【アンパンマンケーキ】フライパンで作る [キャラクター]
<2010.05.20>[材料]22cmのフライパン
☆黄桃缶詰・食用色素(天然着色料使用)
☆ホットケーキMix200g+水160cc
+マヨネーズ大1(15g)
☆植物性ホイップクリーム1P200ml
+砂糖10g(適量)+ココア(無糖)
☆チョコペン・アーモンドチョコ(目)
スライスチーズ・(ゼラチン)
*食用色素(天然着色料使用)がない場合:頬は黄桃そのまま
鼻は種を取ったトマト等に変える
*底が平らなフライパンの場合:間にはさむフルーツの
大きさや量を変え中央が少し高くなるように工夫する
*黄桃を間にはさむ時はペーパーで汁気を取る
[前日に準備する]
①缶詰のシロップに食用色素を入れ黄桃を漬ける・頬用に
色がついたら取出す・鼻用に食用色素を足し濃い赤にする
[当日準備しておく]
口用ゼリー作る:①の色付シロップ30ccにゼラチン5gを振り
いれ混ぜ・500Wレンジで20秒・皿に流し冷蔵庫で固める
*茶こしで裏ごしたジャム(カシスorイチゴ)で描けば簡単
[台を焼く]
ホットケーキMix:200g 720kcal+水:160cc
+マヨネーズ(カロリーハーフ):大1(15g) 49kcal
・・・マヨネーズを加えるとスポンジのようにふんわり仕上る
マヨネーズなしの時は水15cc増やす(ありなし比較:下記)
①材料をよく混ぜる・極弱火にかけフライパンに(薄くサラダ油
を塗り)生地を流す(レーズンを加える時は数分焼いてから
加えハシで沈めると表面に集まらない)
②極弱火でフタをし約15分(途中で焼色確認)
上下返してフタなし約10分
③竹串をさして何もついてこなければ中まで焼けてる
[デコレーション]
①粗熱を取る・2枚にカットしホイップクリーム(砂糖を加え
8分立てにする)とスライスしたイチゴor黄桃をはさむ
②残りのホイップクリームにココア(適量)を混ぜ表に塗る
③黄桃を鼻・口の大きさにカットしのせる・チーズをのせる
④チョコペン(orチョコを厚手の袋に入れ湯煎で溶かし端を
カット)で眉を描く・目の位置を少し掘りチョコボールを置く
⑤口用ゼリーをカットorチョコペンで口を描き裏ごしジャム
で中を埋める
左:食用色素㈱私の台所・SATYで購入⇒裏の成分確認
ベニコウジ色素(ベニコウジカビから色素を抽出・天然着色料)
デキストリン(デンプンから得 られる食物繊維の一種)
注意:タール系色素(赤色2号)使用の食用色素もある
中:英文字ビスケット(和光堂)ローソン100&西友で購入
2袋でHAPPY BIRTHDAY完成
【ふんわりホットケーキ】
ベーコン細切り+ローズマリーを鍋に敷いてから生地を流す
直径17cm高さ5cm・・・768kcal/360g(213kcal/100g)
上右:マヨネーズあり・なし比較(冷蔵庫で保存後
ラップをしてレンジでチンした⇒フワフワアツアツ)
【INDEX】に戻る
コメント 0