカー・レモン・氷砂糖 45.jpg
びわ:1kg・氷砂糖:100g・レモン:4コ・ホワイトリカー
 (果実酒用35度):1.8リットル・貯蔵用ビン:4リットル
①容器を洗う・大きいフライパンの中でグルグルまわし
 煮沸消毒・フタをホワイトリカーで拭く
②びわを洗いふきんorリードクッキングペーパーで
 水気を取る・この時びわの産毛も取る(ツヤツヤになる)
③レモンは皮と白い綿を取り輪切りにする(3-4等分)
④びわのヘタを取り・容器にびわ・氷砂糖・レモンを交互に
 入れホワイトリカーを注ぐ
*1ヶ月位から飲めるようになる・3ヶ月でレモンを出す
・実を1年漬けておくとまろやかなびわ酒が完成!
2010.06.22ビワ酒 完成 45P1020517.jpg2011.06.12祝!「びわ酒完成」
梅酒ほど甘くない・芳醇な香り!
甘味のある炭酸飲料(サイダー等)を少し
足して氷で冷た~くしたら超旨!
いくらでも飲めちゃう・困った!!


びわコンポート:種あり・なし

・びわ:適量
グラニュー糖or砂糖:100g-200g
・レモン汁:大さじ1/2~1
・水:400cc
①保存するビンを煮沸消毒する
②鍋に砂糖・水・レモン汁を入れる
A.びわの皮を剥き・種と薄皮を取る・取った種は洗って
 
ビンに入れる
B.皮を剥き上下の硬い部分を取る
③むきながら鍋に入れていく(変色を防ぐ)弱火で10分位煮る
④煮沸消毒したビンにビワとシロップを入れる・ビンの口を
 拭いてからフタをする・「ビン詰め」にする
【ビン詰め・常温保存】筍・手作りジャム4/21
*種入りだと杏仁豆腐のような味になり極旨! 
びわコンポート2種 66.jpg左:皮のみ取る 右:皮・種・薄皮を取る(種を入れる)
「ビン詰」にしたので長期常温保存OK






びわコンポートゼリー】
シロップにゼラチンを加え冷やし固める
①水大さじ2にゼラチン5gを振り入れる・500Wレンジ20秒
 チン・シロップ180g-200gに混ぜる・ビワを加え冷やす
*シロップにサイダーや白ワインを加えると超旨!
②ゼリーが固い時はレンジで少しチンて融かす・水を加え
 再度冷やす
*ゼラチンは70℃以上にすると固まりにくくなる
びわコンポートゼリー 45.jpgびわコンポートゼリー2 45.jpg

<2008.06.24>
レンジで簡単手作りびわジャム】
584kcal/600g(97kcal/100g)市販ジャムより低カロリー
05ビンに詰める レンジ 45.jpg02種を取るこれで500g 45.jpg
左:むき実500gで大瓶(ジャム380g入りの空きビン)+小瓶完成 
右:ヨーグルト容器満杯で約500g(40kcal/100g)

①びわを包丁で半分にカット・「1/2小さじ」で種と薄皮を
 取る・外の皮をむく・薄い塩水に入れる(変色防止)
②水洗いをして・カットするorつぶす
 orフードプロセッサーで数秒(やりすぎないように)
③耐熱ボールに入れ・100gにつき砂糖20gを加え
 ラップなし・レンジでチンを様子を見ながら繰り返す
 種を取って500g+砂糖100gで5分x3回=15分位(500W)
*時間が長い方が煮詰まってコクがでる
*水分が多い場合は、鍋で混ぜながら煮詰めた方が
 早いがレンジの方が色がキレイに仕上がる

④レモン汁・(ブランデー)適量加える(今回は2.5cc)
 甘さが足りない時は砂糖を加える

フードプロセッサーでカット*45 8.9x.jpgレンジ15分*45 8.9x.jpg比較 左レンジ右鍋*45 8.9x.jpg
左:フードプロセッサーで細かくする 中:レンジでチン終了
右:レンジで作る(左)・鍋で煮詰める(右)
【ビン詰め・常温保存】筍・手作りジャム4/21
ビンはジャム等の中央部分がへこむのが確認しやすい
煮沸終了後すぐ水に入れるとビン
がわれる・必ず冷ます
*ジャムは冷凍保存も可
[鍋で煮詰める]
アルミ鍋は×・弱火・混ぜながらコトコト煮詰める

[びわの葉や種子に含まれるアミグダリン]
ウィキペディア(Wikipedia)より
『ウメ、アンズ、モモ、ビワなどのバラ科植物の未成熟な果実や
種子、葉などに含まれる・加水分解されると猛毒のシアン化水素
を発生する・熟したウメやアンズなどをヒトが経口摂取しても
青酸中毒に陥る心配はほとんど無い』
『アミグダリンを体に良い成分として扱われる場合もあるが
いずれも根拠の無い俗説であるとの見方が強い』


00INDEX No.1 70 2010.06..gifINDEX No.1に戻る
00INDEX No.2 70 2010.06..gifINDEX No.2に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。