【簡単杏仁豆腐】ダイエットには食事前に・・・ [デザート・寒天]
<2009.05.31>ビックリの超低カロリー
ダイエットには食事前に食べる・寒天がお腹の中で膨張・
食物繊維たっぷり(注意:水分を一緒に摂る)
A.杏仁豆腐100g+フルーツカクテル110g
・・・105kcal/210g(50kcal/100g)イチゴ・キウイ除
B.杏仁豆腐100g+オレンジゼリー100g+ガムシロップ
・・・117kcal/213g(55kcal/100g)チェリー除
*Aの方がもちろんおいしい・Bは寒天が倍量
[分量]味の素KKレシピ大百科を参考にさせていただきました
杏仁豆腐:出来上がり470g・148kcal(31.5kcal/100g)
水250g
粉寒天5g・0kcal(使用量はメーカーにより異なる)
砂糖15g・58kcal(387kcal/100g)
低脂肪牛乳(乳脂肪1%)200g・90kcal(45kcal/100g)
アーモンドエッセンス・100gにつき3滴・コレを入れると
杏仁豆腐独特の香りがする(本来は甜杏仁使用)
缶詰フルーツカクテル(67kcal/100g)
固形物60g+シロップ50g=110g約74kcal
イチゴ2粒18g・10kcal(54kcal/100g)
オレンジゼリー:455g・225kcal(49.5kcal/100g)
オレンジジュース果汁100%450g・225kcal(50kcal/100g)
粉寒天5g・0kcal
ガムシロップ13g・36kcal(277kcal/100g)
[作り方]
①鍋に水を入れて火にかけ・粉寒天をパラパラ入れ
よく混ぜる・砂糖を加え沸騰したら弱火で1-2分煮て
火を止める
②牛乳・アーモンドエッセンスを加え牛乳パックに入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
*鍋に入れ弱火にかけると液体にもどる
③杏仁豆腐をカットし・缶詰(フルーツカクテル)を
シロップごと加える・余った缶詰は冷凍可
④オレンジゼリーはジュース半量+粉寒天・火を止めて
半量を加える
左:粉寒天㈱朝日40g378円
中:倍量で作ると牛乳パック1本ピッタリ
Big-Aフルーツカクテル ギリシャ産248円
固形物480g+シロップ340g=820g(67kcal/100g)
SUNYOミックスフルーツ低カロリー(38kcal/100g)
Dole月&星型パパイヤ タイ産(64.6kcal/100g)
SUNYOトロピカルフルーツ・マコーミックアーモンドエッセンス
右:ユウキ食品杏仁霜(きょうにんそう)150g台湾産
399kcal/100g
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